Бессмысленная жестокость-2

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

Подробно о преступлении «Премьер» рассказывал в номере от 20 сентября 2016 года.

Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.

4 сентября 2016 года в Череповце 31-летний мужчина совершил нападение на свою знакомую в ее квартире, после чего изнасиловал ее и ограбил. Пострадавшей удалось сбежать, а злоумышленник, украв у женщины телефон, скрылся.

Затем Жарков, которому были нужны деньги, отправился к другой знакомой. В квартиру его впустил сын женщины. Здесь преступник украл фотоаппарат, драгоценности и другие вещи.

Третьим пунктом Жаркова стала неизвестная квартира на улице Монтклер, в которую он попал обманом. Убийца попросил 11-летнего мальчика впустить его, чтобы передать вещи для их соседей. Оказавшись внутри, грабитель взялся за нож и стал угрожать хозяйке квартиры. Он приказал матери связать руки ребенка шнурком. Затем он убил женщину и мальчика. От побоев и ножевых ранений они скончались на месте.

Как писал «Премьер», погибший мальчик был долгожданным и единственным ребенком в семье. Он очень любил путешествовать с мамой, слушал музыку, играл на саксофоне, закончил воскресную школу и после получения среднего образования мечтал поступить в духовную семинарию.

После убийства Жарков приехал на такси в деревню Ильинское и потратил деньги на выпивку, колбасу и сигареты. Здесь же он пытался повеситься, записав путаное видеообращение и оставив предсмертную записку. Недалеко от этой деревни после нескольких дней поисков его и задержали.

Оказалось, что практически сразу после окончания школы мужчина оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании. В тюрьме он решился на побег и взял в заложники медсестру. Женщина едва не погибла, а Жаркову добавили срок — 8 лет. Освободился он в 2015 году.

По результатам психолого-психиатрической судебной экспертизы убийца признан вменяемым. Сергей Жарков был неоднократно женат, еще несколько браков зарегистрированы не были. В августе прошлого года он вновь женился.

На суде Сергей Жарков предстал в классическом костюме и белой рубашке. Проходящему в зал судебных заседаний подозреваемому родственники, которые решили, что Жаркова подставили, кричали: «Сережа, мы любим тебя, верим тебе все, верим! Жена любит тебя!»

Во время следствия Жарков писал письма родственникам жертв. Как рассказывали родные, обращения сочинялись, как они считают, под диктовку адвоката, «чтобы спасти свою шкуру: у него дети, мама, работа, собаки, он хороший». Муж погибшей женщины ходил на все заседания, дожидаясь приговора.

Суд, изучив 9 томов дела Жаркова, 11 мая признал череповчанина виновным в совершении преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Похожие статьи