о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Медицинский транс

По словам Ирины Барковой, документы она подписала в состоянии, близком к трансу. | Фото Юлии Лавровой

Первые суды по искам, поданным в отношении «BBClinic», начались в Вологде.

«Премьер» уже писал, что в офисе этой компании еще в апреле прошли обыски. Открывшийся в декабре 2016 года медицинский центр провел агрессивную, по мнению экспертов, политику привлечения клиентов, которым предлагает дорогостоящие услуги в кредит.

По некоторым данным, пострадало уже 35 вологжан, и практически все они пенсионеры. Однако уголовных дел в отношении компании пока не возбуждено.


Срочные меры

«Мне позвонили по городскому телефону 10 марта, — рассказывает вологжанка Ирина Баркова. — Предложили пройти бесплатное обследование. Мне все-таки 63 года, болячек много, все я знаю. Но вдруг нашли бы еще что-нибудь».

И пенсионерка пришла на прием. «Диагност сразу выявил целый букет заболеваний, запугав, что в случае, если не принять срочных мер, меня ждет летальный исход, — вспоминает женщина. — Тут же обсчитали и стоимость услуг, которая составила 80400 рублей».

В договоре никаких медицинских процедур прописано не было, только общеоздоровительные. Зато цена на эти услуги была просто «космической». Например, один сеанс массажа в «БиБиКлиник» стоит 8000 рублей, обертывание — 4800 рублей, а консультация врача — 2000 рублей. «Премьер» сравнил средние цены на эти услуги в Вологде. Консультация врача — 500 рублей, обертывание — 2500 рублей, а массаж — 1200-1500 рублей за один час.


Невольная кабала

Пенсионерка никакого финансового подвоха не заметила. «Когда я сказала, что у меня таких денег нет, — успокоили, что немедленно дадут кредит, — продолжает вологжанка. — А чтобы было легче платить, меня возьмут на работу в эту клинику. Я согласилась, и меня повели на бесплатный массаж, пока будут составлять договор».

Через 10 минут процедуры все документы были готовы. «Подпишите, — предложила мне директор клиники. — Но, чтобы мы взяли вас на работу, вы должны приобрести комплекс БАДов. Без них процедуры бесполезны. Стоимость комплекса — 34500 рублей».

По словам Ирины Барковой, документы она подписала в состоянии, близком к трансу. Забрала договор, упаковки с таблетками и отправилась домой. Но, прочитав, что должна за два года выплатить банку 150 тысяч рублей, включая проценты, ужаснулась. Пенсия вологжанки немногим больше 14 тысяч рублей, а ежемесячный платеж по кредиту — 6400 рублей.


Возврату не подлежат

Следующим днем была суббота. Документы уже были направлены в банк, и к понедельнику кредитная линия Ирине Барковой была открыта. «Я подала срочную телеграмму в Москву, в банк, что отказываюсь от кредита, но был выходной. Я не успела», — рассказывает женщина.

Тогда пенсионерка пришла в клинику и заявила, что отказывается от их услуг. «Имеете право, — признали специалисты. — Но БАДы мы у вас назад не примем».

В договоре, который собственноручно подписала вологжанка, действительно указано: «Товары являются пищевыми добавками и возврату не подлежат».

«Это правда, — подтвердил нашей газете юрист Александр Аксонов. — БАДы и ортопедические товары относятся к категории товаров, которые нельзя вернуть в течение 14 дней с момента покупки. Исключение — бракованный товар или товар с недостатками. Если препараты соответствуют всем требованиям, надлежащего качества, имеют сертификаты соответствия, и вы их купили добровольно, то взять и отдать их обратно уже нельзя».

В результате на сегодняшний день клиника вернула Ирине Барковой 80400 рублей, а 34500 рублей женщина осталась должна московскому банку. «В мае с учетом процентов получается уже больше 40 тысяч», — говорит женщина. Пенсионерка подала иск в суд и… попала в больницу в отделение неврозов.


Последняя надежда

«Премьер» выяснил, что производителем проданных БАДов является компания из Томска — ООО «Артлайф», которое входит в состав Российской Ассоциации разработчиков и производителей биологически активных добавок. Фирма известная, стабильно работающая на рынке. Однако, согласно каталогу продукции в Интернете, комплекс, который приобрела в «БиБиКлиник» Ирина Баркова, стоит не 34500, а... 5895 рублей.

Таких пострадавших, по данным оперативных сотрудников полиции, на сегодняшний день только в Вологде 35 человек. И люди по-прежнему обращаются в правоохранительные органы.

«Мы провели проверку по обращениям граждан, — пояснил нашей газете помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — В конце апреля обнаружились нарушения прав потребителей в работе медицинского центра. Прием клиентов вели неквалифицированные работники, кроме того, медпомощь по направлениям «Диетология» и «Терапия» оказывалась без лицензии. Ведомственная проверка была проведена с участием сотрудников Роспотребнадзора и Росздравнадзора».

Как выяснилось, в нарушение требований действующего законодательства вместо врача-диетолога осмотр проводил медицинский работник со средним медицинским образованием, а врач-физиотерапевт проводил осмотры пациентов вместо врача-терапевта. Проверка также показала, что первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по «диетологии» и «терапии» оказывалась без специального разрешения. «Все материалы были направлены в правоохранительные органы», — уточнил Максим Пегов.

Впрочем, и в полиции, и в Следственном комитете «Премьеру» ответили, что в производстве нет ни одного уголовного дела в отношении «БиБиКлиник», поэтому у пенсионеров только одна надежда — суд.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

Тэги: «БиБиКлиник»***, Баркова Ирина*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде