Дело врачей

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

За солидную сумму клиент сразу «трезвел». На бумаге... | Фото с сайта lentaregion.ru

В Череповце завершено расследование дела врача нарколога-психиатра, бравшего взятки за поддельные медицинские освидетельствования.

Работники «Северстали» платили специалисту по 30-50 тысяч рублей только за то, чтобы их не уволили.

«Чтобы не лишиться работы, они таким образом получали у врача выгодный им акт, — рассказала помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — В отношении медика следователями возбуждено и расследуется в общей сложности 31 уголовное дело».


Алкогольная закономерность

Тревогу забили на самом металлургическом комбинате. Заместитель директора, начальник управления экономической защиты бизнеса АО «Северсталь Менеджмент» рассказал следственным органам, что в 2015-2016 годах участились случаи, когда работники предприятия задерживаются с признаками алкогольного опьянения.

Согласно внутреннему распорядку, все без исключения сотрудники комбината, в том числе и администрация, в обязательном порядке каждое утро «дуют в трубочку» алкотестера. Если результат положительный — их отправляют на медосвидетельствование. В случае подтверждения факта алкогольного опьянения работника просто не допускают на производство, ставят прогул и увольняют. Учитывая, что средняя заработная плата на «Северстали» составляет порядка 50 тысяч рублей, равноценную замену такой оплаты в Череповце найти сложно.

Между тем раз за разом явно нетрезвый персонал доказывал руководству, что не пил, предъявляя при этом акты медицинского освидетельствования, выданные БУЗ ВО Вологодский областной наркологический диспансер №2».

После сообщения руководства комбината наркодиспансером заинтересовались специальные оперативные службы. Сопоставив представленные акты, они выявили одну закономерность: во всех стояла подпись одного врача — Сергея Кудряшова (фамилия изменена).


С хорошего похмелья

Нарколог Кудряшов устроился в наркодиспансер в 2011 году. Дежурил, как правило, сутками — с 9 до 9 утра. Под утро к нему и привозили «подозрительных» и не прошедших тест металлургов.

6 мая 2015 года в кабинет врача сотрудники охранного агентства доставили рабочего. Алкотестер показывал концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 миллиграмма на один литр. Мужчина был с хорошего похмелья и работать на опасном производстве не мог, но прогулять — это значит потерять работу. Поэтому металлург договорился с врачом: при нужном медицинском заключении рабочий обязался перевести со своей зарплатной карты на счет медика 30 тысяч рублей.

В июне к Кудряшову доставили еще двух металлургов, каждый из которых заплатил по 20 тысяч, в августе — еще одного, в октябре нетрезвый рабочий снова отдал 30 тысяч рублей… Всего за год таких «нестроевых» следствие насчитало 10 человек. Кто-то нес наличные, другие переводили деньги на карту врача. Бывало, что на взятку приходилось занимать у знакомых, но работа была дороже.


Деятельное раскаяние

За определенные суммы Сергей Кудряшов помогал не только рабочим, но и коллегам-врачам.

30 мая 2016 года за рулем собственного автомобиля «Форд-Эксплоэр» на Октябрьском проспекте сотрудники ДПС задержали бывшего главного врача череповецкой горбольницы №2 Сергея Жукова. Врач был нетрезв и предложил полицейским деньги за то, чтобы они «закрыли глаза» на подделанное медицинское заключение о его состоянии. Освидетельствование за вознаграждение в 15 тысяч рублей провел Сергей Кудряшов. Из акта следовало, что водитель Жуков совершенно трезв.

«Через посредника Жуков передал стражам порядка 60 тысяч рублей, из которых сотрудникам ДПС на двоих передана взятка в 20 тысяч рублей, дежурному врачу-наркологу — взятка в 15 тысяч рублей, а фактически все остальное — посреднику», — рассказали «Премьеру» в региональном следственном управлении.

В отношении Сергея Жукова было возбуждено дело о даче взятки, однако врач деятельно раскаялся, рассказал обо всех участниках дела и… был освобожден от уголовной ответственности.

«Суд принял решение прекратить уголовное дело, — пояснили в Следственном комитете. — Согласно закону, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления».

Как удалось выяснить газете «Премьер», Сергей Жуков переехал из Череповца в Московскую область. Мы нашли врача в медицинском центре «Панацея» в городе Сосновый Бор, где сегодня он занимает должность главного врача-кардиолога.

Уголовные дела в отношении сотрудников ДПС (уже уволенных из органов) расследуются.

Юлия Лаврова

12
0
Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Громкое дело

    24 июня 2011 года в Череповце было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Оно не носило особого статуса, однако фактически расследование велось в условиях секретности.

    43
    0
  • 11 июля' 17 | Политика

    В четверг 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.

    13
    0
  • 15 марта' 16 | Происшествия

    В канун женского праздника в Череповце разыгралась жуткая трагедия. В один миг 14-летняя девочка лишилась и матери, и отца.

    11
    0
  • 09 августа' 16 | Происшествия

    В Череповце при взрыве газа погибли два подростка. Их дядя, 35-летний мужчина находится в реанимации с ожогами четвертой степени. За день до трагедии взорвавшийся газовый баллон был заправлен на станции.

    4
    0
  • 20 сентября' 16 | Громкое дело

    Жестокое убийство матери и ее 11-летнего ребенка совершено в Череповце.

    42
    0