о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Легенда флота

Владимир Смирнов.

Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

Наш земляк принимал самое непосредственное участие в постройке и испытании многих отечественных кораблей, в особенности военных. А в годы войны он жил и работал в США, где обеспечивал по ленд-лизу бесперебойную поставку разнообразной техники для отечественного флота.

Владимир Смирнов был знаком с такими выдающимися государственными деятелями, как Анастас Микоян и Вячеслав Малышев, министр из плеяды так называемых сталинских наркомов (о последнем Смирнов отзывается в своих воспоминаниях особенно уважительно как о прекрасном руководителе).

Весь свой богатый жизненный опыт Владимир Васильевич изложил в воспоминаниях, которые издали на собственные средства его дети. Книга, вышедшая в 2015 году, называется «Записки морского инженера». «Впечатления бытия» — самая первая глава, полная любви и ностальгии, посвящена Вологодской области, где Смирнов провел первые 23 года своей жизни.


«Впечатления бытия»

Будущий кораблестроитель родился в 1905 году в грязовецкой деревне Панфилово в семье кузнеца Василия Витальевича Смирнова. О своем отце Владимир Васильевич вспоминает не просто с любовью, но с нежностью: «Всё лучшее он отдавал детям, никогда не позволял себе съесть лишний кусок хлеба, если знал, что детям его не хватает. Я никогда не слыхал от него матерного слова, он никогда не ударил ни одного ребенка... Мать была человеком неласковым, а такого любящего отца, как у нас, не было больше ни у кого из знакомых ребят. Во время наших болезней он ночами не отходил от кровати больных. Я думаю, он запросто мог отдать жизнь за любого из нас...»

Отец покрывал разнообразные шалости ребятишек. Так, однажды маленький Володя катался на пруду на коньках и провалился под лёд. Пацан очень испугался, что попадет от матери, но отец обсушил, обогрел ребенка и ни слова не сказал своей супруге. Именно отец привил сыну любовь к различным механизмам, именно он первым учил маленького Володю обращаться со столярными и кузнечными инструментами.

Позже семья переехала в Вологду. Владимир Васильевич ярко и живо описывает, как менялась жизнь нашего города в годы различных исторических событий: Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны, НЭПа и т.д. К примеру: «В 1914 году началась Первая мировая война... Потянулись эшелоны с пленными австрийцами: их гнали на постройку Мариинской системы. Немецкие пленные устраивались на частные квартиры, и, по-моему, нигде не работали...»

Как и все юноши его поколения, Владимир Смирнов сполна узнал, что такое голод и холод. К слову, уже в ранних его воспоминаниях встречаются очень добрые слова в адрес матросов, которые в годы гражданской войны проезжали через Вологду. Как пишет Владимир Васильевич, матросы «хорошо относились к мальчишкам и частенько подкармливали нашего брата».

Однажды они спасли маленького Владимира от ЧК. Это было в 20-е годы, во время самой большой нужды и разрухи. Мальчик подобрал на вокзале два полена и хотел унести их домой, но охранник задержал ребенка и повел к чекистам. Володя громко рыдал. «На мое счастье на станции стоял эшелон с кронштадтскими матросами. К нам подошли два матроса, спросили, почему я плачу. Я, как мог, объяснил им ситуацию. Тогда матрос сказал охраннику: «Пошел отсюда вон, не то мы отберем твою винтовку и набьем морду». Матросы не подчинялись никаким властям. Когда приходил на станцию эшелон с матросами, все работники ЧК не выходили из помещения и прятались».


Узкий специалист

Владимир Смирнов пишет, что тяга к образованию, несмотря на все лишения тех лет, у его сверстников была поразительная. Но сам он не сразу выбрал свое призвание. После окончания 7 классов юноша два года был чернорабочим, затем пробовал выучиться на телеграфиста и показывал в этом деле большие успехи, но сама профессия ему не понравилась. Очевидно, что Владимира тянуло в те отрасли, где можно было бы работать с техникой.

Молодой человек поступил в школу ФЗУ, после окончания год проработал слесарем в депо и поступил на рабфак, а там, как один из самых способных обучающихся, получил путевку в Ленинградский политехнический институт, впоследствии разделенный на 12 узкопрофильных вузов. Смирнов продолжил учебу во Всесоюзном котлотурбинном институте, а затем был мобилизован и зачислен в Военно-морскую академию имени Клима Ворошилова.

Выбранная специальность настолько увлекла, что уже в те годы он стал прекрасным узким специалистом по турбинным установкам для морских кораблей. Владимир Васильевич принимал самое непосредственное участие в строительстве советского флота. Свое образование он продолжил в заграничных командировках, куда ездил перенимать иностранный опыт.


Такая работа

Очень интересны воспоминания Смирнова об Италии времен Муссолини, а также о Германии перед войной. В них уже чувствуется напряженность в международных отношениях, проявлявшаяся даже в мелочах.

К примеру, немцы старались показать советской делегации свою мнимую бедность и чуть не уморили советских инженеров голодом, предлагая им каждый день один и тот же скудный обед из полупрозрачного капустного супа, ячневой каши и жидкого компота.

Зато обычные, простые итальянцы явно симпатизировали выходцам из Советской России. Без утайки прямо и очень искренне описывает Владимир Васильевич страшное время репрессий: сталинскую «охоту за головами» он считал губительной и бесчеловечной.

С 1942 года Владимир Смирнов в составе Правительственной закупочной комиссии находился в США, где помогал совершать закупку техники для нашего флота по ленд-лизу. Судя по его запискам, очень многие американские механики, инженеры, морские офицеры, бизнесмены сочувственно относились к Советскому Союзу.

И все равно зачастую работа Владимира Васильевича напоминала работу разведчика, особенно когда нужно было познакомиться с новейшими техническими разработками американцев. Он описывает, как отмечали День Победы в США: «Это был такой грандиозный праздник, что советским гражданам рекомендовали не показываться на улицах». Два наших офицера нарушили этот запрет, и... их зацеловали девушки на улице! Кроме того, американки срезали с формы наших военных пуговицы и погоны на память.

После войны Владимир Васильевич занимался приемкой трофейных немецких кораблей и лишь в 1947-м вернулся домой в СССР. В мирное время он по-прежнему участвовал в постройке и испытаниях советских кораблей, так что его имя стало легендарным среди знатоков истории отечественного флота.

Наталья Мелёхина

Тэги: история, Смирнов Владимир*, США**, Италия**, кораблестроение






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде