На волоске от взрыва

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Дом №96 на улице Герцена едва не взлетел на воздух. | Фото Юлии Лавровой

Буквально накануне волгоградской трагедии жители пятиэтажки в центре Вологды «поймали за руку» соседа, вскрывшего внутриквартирный газопровод.

16 мая в Волгограде при взрыве бытового газа частично разрушился дом. Как позже установит следствие, один из предпринимателей нанял местного жителя для работ по подключению торгового павильона к городским сетям. В итоге была повреждена газовая труба, произошла утечка газа, и подъезд стоящего рядом четырехэтажного дома взлетел на воздух. 10 человек оказалось в больнице, тела четверых нашли под завалами.

«Ужас какой, ведь мы могли оказаться на месте погибших еще накануне, — говорит старшая по подъезду дома №96 на улице Герцена Светлана Походенко. — Всем очень страшно».

Смертельная угроза двум сотням жильцов дома исходила от соседа, которому ровно месяц назад перекрыли в квартире газ. Мужчина решил самостоятельно подключиться к газовой трубе. Было это 15 мая.


Непутевый

Всем новоселам второго подъезда пятиэтажки на Герцена сразу советуют: «Если что, сразу звоните по телефону 102, эти быстрей всех приезжают…»

Номер, как мантру, выучили жители всех 38 квартир, расположенных в подъезде. А полицейские, регулярно выезжающие по вызовам, с жильцами уже здороваются. Помнят всех и в лицо, и по имени.

«Хулиган он был, хулиганом и остался, — говорят о своем соседе Владимире Паюсове (фамилия изменена по этическим причинам) жители дома. — Пацаном вон картошку по подвалам воровал. Ростика небольшого, худенький, так и пролезал в подвальное окошко».

Затем хулиган вырос, ушел в армию, а впоследствии уехал на войну в Чечню. Вернулся — и началось… «В квартире музыка грохочет, пьянки, а когда мы к нему стучим, просим прекратить это безобразие, он дверь не открывает. Кричит, что у него там «растяжки» понаставлены. Как на войне», — рассказала нашей газете соседка Светлана Походенко.

Потом хулиган женился, а полгода назад развелся. Но образ жизни не изменил. Накопил огромные долги за оплату коммунальных услуг и кучу административных штрафов за нарушение общественного порядка. А месяц назад — 15 апреля — решил уйти из жизни…


Запах смерти

«На дворе уж ночь была, — вспоминают женщины-соседки. — Одна из владелиц квартир на пятом этаже вдруг кинулась звонить и колотить в двери к другим. И кричала: «Газ! Газом пахнет!»

Люди выскочили на площадку и действительно почувствовали резкий сильный запах. Принялись будить всех, кто спал, звонить в спецслужбы и искать источник. Прибывшая на вызов аварийная бригада компании «Газпром газораспределение Вологда» мгновенно обнаружила, что газ идет из-под двери квартиры Владимира Паюсова на пятом этаже.

Газовики перекрыли стояк, чтобы не допустить взрыва, тем временем подъехала полиция. Когда вскрыли дверь, пьяный в стельку хозяин квартиры заявил, что решил таким образом уйти из жизни. «Работники газовой службы отключили в квартире газ, закрыли трубу на заглушку, пояснив, что ситуация была опасной», — вспоминают соседи.

«Самоубийцу» увезли, но уже на следующий день он вернулся домой. А 15 мая дом едва не взлетел на воздух. «Днем я вышла на кухню, вдруг слышу — наверху как будто бы что-то пилят, — вспоминает Светлана Походенко. — И тут же почувствовала запах газа через вентиляционное отверстие. Позвала мужа, и мы пошли поднимать соседей».

По вызову в дом на Герцена, 96, выехали специалисты газовой службы, однако мужчина дверь открыть отказался. «Осознавая высокую степень опасности, контролёры компании «Газпром межрегионгаз Вологда» вызвали сотрудников полиции, которые убедили хозяина квартиры открыть дверь, — пояснил «Премьеру» пресс-секретарь компании Алексей Завьялов. — Оказавшись внутри, газовики установили, что владелец жилья самовольно демонтировал заглушку и пытался подключиться к газовой плите».

