Литераторы почтили память художника Владимира Корбакова

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Члены Вологодского морского собрания очень бережно относятся к творческому наследию Владимира Корбакова. На снимке (слева направо): полковник Павел Кузнецов, капитан II ранга Сергей Горячев, ведущий вечера Леонид Юдников.

30 мая в кафе «Красный мост» прошел литературный вечер, приуроченный к 95-летнему юбилею Владимира Николаевича.

Мероприятие провели авторы из Вологодского отделения Российского союза писателей совместно с Вологодским морским собранием. К обеим организациям Владимир Корбаков имел самое непосредственное отношение: он был соучредителем Союза и почетным членом ВМС.

Будучи признанным живописцем, Владимир Николаевич пробовал свои силы и в поэзии. На вечере читали стихи Корбакова, а также исполнили песни на его слова. Прозвучали «Мчатся годы» и «Мы выбежали с милой на мороз» (автор музыки и исполнитель — Николай Святков), «Поздняя любовь» (в исполнении автора музыки Игоря Коломийца). Кроме того, бард-песенник, прозаик и поэт Владимир Андреев представил три композиции на стихи Мастера.

«Сам он говорил, что сердцевиной поэзии является любовная лирика. И первопричиной своего стихотворства называл свою последнюю любовь — Светлану Михайловну», — рассказал Леонид Юдников, председатель ВРО Российского союза писателей и заместитель председателя Вологодского морского собрания.

Но, кроме любовной лирики, были у Корбакова и стихи о войне:

  • Наград на груди — парад,
  • Медалей не сосчитать, кажись.
  • С войны из всех наград
  • Самая дорогая — жизнь!

Учитывая фронтовое прошлое и судьбу главного корабельного старшины Владимира Корбакова, зал был оформлен в морском стиле. Впереди на растяжках — Андреевский флаг и флаг ВМФ СССР, фото мэтра в его неизменной черной шляпе и фото Корбакова с членами Вологодского морского собрания, подборки книг с его стихами и альбомы с живописными произведениями.

Участники делились воспоминаниями об ушедшем авторе. «Владимир Николаевич был моим другом, и последний его вечер мы провели вместе в компании друзей в Доме Корбакова 11 октября 2013 года. В Каминном зале я сидел с ним рядом по правую руку, а Светлана Михайловна — слева от него. Он как будто задремал, опустил голову на грудь. Когда все заволновались и начали вызывать «скорую», я взял его правую руку в свою, и он, не поднимая головы, несколько раз тихо сказал мне: «Лёня, мне хорошо, мне хорошо…» На следующий день его не стало. Такой уход на дружеской пирушке среди своих друзей, как будто задремав, надо заслужить у Бога всей своей праведной жизнью!» — говорит Леонид Юдников, который дружил с художником без малого двадцать лет.

Заместитель председателя Вологодского морского собрания капитан II ранга Сергей Горячев рассказал о морской теме в творчестве Корбакова и о том, как моряки любили его работы. Посетили памятный вечер и гости — литераторы из Грязовца.

Наталья Мелёхина

Похожие статьи