Своя рука — владыка

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

В 2015 году МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды» было включено в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». | Иллюстрация с сайта vologda.bezformata.ru

На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».

На сбор доказательств у следствия ушло почти два года, а уголовное дело за это время было возбуждено дважды.

Руководитель библиотечной системы «увела» из муниципальной казны почти 600 тысяч рублей, выплачивая зарплату фиктивно устроенным на работу знакомым и родственникам.


Мертвые души

В первый раз дело в отношении бывшего директора библиотечной системы было возбуждено 10 июня 2015 года. «Премьер» уже сообщал, что на тот момент и полиция, и Следственный комитет не комментировали ход расследования. По информации, которая оказалась в распоряжении газеты, весной 2015 года совершенно случайно в разговоре, в присутствии полицейских, один из свидетелей обмолвился, что в библиотечной системе существует система «левых» зарплат. Именно с этого и началась проверка.

Впоследствии факты подтвердились. Действительно, муж одной из сотрудниц библиотеки был оформлен в штат в качестве слесаря. «Руководитель учреждения лично издала приказ о приеме мужчины на работу и заключила с ним трудовой договор, — рассказала нашей газете старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Дважды в месяц фиктивный работник получал зарплату и иные выплаты, однако работы не выполнял. Обвиняемая давала незаконные указания подчиненным о ведении учета якобы отработанного им рабочего времени и собственноручно утверждала табели».

В результате почти за два года (с 2013-го по 2015-й) неведомый никому библиотечный слесарь получил из бюджета 137,5 тысячи рублей, которые передал Светлане Терентьевой. Когда следствие доказало этот факт, выяснилось, что в библиотечной системе трудились еще четыре «мертвые души». Эти люди оказались родственниками и знакомыми директора.

«Они не выполняли трудовые обязанности в полном объеме, но получали причитавшуюся им заработную плату, — рассказали в Следственном комитете. — Общая сумма выплаченных им средств составила 256 тысяч рублей». Всего с учетом перечисленных налогов, пенсионных и страховых взносов сумма, которая была переведена из бюджета областной столицы на счета подставных людей, составила более 590 тысяч рублей.


«Неприкасаемые»

В 2016 году Вологодский городской следственный отдел собрал все доказательства по делу, и вскоре над бывшим библиотечным руководителем должен был состояться суд, но… Тут всплыли некоторые особенности.

Выяснилось, что на момент возбуждения уголовного дела Светлана Терентьева являлась членом УИК по участку №365. В соответствии со статьей 447 УПК РФ члены избирательной комиссии с правом решающего голоса относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Такие требования применяются, например, к депутатам Государственной Думы, избранным главам муниципалитетов, судьям, адвокатам, прокурорам. То есть само возбуждение уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии в 2015 году должно было пройти в особом порядке и быть заверено подписью руководителя регионального Следственного комитета. Но Светлана Тереньева либо не знала, либо «забыла» сообщить о своем статусе.

В 2016 году женщина утратила этот статус, и в декабре 2016 года уголовное дело в отношении нее было возбуждено вновь. «По статье о присвоении и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, — подтвердили «Премьеру» в Следственном комитете. — Всего по четырем эпизодам совершенных правонарушений. На минувшей неделе уголовное дело направлено в суд».

Светлана Терентьева продолжает сейчас работать в библиотечной системе областной столицы. Обвинения в свой адрес женщина не комментирует.

Юлия Лаврова