Быстрее, выше, сильнее

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

Директор вологодской СДЮСШОР №2 Марина Фролова сетует, что в районах есть очень талантливые юноши и девушки, которые, к сожалению, не могут приезжать на тренировки каждый день в Вологду. | Фото из архива «Премьера»

Чтобы талантливые спортсмены не уезжали из региона, в Вологде откроют училище олимпийского резерва.

В настоящее время в нашем регионе абсолютно все без исключения спортивные школы олимпийского резерва находятся в подчинении муниципалитетов и включены в систему дополнительного образования, а не профильной спортивной подготовки.

Из-за этого, казалось бы, чисто юридического момента наши юные спортсмены очень многое теряют, поскольку эта тонкость напрямую влияет на финансирование. К примеру, наши СДЮСШОР пока не могут претендовать на поддержку Министерства спорта России в связи с покупкой спортивного инвентаря, подготовкой кандидатов в сборные, получение специализированных грантов и т.п. При этом само собой разумеется, что поддержка из городских бюджетов в разы скромнее федеральной.

Кроме того, давно существует проблема «утечки талантов»: как только перспективные спортсмены заканчивают ДЮСШ и СДЮСШОР, большинство из них покидает наш регион. Кто-то поступает в специализированные учебные заведения, готовящие именно тренеров и олимпийцев, кто-то — в крупные университеты, которые содержат свои хорошо подготовленные команды по тем или иным видам спорта, кто-то — заключает контракты с профессиональными клубами. То есть сейчас получается, что муниципальные деньги тратятся на подготовку кадров для сборных чужих регионов. «Утечка талантов» объясняется просто: в нашей области не хватает возможностей для дальнейшего профессионального роста спортсменов старше 18 лет.

О намерении бороться с этой проблемой заявил заместитель губернатора области Олег Васильев: «В отчете о деятельности правительства за 2016 год губернатор озвучил необходимость создания в области училища олимпийского резерва. Сегодня это насущная потребность, поскольку количество спортивных сооружений в области увеличивается. Совсем недавно Олег Кувшинников принял решение о строительстве еще 14 спортивных объектов, поэтому в области встает вопрос о подготовке кадров в сфере спорта. Открыть училище мы планируем 1 сентября 2019 года. Сейчас нам предстоит найти здание, определить спортивную базу и приступить к формированию кадрового резерва».

Как пояснил Сергей Фокичев, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, предусмотрено два этапа в создании областных учебно-спортивных заведений: первый этап — создать областную спортивную школу, второй — открыть областное училище олимпийского резерва. Основными базами для тренировки спортсменов станут объекты, которые находятся в областной собственности. Среди них — стадион «Витязь» в Вологде, ледовый комплекс «Мороз-арена» в Великом Устюге и лыжная база в деревне Карпово Череповецкого района.

Ребята, которые поступят в училище олимпийского резерва, смогут претендовать на место в общежитии. И это очень радует спортивных педагогов. «В районах есть очень талантливые юноши и девушки, которые, к сожалению, не могут приезжать на тренировки каждый день в Вологду. Если бы они смогли жить в общежитии, это было бы очень хорошо, так как мы смогли бы открывать новые имена, новые таланты», — говорит Марина Фролова, директор вологодской СДЮСШОР №2, где занимаются баскетболисты.

Поскольку студентам училища придется длительное время находиться на спортивных соревнованиях и сборах, формы и методы обучения будут особыми. Предусмотрены лекционно-семинарские занятия, зачетная система контроля, опережающие консультации, индивидуальная работа, дистанционные формы обучения.

Работать учебное заведение будет по образовательным программам специальности «физическая культура». Выпускники получат квалификацию «учитель физической культуры» и в дальнейшем смогут стать тренерами и педагогами. Впрочем, как говорят руководители спортивных школ, секций и клубов Вологды, главная проблема сейчас — это отнюдь не дефицит кадров, а слишком маленькие зарплаты: то есть тренеров хватает, но не все остаются в профессии из-за низких доходов...

Наталья Мелёхина

3
0