Дорогая моя столица-2: УЛИЦА ЛЕНИНА

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Улица Ленина некогда называлась Кирилловской. В этих зданиях по обеим ее сторонам издавна располагались аптеки.

Газета «Премьер» и Вологодская городская Дума представляют совместный проект «Дорогая моя столица», посвященный 870-летнему юбилею города, и продолжают свой рассказ о прошлом и сегодняшнем дне Вологды.

До Октябрьской революции улица Ленина называлась Кирилловской и считалась среди вологжан шикарным местом.


Вдоль по Кирилловской…

Дело в том, что по обе стороны Кирилловской улицы располагались торговые точки, и не какие-то жалкие лавочки, а организованные на европейский манер магазины и кондитерские. К тому же это была одна из немногих улиц, вымощенных булыжником, с деревянными тротуарами для пешеходов.

На Кирилловской всегда было оживленно, и иметь здесь, говоря современным языком, свой бизнес было очень престижно (участок под застройку или аренду влетал в копеечку). Кондитерские, чайные и фруктовые лавки, магазины обуви и шляпок, тканей и мехов, торговля электротехническими и механическими товарами, оптика, товары для охоты и прочая — всего просто не перечесть. Кипела на Кирилловской и государственная жизнь.

Точную дату основания этой улицы сегодня не назовет никто, но известно, что в XVI веке здесь, у Спасских ворот городского кремля, на нижнем посаде были дворы, где останавливались торговцы.

По адресу: улица Ленина, 1, начиная с 1675 года, всегда располагалась аптека. Здание изначально было одноэтажным и деревянным, позже его перестроили, а в XX веке — надстроили третий этаж.


Ночь, улица, фонарь, аптека

Аптека находилась и в здании напротив — на улице Ленина, 2. Это был дом Гудковых-Беляковых (позже проданный купцу Ивану Дмитриевичу Свешникову), построенный еще в начале XIX века. Верхний этаж был жилым, а в нижнем ранее располагался мануфактурный магазин купца Свешникова. В историю Вологды это здание вошло и как дом, где родился и жил Георгий Васильев — выдающийся режиссер, подаривший нам фильм «Чапаев».

Далее по улице идут дома купцов Гудковых (Ленина, 4 и 6) и купцов Архаровых (Ленина, 8 и 8а). На противоположной части улицы — тоже купеческие владения.

На чётной стороне сегодняшней улицы Ленина расположено весьма запоминающееся здание — еще один дом купца Ивана Дмитриевича Свешникова, двухэтажный с непропорционально маленьким вторым этажом, который раньше был деревянным. Сегодня в этом здании (Ленина, 10) находится Промсвязьбанк, а в советское время это был магазин галантереи и парфюмерии. Из некоторых источников «Премьеру» стало известно, что одно время здесь также находилась и детская комната милиции.


Бомба для директора

В здании, которое вологжане знают, как кинотеатр «Салют», до 1918 года также был кинотеатр «Стела-Норд» (позже носивший названия «Рекорд» и «Искра»). Очаг культуры принадлежал супруге главврача Кувшиновской психиатрической больницы госпоже Житловской.

В здании современного университета занимались гимназисты. В Вологодской губернской гимназии в разные годы учились Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов и многие другие наши земляки, позже прославившие родной город. После революции в здании работали школа №22 и ветеринарный институт, позже перенесенный в Киров. Во время Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь, а после Победы — областная больница. В 1965 году здание отреставрировали и передали политехническому институту.

В самом конце улицы на Плац-парадной площади (позже переименованной в Советскую площадь) стояло Александровское реальное училище. Открытое 1 июля 1876 года, оно сохранилось и по сей день. Сегодня в нем и здании по соседству расположилась школа №1.

Из городской хроники тех лет известно, что реалисты в 1907 году подложили бомбу в квартиру своего директора. Взрывом разнесло часть квартиры, в отместку директор «разнес» 20 реалистов, выгнав их из училища.


