Посчитали — прослезились

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Евгений Иванов заработал в 2016 году больше всех депутатов.

В новом созыве Законодательного Собрания области серьёзно изменился состав лидеров по доходам.

По итогам новой декларационной кампании уменьшилось число депутатов ЗСО с доходом, выраженным двузначным числом в миллионах. При этом у лидеров доходы оказались заметно меньше, чем годом ранее.

Меньше двух миллионов рублей за год заработали 8 народных избранников. Год назад таких было двое.

Всего в первой пятёрке осталось только двое депутатов, работавших в предыдущем созыве. Как и прежде, в ней четверо единороссов и один представитель «Справедливой России».


Перемена мест

На старте работы нового созыва лидерство по доходам после того, как депутатский корпус покинул Евгений Коротков, захватил Евгений Иванов. Его основным местом работы, как и прежде, является компания «ФосАгро». В 2016 году он заработал 20,7 млн против 29 млн в 2015-м. С такой суммой доходов год назад он оказался бы четвёртым в финансовом рейтинге депутатов.

На втором месте расположился новый спикер ЗСО Андрей Луценко с 15,3 млн против 23 млн год назад. Он единственный из первой пятёрки, кто сейчас работает на постоянной основе и получает зарплату в ЗСО.

На третье место «взлетела» Ирина Ясакова, избравшаяся по спискам «Справедливой России». В минувшем году её доход составил 11,1 млн против 2,4 млн, указанных по итогам 2015 года в её декларации как кандидата в депутаты областного парламента.

Четвёртым стал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев с 8,8 млн. В 2015 году, согласно выборной декларации, он заработал 13 млн. Его доходы не первый год колеблются в этом диапазоне, а сам он регулярно попадает в российский топ-100 ректоров вузов по доходам.

Пятёрку замкнул Николай Шамурин с 7 млн против 11 млн годом ранее. Он единственный из топ-5, кроме Иванова, оставшийся в нем с прошлого созыва. У стабильно входившего в топ-5 в предыдущие годы справедливоросса Виктора Леухина доходы упали в 2,5 раза, составив 3,7 млн против 9.

В тройку депутатов, заработавших меньше миллиона рублей по итогам 2016 года, вошли только депутаты оппозиционных фракций. Это один представитель КПРФ (Алексей Голик) и два «жириновца» (Антон Холодов и Владимир Селяков). На троих они заработали 1,3 млн руб. При этом все трое работают на непостоянной основе и навряд ли могут рассчитывать на радикальное увеличение доходов.


Депутатский гараж

Кроме рейтинга доходов, любопытно также обратить внимание и на то, на чём ездят наши депутаты. Состав автомобилей меняется год от года, при этом в нём неизменно лидируют дорогие модели.

Не первый год первое место удерживает «Toyota Land Cruiser» различных модификаций. Всего их у депутатов пять. Причём общее количество за год не изменилось, несмотря на серьёзные «перетряски» в депутатском корпусе. При этом «Тойоты» как таковые лидируют совсем безоговорочно — их у областных парламентариев 11.

На «Toyota Land Cruiser» ездят Евгений Иванов, Станислав Березин, Владимир Сверчков, Павел Горчаков и Антон Холодов. Ещё четверо депутатов владеют «Toyota RAV4» — это Николай Шамурин, Людмила Ячеистова, Антон Гримов и Татьяна Муромцева.

Второе место по популярности занимают «Ниссаны». Причём три из них — это «Кашкаи» и ещё один — «X-Trail». Ещё год назад «Кашкаев» было пять, но большинство их владельцев выбыли из числа народных избранников. Из действующих депутатов счастливыми обладателями «Nissan Qashqai» являются Владимир Буланов, Марина Денисова и Елена Бахтенко.


Ошибочка вышла...

Сразу у двух депутатов, к слову, обнаружились ошибки в выборных декларациях прошлого года. К примеру, у Антона Холодова в нынешнем отчёте о доходах и имуществе значится «Toyota Land Cruiser 200», а летом прошлого года у него такой машины в декларации не было.

В итоге выяснилось, что машине уже 9 лет, а в предвыборную декларацию она не была внесена по невнимательности. «При передаче документов в Избирательную комиссию области произошла техническая ошибка, — прокомментировал парламентарий. — Это выяснилось еще в ходе избирательной кампании и не повлекло никаких последствий».

Также в ходе избирательной кампании ошибка была допущена и в данных о доходах единоросса Сергея Пахарева. В официально опубликованных во время предвыборной кампании данных его доходы за 2016 год более чем вдвое превышали реальные: 7 против 2,9. Как выяснилось, эта ошибка возникла по вине одного из районных ТИКов, готовивших данные к публикации. Впоследствии депутату были принесены извинения, а в прессе вышло официальное уточнение.

Владимир Пешков

15
0
Похожие статьи
  • 17 мая' 16 | Экономика

    Большая часть депутатов ЗСО в 2015 году сохранила свои доходы на прежнем уровне.

    9
    0
  • 27 сентября' 17 | Экономика

    Восточные районы Вологодчины в перспективе могут быть газифицированы.

    32
    0
  • 28 февраля' 17 | Политика

    Ради обманутых дольщиков вологодские депутаты собираются изменить законодательство.

    7
    0
  • 01 ноября' 16 | Авто

    В автопарке Законодательного Собрания Вологодской области появятся два новых автомобиля по 1,5 миллиона рублей каждый.

    3
    0
  • 04 апреля' 17 | Политика

    Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.

    27
    0