Врачебная ошибка

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Тотемская ЦРБ. | Фото с сайта gorodtotma.ru

Департамент здравоохранения Вологодской области выиграл суд у травматолога-ортопеда, который получил единовременную выплату по программе привлечения сельских врачей и уволился из районной больницы, не отработав положенных 3 лет.

В апреле 2017 года Тотемский районный суд рассмотрел иск Департамента здравоохранения Вологодской области, который решил взыскать с врача Игоря Петрушина (ФИО изменены) сумму, выплаченную ему по закону Вологодской области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности».

Игорь Петрушин устроился в местную ЦРБ травматологом-ортопедом и заключил договор с Департаментом здравоохранения Вологодской области о предоставлении единовременной выплаты.

По договору врач должен был отработать три года, чтобы получить причитающиеся 100 тысяч рублей. Но Петрушин продержался в районной больнице лишь два года, за которые он получил 80 тысяч рублей от областного бюджета за работу. При этом по условиям договора в случае увольнения по собственному желанию до истечения трехлетнего срока отработки врач был обязан вернуть произведенные ему единовременные выплаты в полном объеме.

Департамент здравоохранения направил врачу уведомление о возврате денежных средств, но Петрушин не спешил расставаться с полученной доплатой. В суд он направил отзыв, в котором написал, что не согласен с постановкой вопроса. По его расчетам, Департамент должен был выплатить ему за каждый год работы по 33 тысячи рублей с лишним, и раз он отработал два года, то 66 тысяч рублей возврату в областную казну не подлежат.

«Мне выплатили 80 тысяч в течение двух лет, фактически я отработал 2 года, и при увольнении из больницы при подписании обходного листа претензий ко мне не было. Считаю справедливым, что два года работы департамент должен выплатить мне 66 тысяч рублей и согласен возместить разницу в размере 13334 рублей с фактически выплаченной суммы в 80000 рублей», — заявил врач.

Но суд, основываясь на требованиях закона, счел эти аргументы неубедительными и удовлетворил иск Департамента здравоохранения Вологодской области. По закону врач освобождался бы от возврата единовременных выплат в областной бюджет в связи с расторжением трудового договора по своей инициативе лишь в нескольких случаях.

В частности, уважительной причиной считается переход супруги (или супруга) уволившегося врача на государственную службу, в том числе службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, находящихся за пределами того муниципального района, в которых работает по контракту врач. Еще одна причина — заключение медицинской организации о том, что один из его родителей или супруг (супруга) являются инвалидами первой группы, либо ребенок-инвалид нуждается в постоянном уходе.

В результате Игорь Петрушин обязан вернуть 80 тысяч рублей и заплатить государственную пошлину в 2600 рублей в бюджет Тотемского района.

Марина Чернова


Дословно

«Согласно ч.1 ст. 1 Закона области от 30.03.2011 № 2488-ОЗ установлена единовременная выплата врачам в возрасте до 30 лет включительно, проживающим и работающим в сельской местности, после 1 января 2011 года закончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования и впервые поступившим в течение года с даты окончания соответствующей образовательной организации на работу в муниципальные учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения, находившиеся по состоянию на 30 июня 2012 года в собственности муниципальных образований области, или государственные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Вологодской области, созданные после 30 июня 2012 года, следующие единовременные выплаты: в первый год работы — в размере 50000 рублей, во второй год работы — в размере 30000 рублей, в третий год работы — в размере 20000 рублей».

6
0
Похожие статьи