Смерть в сауне

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Конструкция каменки для сауны внешне везде разная, но суть одна: в основе ее — тены, работающие от электричества. А вот они могут быть небезопасными и ненадежными, особенно китайского производства. | Фото с сайта paneligid.ru

В вологодской сауне, принадлежащей известному предпринимателю Александру Свитину, во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.

Причиной смерти стала электрическая печь-каменка. А трагедия случилась на глазах гостей.


В нарушении инструкции

В честь дня рождения 15 апреля компания молодых людей арендовала на несколько часов сауну на улице Рубцова. Популярное в городе заведение работает уже несколько лет и пользуется постоянным спросом.

Как удалось выяснить «Премьеру», компания накрыла стол и отмечала праздник, периодически наведываясь в парную — финскую баню. От русской традиционной она отличается тем, что это так называемый сухой пар. Парилка оборудована не дровяной печью, а электрической каменкой. По сути, это сооружение, которое нагревают тены, сверху засыпанные камнем.

«Согласно инструкции по эксплуатации на эти камни нельзя лить воду, как, например, в русской печи, — пояснил генеральный директор специализированного центра по продаже оборудования для бань и саун «Вологодский печной центр» Роман Вахрушев. — Можно только брызгать водой с ароматизированными маслами. Но использовать не больше чем 100 граммов воды». Однако данная печь использовалась, по всей видимости, с нарушениями.

В какой-то момент 26-летний молодой человек сказал друзьям, что пойдет из-за стола в парилку. В это время на верхней полке там грелся его товарищ. Трагедия разыгралась у него на глазах.


Обстоятельства уточняются

Мужчина зашел в парную, взял ковш воды, плеснул на камни и при этом задел саму печь ногой. И тут же упал от удара током. Приятель кинулся поднимать его с пола и тоже получил легкий электроудар. Позже он расскажет, что на полу перед печью видел большую лужу воды.

Когда приехала «скорая», молодой человек уже был мертв. Сотрудники Следственного комитета изъяли банное оборудование и направили на экспертизу. Но и без экспертного заключения видно, что под камнями был тен, оболочка которого повреждена.

На минувшей неделе Следственным отделом по городу Вологде Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

«В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление лица, причастного к совершению преступления», — пояснила «Премьеру» помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова.


Цена экономии

Как известно «Премьеру», сауна принадлежит предпринимателю Александру Свитину. Однако сам он прокомментировал нашей газете, что «отошел от дел».

«Сауна сдается, я не занимаюсь бизнесом, а сдаю площади в аренду, — рассказал Александр Свитин. — Насколько я знаю, на печку был вылит чуть ли не таз воды! А оборудование обслуживалось регулярно. Но пусть следствие разберется».

Любопытно, что, по нашим данным, печь даже не была ограждена. Ограждение появилось только спустя несколько дней после трагедии.

Сколько подобных частных саун работает в Вологде — неизвестно. По данным Главного управления МЧС России по Вологодской области, на территории региона такие услуги оказывают порядка 5 тысяч предпринимателей. Цена колеблется от 200 до 600 рублей в час. Нередко объявления об услугах саун можно увидеть на фонарных столбах или найти визитку в почтовом ящике.

«По моим наблюдениям, в небольших частных саунах стоят бытовые электрокаменные печи, — говорит Роман Вахрушев. — И при монтаже допускается большая ошибка: владельцы таких заведений, видимо, экономят и не ставят УЗО — устройство защитного отключения при утечке тока, которое бы автоматически отключало питание печей. Согласитесь, если бы УЗО периодически давало сигнал — это значит, что что-то с оборудованием не в порядке. Поэтому в банях, где есть такие печи, не стоит экономить на монтаже».


Процедура контроля

Бывший главный инженер МУП «ОКА» Александр Петров, до 2015 года отвечавший за оборудование, рассказал нашей газете, как процедура контроля проходила в бане №8, где как раз стоит такая электрическая каменка в сауне женского отделения.

«Конечно, под камнями не видно, повреждены ли тены, — поясняет Александр Петров. — У нас был электрик, который ежедневно делал замеры, а раз в неделю, накануне выходных дней, когда шел народ, камни разбирались, и тены внимательно осматривались. Если на одном из них было хоть малейшее повреждение, он немедленно убирался и менялся на другой. Сказать точно, сколько может прослужить тен, если его все время поливать водой, трудно. Тены тоже разные бывают. Есть и китайского производства, они дешевле, но и служат меньше».

Безопасность саун, оборудованных электропечами, должны контролировать сотрудники МЧС. Должны, но… не контролируют.

«Это наши поднадзорные объекты, — согласился заместитель начальника управления МЧС по Вологодской области Андрей Шашин. — Бизнес этот доступный, поэтому популярный. В подавляющем большинстве стоят именно электрические печи. Такие сауны являются объектами повышенной опасности, поскольку здесь большое число посетителей, вода и электричество. Однако законом №246-ФЗ с 2016-го по 2018 годы введен мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса на три года. Сейчас надзорные каникулы, и уже более года мы выезжаем только по обращениям и жалобам граждан либо прокуратуры».

Таким образом, до конца 2018 года за содержание опасного оборудования отвечает лишь… совесть его владельца, который знает, что с проверкой к нему никто не придет.

Юлия Лаврова

Похожие статьи