Сопричастные

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Дом Зернова на улице Чернышевского, 15.

Вологжане и словом, и делом готовы участвовать в сохранении объектов культурного наследия родного города.

В марте и апреле «Премьер» публиковал материалы «Общее дело» и «Парк истории», в которых пригласили вологжан на субботник в Ковыринском парке, а также рассказали, какая помощь требуется для сохранения ряда старинных зданий. Нашлись люди, которые откликнулись на призыв. К примеру, в апреле вологжане-добровольцы не раз дружно выходили на уборку в Ковыринском парке, а также приводили в порядок здание «Севтранслеса» на улице Зосимовской, 54

Редакция газеты продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия (ОКН) Вологды. «Их сохранение предусматривает три составляющие: информационную, просветительскую и волонтерскую. Мы надеемся, что о культурном наследии нашего города будут заботиться люди всех возрастов, в том числе и молодежь, которая потенциально уже давно готова принимать участие в таких мероприятиях», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды» (сайт http://fondvologda.ru/).

В этой статье «Премьер» познакомит читателей с четырьмя ОКН, каждый из которых делает Вологду сопричастной какой-то истории: будь то история литературы, кино или дипломатических отношений. В материале используются описания, составленные Александром Сазоновым, экскурсоводом, краеведом, автором ряда книг по историко-архитектурному наследию Вологды.


Часть Америки

Этот памятник архитектуры федерального значения знают многие. Он находится в самом центре города — на улице Герцена, д. 35.

«Деревянное дворянское здание с мезонином и бельэтажем. Председатель Вологодской палаты гражданского суда тайный советник Павел Дмитриевич Пузан-Пузыревский перестроил приобретенный им особняк на углу Екатерининско-Дворянской в 1868 году. Время появления дома относится к 1830-м годам. При его возведении был использован один из «образцовых» проектов начала XIX века. Интересный факт: супруга Пузан-Пузыревского была дочерью помещика Платона Волкова, с которого Гоголь списал Хлестакова», — рассказывает богатую историю здания Александр Сазонов.

Несмотря на то, что у дома нет никакого декора, он очень красив. Секрет в композиции фронтона: он и легкий, и мощный одновременно. Постройка уникальна тем, что она двухэтажная со всех фасадов, кроме главного, и имеет самые крупные в Вологде деревянные колонны.

В разные времена домом владел известный городской фотограф Ксенофонт Баранеев, здесь собирались в свой клуб приказчики, а в 1918 году размещалось посольство Северо-Американских Соединенных Штатов. До недавнего времени в здании работал Музей дипломатического корпуса.


Часть Англии

Дом Благово-Дружинина на улице Мальцева, 16/29, тоже связан и с историей иностранного государства, и с «жизнью» популярного вымышленного персонажа. «В особняке в 1918 году размещалось английское посольство, сотрудником которого был и Сидней Рейли, один из прообразов знаменитого Джеймса Бонда в романах английского писателя Яна Флеминга», — описывает Александр Сазонов.

Здание — памятник архитектуры федерального значения. Это деревянный дворянский особняк средних размеров. Возведен в середине XIХ века в стиле классицизма. Вместе с остальными тремя особняками, выходящими на перекресток, формирует «ромбовидную площадь», о которой говорит екатерининский генеральный план города 1781 года.

Дом Благово-Дружинина представляет собой прямоугольный в плане одноэтажный особняк с большим мезонином, увенчанным треугольным фронтоном. На первом этаже дома имеется небольшая открытая веранда. Сейчас здание пустует.


Часть кино

Дом Воробьева, памятник архитектуры федерального значения, можно увидеть в фильме «Мелкий бес», который снимался в Вологде. Здание находится по адресу: улица Засодимского, 14. Интересна эта постройка еще и тем, что резьба, украшающая дом, — это практически вологодское кружево, выполненное не из льняной нити, а из дерева.

«Центральная часть здания выделена балконом. Дата постройки — 1910 год. Стиль модерн проявился здесь стилизованными лирами в балконных решетках, разделкой оконных переплетов на мелкие прямоугольные филенки. В то же время узорный фриз, подзор балкона второго этажа напоминают модные кружевные подвесы, украшавшие кровати в вологодских квартирах в середине прошлого века. Дом не реставрировался. По настоящее время является жилым», — дает характеристику Александр Сазонов.


Часть литературы

Дом Зернова на улице Чернышевского, 15, — это не так давно выявленный ОКН. Его судьба решалась очень драматично. С 1928 года в доме Зернова располагалась детская библиотека №9, одна из старейших в городе. О том, как жители Вологды противились ее закрытию, «Премьер» рассказывал в серии материалов «Закрытая книга». Библиотеку, несмотря на протесты, оптимизировали, но здание все-таки оставили на службе у вологодской литературы. В нем открыли литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя», где теперь проводится множество культурных мероприятий.

Об истории дома рассказывает Александр Сазонов: «В Окладной книге 1907-1912 годов значится участок крестьянина Александра Павловича Черноглазова, охватывающий оба дома №№ 15, 17 по улице Чернышевского. В 1908 году участок купил Никонор Викторович Лавтаков, а в 1910-м мещанин Василий Михайлович Воробьёв. На начало 1912 года «земля» оценена в 1 руб. 53 коп. На тот момент никакого дома там не было, но уже в 1914 году на этом месте значится 1-эт. с мезонином дом провизора Вацлава Адольфовича Паздзерского (причём соседний дом № 17 принадлежит ему же). Пример вологодской деревянной архитектуры в стиле модерн. До революции в здании размещался магазин фото-аптекарских товаров. В 1920-х годах здесь располагалась пивная лавка завода «Северный олень».

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Похожие статьи