Майский вальс

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

С каждым годом все ценнее документы военных лет...

О вологжанах на фронте рассказывает уникальный документ — боевой журнал 286-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии.

Эта книга существует в машинописном виде и до сих пор ни разу не издавалась. Рукопись уже после войны составил Алексей Лушников, комиссар дивизии, полковник в отставке.

Алексей Максимович дарил рукопись своей книги выжившим воинам дивизии. Для каждого из них это был бесценный дар, ведь в боевом журнале отражен весь фронтовой путь дивизии, названы имена самых смелых солдат и офицеров, дана схема боевых дорог и даже собраны самые любимые стихи и песни бойцов.

Кстати, именно в 286-й дивизии воевал Михаил Ясень (настоящее имя поэта — Михаил Гольдман), автор «Майского вальса», в котором звучат знаменитые строки: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»… Но, прежде чем встретить «тот цветущий и поющий яркий май», воины дивизии совершили множество подвигов: участвовали во всех попытках прорыва Ленинградской блокады, а в 1945-м они были одними из первых, кто увидел ужасы, творившиеся в Освенциме.


Боевое крещение

Боевой журнал дивизии начинается с рассказа об истории ее создания. На борьбу с фашистами в июне 1941-го готовы были отправиться не только юноши и девушки, молодые мужчины и женщины. В состав дивизии в основном вошли пожилые воины, и многие из них погибли почти сразу же в 41-м...

В первой главе сказано: «22 июня 1941 года гитлеровская Германия совершила вероломное нападение на нашу Родину. Прервалась счастливая жизнь народов Советского Союза... Была объявлена мобилизация. Со всех концов страны шли советские люди на защиту нашей Родины от озверелого врага... Дивизия в числе многих соединений начала формироваться с 18 июля по 1 августа в Череповце Вологодской области. Её состав заполнили люди из Ленинграда и Ленинградской области, а также из Вологодской, Новгородской и Псковской областей, люди в основном пожилого возраста. Старший командно-политический состав состоял главным образом из кадровых офицеров. Первым командиром дивизии был полковник Соколов Геннадий Николаевич, комиссаром — полковой комиссар Данилов Леонид Иванович».

Оба офицера погибли при боевом крещении дивизии у деревни Вороново Ленинградской области. Но утрата командования не остановила советских воинов: «Личный состав дивизии впервые встретился лицом к лицу со своим смертным врагом. Имея превосходство в танках и авиации, противник местами потеснил наши части... Но задача в основном была выполнена. В течение многодневных боев, вплоть до 20 сентября 1941 года, враг был остановлен».

Полковник Алексей Лушников.

Как пишет Алексей Лушников, уже в этих первых сражениях сложились главные воинские традиции дивизии: «Танки нам не страшны», — говорили смелые и отважные. С тех пор дивизия не отступала ни на шаг. Это стало ее боевым правилом и традицией. Начиная с первых и до последних боев, на каждой странице журнала перечислены фамилии особенно отличившихся воинов, например, вот так: «Наводчик орудий 854 АП Иван Турбинов прямой наводкой подбил два вражеских танка». Или так: «Геройски дрался инструктор пропаганды 998 СП старший политрук Афанасьев. Когда выбыл из строя командир роты, он возглавил роту и повел ее в атаку».

«Парторг роты красноармеец Арефьев спас жизнь своему командиру взвода лейтенанту Кислеву». «В траншейном бою красноармеец Сурко убил неприятельского солдата и, будучи раненым, отбивался от трех фашистов, пытавшихся поразить героя. В этот момент к месту поединка подоспел красноармеец Чулков, который штыком приколол немцев и выручил товарища». И на каждой странице боевого журнала — множество таких примеров рядового, будничного героизма. Как его объяснить?

«Лучше смерть, чем позор отступления», — говорил герой дивизии наводчик Турбинов, расстреливая танки врага. В этих словах воплощена мысль каждого воина дивизии. Чувство чести дивизии, боязнь опозорить ее, стали сильнее чувства смерти, поэтому они стояли насмерть, не отступая ни на шаг», — делал вывод Алексей Максимович.


Один из девяти

За время фронтового пути дивизии девять ее воинов были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Но одного из этих героев бойцы дивизии особенно любили — юного и отважного командира взвода 994 стрелкового Краковского полка Николая Двуреченского. Вот как рассказывает о нем ветеран Владимир Бойко: «Командир, лейтенант, — примерно 23 лет, рослый красавец. Солдаты очень его любили. В трудные минуты он говорил нам: «Что ж вы, мальчики? По уставу я должен идти сзади вас, а мне приходится идти впереди». Он был умен и смел и шел всегда впереди».

