о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.


Тёмный лес

В «Вологдаэнергосбыте» парируют: предъявленная сумма долга даже меньше, чем «МРСК Северо-Запада» должно сбытовой компании. | Фото с сайта vogu35.ru

«МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

Дочерние структуры «Россетей» подали иски о банкротстве четырёх региональных сбытовых компаний, входящих в структуру группы «Межрегионсоюзэнерго». В их числе — «Вологдаэнергосбыт».

Сумма иска, поданного в Арбитражный суд Карачаево-Черкессии по месту регистрации компании, составляет 73 млн руб. Архангельская сбытовая компания задолжала в десять раз больше — 754 млн. Общая сумма долга энергосбытового холдинга перед сетевиками по состоянию на 1 апреля равна 10,5 млрд.


Природа долга

«Сбытовые компании, находящиеся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», в течение трех и более месяцев не выполняют свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии. Дебиторская задолженность ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед «МРСК Северо-Запада» за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля 2017 года превысила 4,3 миллиарда рублей», — объясняют в пресс-службе «МРСК Северо-Запада».

В «Вологдаэнергосбыте» парируют: предъявленная сумма долга даже меньше, чем «МРСК Северо-Запада» должна сбытовой компании. У заявления о банкротстве нет реальных перспектив, уверен представитель компании-ответчика. «Есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии и встречный долг «МРСК Северо-Запада» за покупку электроэнергии в целях компенсации потерь — более 200 млн рублей, — отмечает пресс-секретарь «Вологдаэнергосбыта» Елена Губина. — При этом задолженность потребителей электроэнергии Вологодской области на 1 мая 2017 года составляет 2,23 миллиарда рублей, в том числе задолженность неотключаемых потребителей превышает 1,5 миллиарда рублей».

К числу неотключаемых потребителей относятся отдельные объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Главный критерий для их определения — прямое влияние на жизнь и благополучие людей. Их обслуживают гарантирующие поставщики, которые вынуждены поставлять им ресурс вне зависимости от оплаты. При этом основными должниками являются именно коммунальные организации. В Вологодской области за электричество больше всего должны сокольское МУП «Коммунальные системы» (27 млн), водоканалы Вологды (16,6 млн) и Череповца (14,7 млн), а также ряд управляющих компаний.


Буфер рынка

«Энергосбытовые компании уже давно стали своеобразным буфером между потребителями розничного рынка, год за годом наращивающими задолженность перед поставщиками ресурсов и оптовым рынком электроэнергии и мощности (ОРЭМ), — констатирует заместитель председателя экспертного совета рабочей группы Совета Федерации по энергетике Андрей Романчук. — Иски о банкротстве «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт» являются частью системной политики дочерних обществ ПАО «Россети» по укреплению платёжной дисциплины гарантирующих поставщиков».

Всего в Вологодской области действует несколько сбытовых компаний. Из них примерно 50-55% электроэнергии продаёт «Вологдаэнергосбыт», являющийся гарантирующим поставщиком. При этом у крупных компаний есть собственные (независимые) поставщики. По данным «Премьера», в Вологодской области их шесть. К примеру, «Северсталь» закупает электроэнергию у ООО «Инженерные изыскания», РЖД — у ОАО «Русэнергосбыт», а структуры «Газпрома» — у ОАО «Межрегионэнергосбыт». Доля «Вологдаэнергосбыта» составляет чуть больше половины годовых поставок электроэнергии по региону. Согласно отчёту о финансовых результатах, в 2016 году выручка компании выросла до 12,6 млрд с 11,8 млрд годом ранее, чистая прибыль сократилась со 135 до 95 млн.


Поиск выхода

«Вологдаэнергосбыт» и «МРСК Северо-Запада» до реформы российской энергетики в 2002-2008 годах входили в единую структуру РАО ЕЭС России, которое на последнем этапе его работы возглавлял Анатолий Чубайс. После реформы компания-монополист была разделена на три подотрасли — генерирующую, сетевую и сбытовую. Реформа сопровождалась острой критикой как действий отдельно взятого Чубайса, так и сути перемен. В частности, эксперты обсуждали невыстроенность отношений между вновь созданными организациями, а также резкое снижение эффективности работы системы в целом по итогам реформы.

Сейчас ведётся дискуссия о возможных преобразованиях на энергорынке. Посещавший осенью Вологодскую области член Совета Федерации Виктор Рогоцкий предлагает вернуться к дискуссии о возвращении сбытовой функции сетевым организациям, по крайней мере, в регионах, где гарантирующий поставщик лишён этого статуса. «Однако данные изменения никак не повлияют на объём задолженности на розничном рынке», — отмечает Андрей Романчук. Как уточняют в «Вологдаэнергосбыте», решать проблему расчётов нужно не с середины цепочки энергоснабжения, а на уровне платежей от неотключаемых потребителей.

Другой вариант повышения платёжной дисциплины — это лишение статуса гарантирующего поставщика за двухмесячную задолженность перед сетевыми организациями. Соответствующий проект был опубликован Минэнерго для общественного обсуждения. По данным министерства, по итогам первого квартала размер такой задолженности превысил 93 млрд и имеет тенденцию к увеличению.

«С большой долей вероятности постановление будет принято, а соответственно, будет инициироваться процесс лишения статуса ГП наиболее ненадёжных контрагентов по мнению ДЗО (дочерних и зависимых обществ. — Прим. ред.) «Россетей», в список которых, по моему мнению, вполне могут попасть многие сбытовые компании», — уверен Андрей Романчук.

Владимир Пешков

Тэги: конфликты, Романчук Андрей*, «Вологдаэнергосбыт»***, «МРСК Северо-Запада»***, энергетики



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ДЕНИСОВА Марина Васильевна, депутат Законодательного Собрания области

 

МОЛОДЦОВ Олег Васильевич, директор школы №41 г.Вологды, бывший начальник управления образования г.Вологды

 

ПЕРЕТЯГИНА Мария Владимировна, директор рекламного агентства «Идея»

 

ХОЛОДОВ Антон Юрьевич, депутат Законодательного Собрания области

 
24 мая

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде