Опора для государства и общества

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

Социологи свидетельствуют: в последние годы в России удалось сформировать позитивное отношение к Российской армии.

Согласно опросу ВЦИОМ, 64% опрошенных россиян хотели бы видеть своего близкого родственника в рядах военнослужащих. Чем обусловлен растущий престиж вооруженных сил? Своими мыслями по этому поводу мы попросили поделиться председателя правления кредитного потребительского кооператива «ФинансГарант» Алексея Николаевича Красикова.

— Алексей Николаевич, с чем бы вы связали такой положительный образ армии в общественном сознании? Ведь после распада Советского Союза все было далеко не так, как сегодня.

— Действительно, нынешний образ армии для большинства из нас позитивен и связан, прежде всего, с уважением, гордостью и доверием. Причин тому, на мой взгляд, несколько.

Прежде всего, давайте вспомним, что комплексная реформа вооруженных сил началась, по сути, с экономики. Когда Минобороны стало избавляться от несвойственных военным функций (например, был выведен за штат обслуживающий персонал), от ненужных объектов, лежавших грузом на бюджете военного ведомства, выросло и довольствие военных.

Государство стало вкладывать средства в оборонку, обеспечивая ОПК работой, а армию — новейшим и эффективным вооружением. Стали больше внимания уделять подготовке личного состава, проводить военные учения. Так, шаг за шагом в глазах россиян образ военнослужащего стал олицетворением профессионализма.

А доказательством этого стал, как вы знаете, целый ряд успешно проведенных кампаний — от Крыма до Сирии. Там уже сами военные смогли доказать свой профессионализм не на словах, а на деле.

— Сыграла ли свою роль в укреплении престижа вооруженных сил финансовая сторона вопроса?

— Чтобы не быть голословным, сошлюсь на январское выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу перед руководящим составом вооруженных сил, которое широко освещалось в прессе. Тогда министр недвусмысленно заявил, что росту престижа военной службы способствует забота о людях в погонах со стороны государства, и она во многом влияет на их готовность выполнять поставленные задачи в сложной обстановке, то есть на боеспособность армии.

Мы видим, что за последние коды увеличилась зарплата военных, улучшились социальные условия. С января 2012 года в несколько раз возросла оплата труда военнослужащих. Вслед за окладами действующих офицеров примерно в полтора раза увеличились и военные пенсии.

И вот, когда вы видите, как эффективно военные управляют современным вооружением, как подтянуто они выглядят, какие они при этом спокойные и достойные люди (вспомните, ведь не случайно в Крыму в 2014 году появилось выражение «вежливые люди»), то рождается совершенно иное отношение к вооруженным силам.

Все это привлекает в армию молодежь. И если раньше контрактники покидали армию после первого же года службы, то теперь они стараются держаться за свою работу. И в военных училищах обучаться стало престижно, о чем говорят выросшие конкурсы для поступающих.

— И все же проблемы пока остаются?

— Как сказал министр обороны в том же своем выступлении, сейчас одним из важнейших направлений социальной политики в отношении военнослужащих является решение их жилищных проблем. Сергей Шойгу сообщил, что обязательства по обеспечению военных жильем с 2012 года по настоящее время исполнены в отношении почти 346 тысяч семей военнослужащих, и процесс продолжается в плановом порядке.

Также в настоящее время в Вооруженных Силах РФ проходит ряд оптимизационных процессов. В частности, в Минобороны запущена программа «Эффективная армия». При формировании государственного бюджета страны на 2017 год расходы Минобороны были сокращены на 6 процентов.

Однако военные заявили, что уменьшение объемов ассигнований произошло не автоматически по всем направлениям расходов. Не подверглись сокращению, например, расходы на реализацию государственной программы вооружения: после повышения обороноспособности нашей страны, о которой мы говорим, делать шаг назад просто нельзя.

Но главное — в число защищенных статей расходов вошли социальные обязательства: это выплаты военнослужащим, гражданскому персоналу и военным пенсионерам.

— Особенно важна, думается, поддержка военных пенсионеров?

— По официальным данным Минобороны, военных пенсионеров и ветеранов военной службы в России насчитывается более 15 млн человек, а также более 900 тысяч ветеранов боевых действий. Они также нуждаются в поддержке со стороны государства.

И здесь я хочу подчеркнуть, что речь должна идти не только о военных пенсионерах. Не менее важна поддержка ветеранов МВД или недавно созданной в нашей стране Росгвардии, ушедших на заслуженный отдых офицеров ФСБ и других силовых ведомств.