В Польше юный командир чуть не попал в штрафбат. Взвод шел колонной на выполнение боевого задания, и вдруг на дорогу выскочил заяц. Двуреченский прямо из-под плеча выстрелил из автомата и случайно попал в бойца из охранения. Лейтенанта могли отправить в штрафбат, но солдаты заступились за него. «Премьер» вскользь упоминал этот эпизод в статье «Обман во имя любви», посвященной ветерану Владимиру Бойко (номер от 21 февраля 2017 года). Но как же дальше сложилась судьба Двуреченского? Об этом в боевом журнале рассказывает Алексей Лушников: «Военный трибунал дивизии приговорил лейтенанта Двуреченского к 7-летнему заключению с последующим после войны отбытием наказания. Двуреченский тогда поклялся, что он сделает все, чтобы смыть с себя позорное пятно, и вот с первых же дней боев он сразу же проявил себя смелым воином, отличным организатором, находчивым и умелым командиром».

В боевом журнале перечислено множество подвигов лейтенанта. К примеру, 16 января 1945 года в бою за польскую деревню Степановице взвод Двуреченского первым поднялся в атаку и прорвался в траншеи противника. В том бою Двуреченский истребил много фашистов и взял в плен 18 неприятельских солдат и офицеров.

18 января 1945 года взвод Двуреченского отбил контратаку 70 солдат противника и затем сам атаковал немцев с фланга. В результате успешной атаки взвод лейтенанта Двуреченского истребил 20 фашистов и 13 взял в плен. Только за один этот день лейтенант Двуреченский со своим взводом захватил в плен 32 немцев. За героизм, отвагу и умелое руководство, проявленные в этих и последующих боях, военный трибунал дивизии снял с лейтенанта Двуреченского судимость, а командование наградило его орденом Красного Знамени.

В последующих боях, а особенно в боях при форсировании реки Одер и на западном ее берегу, лейтенант Двуреченский снова проявил невиданное мужество. В боях 5 февраля 1945 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем противника Двуреченский во главе своего взвода успешно продвигался вперед. Когда командир роты был ранен, он взял на себя командование, ворвался с ротой в один из стратегически важных населенных пунктов, овладел им и уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. За этот невероятный героизм Двуреченскому 10 апреля 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.


«Я сын еврейского народа»

Когда читаешь стихи и песни, сочиненные воинами дивизии, понимаешь, что среди ее ветеранов было много удивительно талантливых людей, но самый известный из них — Михаил Ясень (Гольдман). Он стал автором не только легендарного «Майского вальса», но и стихов о холокосте. Михаил Гольдман состоял в переписке с Исааком Подольным, почетным профессором ВГПУ, известным прозаиком и краеведом. «Псевдоним автора Ясень составлен из первых букв «Я Сын Еврейского Народа». Этот сын еврейского народа в войну потерял родных в Белоруссии. Вот почему он имел особое право написать о холокосте. Имел он это право и потому, что участвовал лично в боях за освобождение одного из филиалов Освенцима, концлагеря Явожно», — рассказывает Исаак Абрамович.

В одном из писем к Подольному Михаил Гольдман вспоминает свою фронтовую юность: «Единственный сын в семье, городской мальчишка, я стыл ночами в траншеях, мёрз на ветру, спал на ходу и в снегу, был в окружении, под бомбёжкой, под артобстрелом, голодал, меня жрали вши, подрывался на минах, в меня стреляли враги, и я вёл огонь по ним, умирал в госпитале, у меня гноились пальцы, шла кровь горлом... Хлебнул я лиха войны сполна! Я видел смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе».

Одно из самых пронзительных его стихотворений — кантата «Холокост»:

  • Мир увидел возмущённый убиенных миллионы…
  • Их терзали, их душили и сжигали.
  • чтобы рабство воцарилось на земле.
  • Это было!
  • Это было!
  • Это было!
  • Если совесть наша жиром не заплыла,
  • Повторяйте,
  • как молитву:
  • Это было!
  • Чтобы зло не повторилось на Земле!

Наталья Мелёхина


Девять героев

Герои Советского Союза, воевавшие в 286-й стрелковой дивизии

  • 1. Командир взвода 994 стрелкового Краковского полка лейтенант Николай Иванович Двуреченский.
  • 2. Командир батареи 370 ОИПТД старший лейтенант Семен Васильевич Кокора.
  • 3. Стрелок 996 стрелкового ордена Александра Невского полка Михаил Михайлович Кузнецов.
  • 4. Командир взвода 996 стрелкового ордена Александра Невского полка лейтенант Степан Федорович Мозжерин.
  • 5. Наводчик орудия 370 ОИПТД старший сержант Вячеслав Александрович Норсеев.
  • 6. Красноармеец пулеметной роты 994 стрелкового Краковского полка старший сержант Павел Александрович Орлов.
  • 7. Командир взвода отдельного лыжного батальона 996 стрелкового ордена Александра Невского полка — младший лейтенант Алексей Николаевич Юрьев.
  • 8. Заместитель командира 370 ОИПТД капитан Михаил Константинович Власов.
  • 9. Стрелок 994 стрелкового Краковского полка красноармеец Владимир Васильевич Кораблин.