о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.06.2017 13:28
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Единое целое

Госпиталь для ветеранов войн на улице Благовещенской. | Фото Дениса Краснова из архива «Премьера»

Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области обсуждается вопрос о переезде в это медицинское учреждение Вологодской ЦРБ.

Таким образом, 40 тысяч ветеранов и 52 тысячи жителей Вологодского района хотят «слить» в одно здание площадью всего 3 тысячи квадратных метров.


На смену нормам

Госпиталь для ветеранов войн был учрежден Департаментом здравоохранения Вологодской области 1 января 2006 года. Сегодня учреждение располагается в двух зданиях: на улице Благовещенской, 39, и Октябрьской, 40. По данным, которые оказались в распоряжении «Премьера», всего в 2017 году в госпитале могут получить медицинскую помощь 205 инвалидов Великой Отечественной войны, 926 участников ВОВ, 12 тысяч участников боевых действий, 238 «блокадников», 21433 труженика тыла и 889 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В среднем один человек занимает койко-место 11,4 дня, а в год медицинское учреждение принимает на лечение 1200 человек. В двух зданиях на Октябрьской и Благовещенской располагаются терапевтическое отделение на 65 коек, стационар дневного пребывания на 10 коек и консультативная поликлиника. Работают отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, эндоскопический кабинет, кабинет ЛФК и баротерапии. Кроме того, есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, что важно, потому что медицинские анализы можно сдать прямо здесь и бесплатно.

Коллектив — 140 сотрудников. Еще два года назад госпиталь получал порядка 65 миллионов в год из фонда ОМС, однако с 1 января 2014 федеральные медико-экономические стандарты, которые предписывали, чем и как надо лечить больного и сколько дней он должен провести на больничной койке, изменились. На смену нормам, принятым в 1995 году, пришли так называемые клинико-статистические группы заболеваний — КСГ.

Принципиальное отличие КСГ в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. Проще говоря, при лечении более тяжелого или, напротив, более легкого случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты — повышающие или понижающие стоимость. Поскольку госпиталь (не только вологодский, но и все аналогичные учреждения в России) оказывает в основном терапевтическую, оздоровительную и реабилитационную, а не высокотехнологическую помощь — бюджет на содержание больных из ОМС сократился на треть.


До основания, а затем…

«Финансирование сократилось, — рассказали нашей газете сами врачи. — Но госпиталь оказывает услуги по сдаче помещений в аренду, коммерческие медицинские услуги. Дополнительные средства направляются на развитие. Например, в каждой палате для ветеранов есть телевизоры, заменены все окна, делается ремонт. На все это учреждение заработало».

Однако летом, когда наплыв пациентов становится меньше, а медперсонал уходит в отпуск, учреждение закрывает часть койко-мест. Сейчас, к примеру, в стационаре на улице Октябрьской закрыт весь третий этаж. Получается, что площади используются неэффективно.

В то же время у вологодской медицины другая проблема — здания ЦРБ Вологодского района на набережной VI Армии вконец обветшали. «У зданий ЦРБ — постройки начала XIX века — даже фундамента нет, — поясняет бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. — Они стоят на камнях. Когда я был главой района, мы выделили 500 тысяч рублей на обследование фундамента одного недостроенного здания (корпуса Г) за нынешней областной детской больницей, от которого сама больница отказалась. Хотели его в 2009 году достроить и перевести ЦРБ туда. Нас поддержал губернатор Вячеслав Позгалев и начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько. Но затем наступил кризис и от проекта пришлось отказаться».

Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым помещения ЦРБ не соответствуют санитарным нормам. «Ведомство намерено обратиться в суд, — объяснил «Премьеру» Александр Колинько, который на сегодняшний день является членом медкомиссии областного совета ветеранов. — В результате сейчас в Департаменте здравоохранения родился проект перевода поликлиники ЦРБ на площади поликлиники госпиталя. Это фактически «убьет» поликлинику самого госпиталя и всю амбулаторную помощь ветеранам. Госпиталь нужно сохранить. Это моя твердая позиция. Есть проект его реконструкции, разработанный еще в 2010 году. С отдельными палатами для ветеранов, оборудованными ванными комнатами. Вы поймите, это же особая категория населения. Это пожилые люди. Ни в коем случае нельзя переводить на площади госпиталя Вологодскую ЦРБ».


«Люди маленькие»

Руководители обоих учреждений попросили редакцию газеты обратиться за комментариями в Департамент здравоохранения Вологодской области.

«Мы люди маленькие, как департамент решит, так оно и будет, — говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» Валерий Вопилов. — Вопрос о строительстве новой ЦРБ стоит последние 20 лет, но, как он будет решен, неизвестно».

В Департаменте здравоохранения Вологодской области «Премьеру» пояснили, что окончательная точка в вопросе переезда Вологодской ЦРБ не поставлена. «Это решение еще прорабатывается, — рассказала руководитель пресс-службы ведомства Анна Чхетиани. — Есть и другие варианты, не только госпиталь. Оба учреждения будут сохранены как самостоятельные юридические лица».

Юлия Лаврова

Тэги: разборки, госпиталь для ветеранов войн



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде