Летающие шкафы

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

| Фото с сайта valeoblog.ru

Заведующая детсадом в Череповецком районе ответит в суде за шкаф, упавший на четырехлетнюю девочку.

Эта неприятная история произошла в конце августа 2016 года в детском саду поселка Климовское Череповецкого района. В одной из туалетных комнат на Юлю Безнину (ФИО изменены) упал шкаф. Ребенок был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой, переломом костей черепа, ушибом головного мозга.

Юле сделали операцию, и судмедэкспертиза определила, что вред, нанесенный здоровью ребенка, тяжелый. Как сообщает СУ СК РФ по Вологодской области, Череповецкий межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении заведующей детского сада. Она обвиняется в халатности, повлёкшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело направлено в суд.

Падение мебели на детей, к сожалению, — нередкая травма в учреждениях Вологодской области. В октябре 2013 года на воспитанницу вологодского Дворца творчества детей и молодежи, которая посещала Центр дошкольного развития «Малышок», упал шкаф для одежды. В итоге девочка месяц амбулаторно лечилась в областной детской больнице.

Родители тогда обратились в следственный комитет. Но в 2013 году Следственный отдел по городу Вологде отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Дворца из-за отсутствия в ее действиях (бездействии) состава преступления.

Родители подали иск в суд, поскольку Дворец творчества так и не признал вину: по мнению работников учреждения, несчастный случай произошел из-за халатности и невнимательности родителей. Но Вологодский горсуд встал на сторону родителей, тем более что девочка долго восстанавливалась — она была вынуждена носить на травмированном плече фиксатор и не могла заниматься спортом.

Дворец творчества не сдался и направил апелляционную жалобу, но решение городского суда осталось в силе. Суд напомнил руководству учреждения, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Суд установил, что нарушение допустила заведующая Центра детского развития «Малышок» и взыскала компенсацию за нанесенный вред. Директору Дворца городская администрация вынесла дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее обеспечение условий безопасности жизни и здоровья обучающихся.

Марина Чернова

Похожие статьи