В итоге специалисты просто отрезали кусок газовой трубы, идущей по стене в кухне, а выход заварили.

Сейчас все материалы по данному факту переданы в полицию, решается вопрос о проведении доследственной проверки.

«Если вам известно, что ваши соседи ведут асоциальный образ жизни, нарушают правила пользования газовым оборудованием или не имеют договора на техническое обслуживание газового оборудования, пожалуйста, позвоните по телефону 04 и сообщите об этом. Мы вышлем специалистов с проверкой и, возможно, предотвратим беду», — обращаются к вологжанам газовики. 23-99-93 — служба «Единое окно», 76-81-61 — телефон доверия.

А жители дома на улице Герцена не верят, что кошмар для них закончился. «Надолго ли? — рассуждают соседи. — Наверно, надо написать Путину о том, как мы тут живем»…

Юлия Лаврова


Факт

В целом по Вологодской области из 331 тысячи физических лиц-потребителей газа в домах и квартирах договоров на обслуживание оборудования нет у 126 тысяч абонентов. В итоге никто не проверяет состояние газового оборудования вовремя, а значит, высок и риск возникновения ЧП с газовым оборудованием. Больше всего таких «недоговорившихся» в Вологде и Вологодском районе — 46,8% абонентов. В Череповце и Череповецком районе — 37,2%.


В тему

  • 2000 год. ХАБАРОВСК. В пятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа, который скопился в большом количестве в подъезде. В результате возник сильный пожар. Погибли 13 человек.
  • 2002 год. МОСКВА. В пятиэтажном кирпичном жилом доме № 32 на улице Академика Королева произошел мощный взрыв бытового газа. Восемь жильцов погибли, семь были госпитализированы.
  • 2004 год. АРХАНГЕЛЬСК. В результате взрыва бытового газа в подъезде жилого дома в Архангельске 16 человек погибли, 58 получили ранения.
  • 2008 год. ЖЕЛЕЗНОВОДСК. В пятиэтажном доме по улице Ленина произошел мощный взрыв газа, разрушивший четыре квартиры на уровне верхних этажей. Погибли шесть человек, еще трое были госпитализированы.
  • 2011 год. ВЛАДИКАВКАЗ. В частном домовладении взорвался газовый баллон. Пострадали 55 человек, среди них 6 детей. Впоследствии семь человек скончались.
  • 2012 год. АСТРАХАНЬ. В девятиэтажном жилом доме прогремел взрыв газа. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли 10, пострадали 15 человек.
  • 2013 год. ТУТАЕВ. Взрыв двухэтажного кирпичного жилого дома. Под завалами погибла женщина.
  • 2013 год. ЗАГОРСКИЕ ДАЛИ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). В девятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Семь человек погибли, еще семь пострадали.
  • 2014 год. ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Бытовой газ взорвался в двухэтажном жилом доме. Трагедия унесла жизни пяти человек, девять жильцов были госпитализированы.
  • 2015 год. ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. В результате взрыва газа в жилом 23-квартирном доме обрушился один из подъездов, погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок.
  • 2016 год. ЯРОСЛАВЛЬ. В пятиэтажном жилом доме произошёл взрыв бытового газа. Погибло семь человек, восемь госпитализированы.
8
0
Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 | Экономика

    В начале отопительного сезона «Вологдагортеплосеть» оказалась ограничена в поставках тепла.

    6
    0
  • 21 февраля' 17 | Происшествия

    В Белозерске погиб подросток из Адыгеи. Тело 15-летнего юноши 11 февраля его родные нашли в… холодном туалете.

    7
    0
  • 15 марта' 16 | Экономика

    Вологду накрыл кризис неплатежей в теплоснабжении. Котельные накопили критические долги за газ, из-за чего к некоторым из них поставщик ресурса требует применить серьезные санкции.

    7
    0
  • 26 января' 16 | Экономика

    Предприятия Вологодской области задолжали за газ более 2,2 миллиарда рублей.

    10
    0