о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Древности Севера

Запись с фотографией в «Фейсбуке» Александра Суворова. | Скриншот

Заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов, обнаружив в одном из антикварных салонов города археологические находки, потребовал убрать их с витрины.

«Предметы, полученные в ходе незаконных раскопок, не должны выставляться на продажу», — считает издатель и археолог.

Нелегальную «находку» Александр Суворов обнаружил в одном из магазинов, расположенном в центре города. «Естественно, они получены в ходе незаконных раскопок. Естественно, они незаконно находятся в обороте. Неделю назад указал девушке-продавцу на эти обстоятельства, она лишь вежливо улыбнулась, а сегодня сурово отрезала: «Что же, если где-то что-то происходит, то при чём здесь мы?» — передает диалог Александр Валерьевич, который разъяснил продавцу особенности российского законодательства и выложил пост на своей страничке в «Фейсбуке».

«Вставая в рыночную цепочку с грабителями, они тоже вляпываются в это, нарушая закон. И что я, если не предприму никаких мер, тоже молчаливо вляпаюсь. Пообещал поделиться в соцсетях, зайти ещё раз и, если что, сообщить в полицию», — написал Александр Суворов, выложив в Интернет фото археологических находок, выставленных на продажу: пуговиц, пряжки, колесиков и других мелочей.


Археолог & антиквар

Пост известного археолога вызвал мощную реакцию. Как рассказал «Премьеру» владелец антикварного магазина, ему о публикации сообщил друг. По словам вологодского предпринимателя, он не ожидал, что «такой интеллигентный человек», как Александр Суворов нарушит его запрет на фотографирование в магазине, ведь объявление висит на видном месте: «Я могу подать за это в суд. То, что лежит на витрине, сложно назвать древностями. Это выставлено для разнообразия ассортимента, а выкопал все это знакомый нашего продавца. И произошло это на его дачном участке. Вот скажите, что в этом криминального?»

Более того, бизнесмен убежден, что черные копатели вовсе не стремятся сотрудничать с магазинами, так как при приеме товара заводится карточка с контактами археологов-любителей. А это закрытому сообществу не нравится.

Однако диалог предпринимателя и археолога все-таки состоялся. Владелец салона лично пришел в издательство, чтобы пообщаться с Александром Суворовым. «Он высказал возмущение моей публикацией в «Фейсбуке», заявив, что я нарушил несколько статей Гражданского кодекса, сделав и опубликовав фотографии принадлежащего ему магазина. Я указал, что это публичное пространство — и магазин, и уж тем более улица. Пройдясь по законодательству РФ, его блюстителям и чиновникам разных уровней, он подытожил, что это всё «не для нас», и, в общем, ничего особого в его магазине не происходит, и прибыли с этого дела не заработаешь вообще, да и везде ведь так», — передает содержание разговора Александр Валерьевич.


Закон что дышло

После информации о случайной находке на дачном участке бизнесмен пообещал «выкинуть эти штуки в мусор». «Так что публикация сработала, друзья! Законности стало чуть-чуть больше», — остался доволен археолог. Впрочем, как выяснил «Премьер», на момент выхода заметки археологические находки были все еще на витрине. «А почему мы должны их убирать? — недоумевает представитель магазина. — Мы имеем право выставлять такие находки. Закон нарушили не мы, а археолог, который решил провести фотосъемку в нашем салоне».

Владелец магазина не понимает, где же были археологи, когда при ремонте Кремлевской площади взрывали слои. По его словам, он ни разу не видел, чтобы при пожаре деревянных домов специалисты так бдительно относились к своим обязанностям: «И вообще есть ли они, археологи на службе у нашего государства?»

Бизнесмен не считает, что нарушает законодательство. «На мой взгляд, нужно заниматься теми копателями, которые могилы раскапывают ради находок, а не винить антикварные салоны, которые в основном торгуют посудой, часами, открытками и так далее. Например, в Вологде гораздо больший интерес к часам 60-х годов, а не к пуговицам, которые не являются исторической ценностью. Что, пусть лучше эти вещи в земле гниют?».


Ценность или находка?

Директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева — на стороне своего предшественника Александра Суворова. «Александр Валерьевич — специалист, археолог с многолетним стажем работы. Он разбирается в законодательстве. Его аргументация мне понятна и близка. С одной стороны, мы, музейные работники, не можем позволить себе археологические раскопки из-за дороговизны, а с другой — копатели в пылу азарта разрушают памятники и разрывают могилы».

Как рассказала «Премьеру» продавец антикварного магазина, вологодская полиция еще ни разу во время ее работы не проводила проверки салона. А вот в Московской области прошел совместный рейд правоохранителей и Мосгорнаследия по выявлению и задержанию черных копателей.

Как пишут «Известия», за последние пять лет в России было куплено более миллиона металлодетекторов, и минимум половину из них используют черные копатели, которые весной, пока не выросла трава, устремляются на поля былых сражений и в заброшенные деревни. Ущерб от их деятельности оценивается в сотни миллионов рублей, не говоря о непоправимом уроне для истории и культуры.

В ответ на доводы предпринимателя известный вологодский археолог говорит об ответственности, которую должен нести бизнес. По словам Александра Суворова, покупать — значит поощрять, давать деньги для продолжения этого, для покупки новой техники: «Пусть лучше древности в земле лежат, они хранились и будут храниться еще много лет. А сама по себе вещь крайне редко самоценна, гораздо важнее найти ее при раскопках и датировать с ее помощью могилу, постройку или определить этнический характер жителей средневекового поселения. Не нужно говорить ерунду насчет ветряных мельниц и вороватых археологов. Мир устроен лучше, чем рисуют криминальные сериалы. Я никогда не крал и не жил «по понятиям», и подавляющее большинство тех, кого я знаю, тоже».

Марина Чернова

Тэги: археология, находки, антиквариат, Суворов Александр*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде