Муниципальный пасьянс

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Лидерами по доходам среди глав органов местного самоуправления Вологодской области стали Юрий Сапожников и Андрей Травников.

В условном топ-10 по итогам прошедшей декларационной кампании представлены только чиновники Вологды и Череповца, и лишь на 11-м месте расположился глава Кадуйского муниципального района Николай Дектерёв.


Вологодские фавориты

Расстановка финансовых сил среди фаворитов изменилась после перехода Вологды и ряда районов на новую, «двуглавую» систему местного самоуправления. Во-первых, безусловный лидер прошлых лет Евгений Шулепов покинул кресло главы областной столицы. Во-вторых, у руководителей районов, которые перешли на новую систему самоуправления, во многих случаях сократились зарплаты относительно зарплат глав, избранных всенародно.

Пальму первенства по доходам у Евгения Шулепова перехватил его преемник Юрий Сапожников, доход которого составил 7,2 млн рублей (часть из них — от продажи имущества). За год у Юрия Владимировича произошло три видимых изменения в составе собственности. Во-первых, он сменил машину: теперь у него «Toyota Land Cruiser Prado» вместо «Mitsubishi Pajero». Во-вторых, избавился от снегоболотохода «CFMOTO X5». В-третьих, вместо земельного участка площадью 2500 кв. м у главы города появился участок площадью 2900 кв. м.

Следом за Юрием Сапожниковым идёт Андрей Травников, чей доход составил почти 5,5 млн рублей. Мэр Вологды владеет двумя автомобилями — «Nissan X-Trail» и «Kia Sorento», выпущенных в 2014 году. Напомним, что до ноября 2016 года Андрей Александрович работал в Санкт-Петербурге заместителем полпреда Президента в СЗФО, так что его доходы формировались с учетом и этой должности.

На третьей строчке — заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин с 4 млн рублей. За год его доходы удвоились. Имущества вице-спикер не продавал, а, напротив, обзавёлся квартирой площадью 56,9 кв. м. Четвёртым стал заместитель мэра Вологды Алексей Макаровский с доходом 3,8 млн рублей. Год назад он был 11-м среди членов областного правительства, заработав 3,2 млн. Состав принадлежащего Алексею Юрьевичу имущества за год не изменился.


Юрий Кузин и его команда

«Череповецкую делегацию» в составе топ-10 вновь возглавляет не мэр города. На сей раз Юрия Кузина «обставила» замначальника управления делами мэрии Ольга Коробкина с 3,8 млн рублей. Ольга Витальевна — новый человек в мэрии. До 2017 года она неоднократно упоминалась в документах МАУ «Ледовый дворец» как член конкурсной комиссии по договорам аренды.

Сам Юрий Александрович за год увеличил свои доходы с 2,5 до 3,5 млн рублей, из которых 2,9 млн — это доход по основному месту работы. При этом с 45 до 36 сократилось число объектов недвижимости, принадлежащих мэру. Судя по представленным данным, Юрий Кузин избавился от девяти земельных участков и одного жилого дома площадью 52 кв. м, но зато приобрёл жилой дом (доля 1/2) площадью 270 кв. м. Машины у Юрия Александровича нет, в отличие от его супруги, за которой числится «Toyota Land Cruiser».

Следом за мэром идут его первый заместитель Александр Сергушев (3,4 млн рублей) и помощник Сергей Беляев (3,3 млн рублей). У первого из них доходы год назад были 6,9 млн, у второго — 2,4 млн рублей. Как следует из представленных сведений, у обоих доход по основному месту работы намного меньше. Источник дополнительного дохода у Сергушева по декларации определить невозможно, а вот Беляев, скорее всего, получил его при продаже машины: он сменил «Mitsubishi Pajero Sport» на «Toyota Camry».


Районные лидеры

Сменился лидер и среди руководителей районов. Год назад им был глава Сокольского района Василий Зворыкин (1,9 млн рублей). Теперь же Василий Владимирович уступил место главе Кадуйского района Николаю Дектерёву (2,9 млн рублей). Кстати, муниципальный старожил — один из немногих чиновников с аналогичными доходами, ездящих на отечественном автомобиле. В случае с Николаем Савватьевичем речь идёт об «UAZ Patriot».

Супруга Василия Зворыкина продолжает подавать пример того, как нужно подставлять плечо мужу в ведении семейного бизнеса после его перехода на чиновничьи должности. Её доход за 2016 год увеличился с 29 до 35 млн рублей. Напомним, что Тамара Павловна — индивидуальный предприниматель.

Что касается руководителей районов, назначенных после введения «двуглавой» системы, то их доходы оказываются заметно меньше, чем у избранных глав. С одной стороны, это может быть связано с тем, что в минувшем году шёл массовый процесс перехода на новую систему, а до прихода на новые должности доходы у каждого могли быть скромнее. С другой — зарплата прежнего главы могла быть разбита пополам между новым главой и руководителем администрации.

Так, глава Бабушкинского района Владимир Порошин, занявший пост в марте прошлого года, за 2016 год заработал 470 тысяч рублей. Примерно такой же доход и у нового главы Междуреченского района Юрия Бойнеса — 632 тысячи. Всего же примерно полтора десятка глав и руководителей администраций районов получили годовой доход менее 1 миллиона рублей. При этом их список наверняка неполный: в нескольких районах на момент написания материала данные о доходах местных чиновников оказались недоступными.

Сергей Жестянников — новый руководитель администрации Вологодского района — получил доход в размере 2,3 млн рублей, заняв второе место в общем списке. Но до перехода на свою нынешнюю позицию Сергей Геннадьевич работал в Федеральной миграционной службе, перейдя летом 2016 года в МВД после ликвидации ФМС как самостоятельной структуры.

Владимир Пешков

Похожие статьи