Вся жизнь — театр

Далее по улице стоял местный театр (сегодня это улица Зосимовская, 5). На старых фотографиях он больше похож на большой амбар, украшенный резьбой. Но, несмотря на свой неказистый вид, театр, рассчитанный на 600 мест, был построен итальянцем Рамесом (по другим источникам — Ремесом) в 1874 году. Однако бизнес оказался убыточным, и Рамес продал его.

Позже театр купил местный барин-чудак Набалов, который потратил на него часть унаследованного им состояния. После смерти Набалова наследники передали театр городским властям, и те сумели сделать из него, наконец-то, доходное предприятие.

Позже на месте деревянного театра был построен многоквартирный дом для комсостава местного гарнизона.

Там, где сегодня шумит кронами Кировский сквер, в былые времена была площадь, носившая громкое наименование Плац-парадная (Театральная).

По воспоминаниям современников, в дождливую погоду площадь превращалась в болото, по которому трудно было пройти к театру, не начерпавши в обувь воды и грязи. Но на старых фото видно, как год за годом территория менялась, превращаясь из места выгонки лошадей в уютный зеленый сквер.

Напротив сквера — любимый вологжанами театр «Теремок», унаследовавший это здание от областной филармонии. До этого вологжане знали дом, как храм святых Зосимы и Савватия. Построенная еще в XVIII веке церковь была частью Соловецкого подворья. В 1920-е годы новая власть передала храм клубу печатников и металлистов «Красный луч».


Беспокойное хозяйство

Рядом с «Теремком» — губернаторский дом, чье название говорит само за себя. Здесь в 1917-1918 годах помещался губернский комитет РСДРП(б) и губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В позднее советское время в этом здании размещались районный отдел милиции, медвытрезвитель и госавтоинспекция. Чуть выше по улице стоит городской Дом культуры, в середине прошлого века известный как Советский райком.

В современном здании университета (улица Ленина, 15) до революции была духовная семинария. Учреждение было беспокойным хозяйством. В 1859 году учащиеся семинарии организовали тайную библиотеку и кружок для чтения нелегальной литературы. Кружок в 1862 году был разгромлен полицией. В 1901 году 17 ноября в семинарии прошли волнения из-за антисанитарного состояния столовых и помещений, в результате было уволено много учащихся. Волнения были и все последующие годы. В 1918 году духовная семинария была ликвидирована.

После Октябрьской революции в бывшем семинарском здании открылся рабфак, в котором стали учиться рабочие и крестьяне. Из стен этого учебного заведения вышло много партийно-советских работников, ученых и деятелей культуры.

В 1937 году, когда Вологда стала областным центром, здание рабфака занял областной Совет депутатов трудящихся. В послевоенный период оно было реконструировано, а на парадном дворе разбит живописный сквер. Рядом с облисполкомом в 1961 году построено административное здание. Вначале в нем находился горком КПСС, позже — Советский райком КПСС.

В 1918 году улица Кирилловская стала называться Советской, а в 1956 году ее переименовали в улицу Ленина.

В годы советской власти застройка улицы не претерпела существенных изменений. Дело в том, что на ней расположены старинные каменные здания, сносить которые было просто нецелесообразно. Свободных же площадок для нового строительства здесь нет, так что некоторые дома просто надстраиваются или реконструируются.

Елена Литвинова


В тему

После выхода первой части нашей исторической прогулки по улицам Вологды (см. газету №21 от 30 мая 2017 года) в редакцию «Премьера» позвонил вологжанин, представившийся Валерием Петровичем, и пересказал воспоминания своего отца о том, как действительно был снесен Спасо-Всеградский собор (кинотеатр имени Горького):

— Вначале было решено растащить здание с помощью танков, но не выдержали троса машин — лопнули. Тогда на площадь были пригнаны БТС-4 — танковые тягачи, но и они не справились. Поэтому те, кто руководил работами, решили заложить в стены бывшего собора взрывчатку. И эта попытка не была до конца успешной: взрыв разнес только левую часть кинотеатра. И только после этого с участием еще одного вида инженерных машин — БАТ-М — удалось разобрать остатки храма…