При этом важны не только былые заслуги этих людей, но и то, каким потенциалом они обладают. Ветеранское движение, без сомнения, является активной политической силой, способной влиять на консолидацию общества и формирование общественного мнения. Это одно из самых активных, многочисленных и хорошо организованных общественных движений.

Конечно, мы видим, что государство о них не забывает, но сейчас как военнослужащим, так и ветеранам нужна не только государственная, но и общественная поддержка. Сейчас она ощущается сильнее, чем раньше, однако иной раз все мы слышим мнения о том, что армии уделяется слишком много внимания, а стоило бы больше заниматься экономикой.

Но для кредитного потребительского кооператива «ФинансГарант» необходимость всесторонней поддержки ветеранов и военных пенсионеров — это не красивый лозунг, а призыв к действию. И мы, со своей стороны, такую поддержку оказываем.

— В чем именно она заключается?

— Для пайщиков нашего кооператива, являющихся ветеранами и пенсионерами силовых и оборонных ведомств, мы разработали специальную программу сбережений «Опора».

О сути программы можно догадаться даже из ее названия.

Программа призвана финансово поддержать данную категорию населения. Минимальный взнос по программе «Опора» составляет всего 500 рублей, а стандартная процентная ставка — одна из самых высоких среди программ КПК «ФинансГарант» — 14,6 процента годовых.

Кроме того, предусмотрено повышение процентной ставки на 0,4 процента (до 15% годовых) для членов-пайщиков, обратившихся за заключением договора передачи сбережений за пять календарных дней до и в течение пяти календарных дней после профессиональных праздников. Это День защитника Отечества (23 февраля), День войск национальной гвардии РФ (27 марта), День Победы (9 мая), День сотрудников ФСИН России (31 октября), День полиции (10 ноября), День сотрудников органов безопасности РФ (20 декабря), День сотрудников МЧС (27 декабря).

При этом особенностью программы «Опора» является возможность досрочного расторжения договора без потери процентов. Договор заключается на срок от трех до шестидесяти месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.

Кроме того, и КПК «ФинансГарант» в целом, и программа «Опора» в частности выгодно отличается наличием страхования сбережений наших пайщиков.

Сберегательная программа «Опора»: для физических лиц (пайщиков кооператива), являющихся ветеранами и пенсионерами Министерства обороны и иных силовых и оборонных ведомств. Минимальный первоначальный взнос — 500 руб. Максимальный взнос не установлен. Максимальные взносы от одного пайщика могут быть ограничены в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации». Процентная ставка — 14,6% годовых. Срок — от 3 месяцев до 60 месяцев. В случае досрочного расторжение договора в первые 90 дней с момента последнего внесения денежных средств, % пересчитываются согласно программе «До ВОСТРЕБОВАНИЯ». В случае досрочного расторжения договора по истечении 90 дней с момента последнего внесения денежных средств % начисляются по ставке 14,6%. Снятие или капитализация процентов по выбору пайщиков (один раз в месяц). Пополнение возможно в любой период действия договора без ограничений. Минимальная и максимальная сумма пополнения не установлена. Привлечение сбережений пайщиков кооператива (физических лиц) осуществляется по договору передачи личных сбережений. Деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации».

*Только для членов кооператива. Вступить в кооператив могут юридические и физические лица (достигшие возраста 16 лет) при условии оплаты вступительного взноса в размере 200 рублей и обязательного паевого взноса в размере 50 рублей. Предложение не является публичной офертой. Члены кооператива вправе отказать во вступлении в кооператив новому члену в соответствии с требованиями Федерального закона № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации». КПК «ФинансГарант» является членом «СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Юридический адрес кооператива: 160000, г. Вологда, ул. Пушкинская,18, пом. 22,23,24. ИНН 3525385652, ОГРН 1163525095250. Сбережения застрахованы НКО «МОВС».

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: КПК «ФинансГарант»

2
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Экономика

    Как формируется тариф на воду и водоотведение?

    9
    0
  • 18 июля' 17 | Экономика

    Сокращение объемов добычи нефти, о котором ранее договорились ведущие нефтедобывающие страны, должно иметь разумные пределы. В противном случае вместо роста цен на черное золото можно получить совершенно неожиданные эффекты.

    3
    0
  • 26 июля' 16 |

    Бесперебойную работу железной дороги обеспечивают представители разных профессий, каждая из которых по-своему ценна.

    11
    0