Остаться в легендах…

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

От лагеря «Отважный» остался только забор. | Фото Юлии Лавровой

В 2017 году на территории Вологодской области стало на один детский бюджетный лагерь отдыха меньше.

Муниципальный детский оздоровительный лагерь «Легенда» закрыт по решению администрации города. Для восстановления требуется минимум 25 миллионов рублей. Таких денег у города нет. Не исключено, что в дальнейшем лагерь будет продан.


Закрыть и обезвредить

Лагерь «Легенда» постройки 30-х годов прошлого века, рассчитанный на 135 детей в смену, находится в необычайно живописном месте в Вологодском районе на берегу реки Вологды на площади почти 16 га в еловом бору. Буквально в нескольких сотнях метров — бывшая база отдыха УВД Маурино.

До 2014 года «Легенда» находилась на балансе правительства Вологодской области. Лагерь принимал, в том числе, и трудных подростков из неблагополучных семей. Традиционно первую и четвертую смены в «Легенде» проводили дети из центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и Грязовецкого интерната.

«В 2014 году «Легенду» передали городу и закрепили за муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Единство», — пояснил «Премьеру» бывший заместитель главы города, начальник Департамента гуманитарной политики Александр Груздев. — Однако лагерь требовал больших вложений. В него долгое время не вкладывались средства».

Фундаменты деревянных домов разрушились, да и сами дома для проживания детей требовали серьезного ремонта. Но главную угрозу жизни и безопасности представлял водопровод и лес, в котором находится «Легенда». Вода категорически не соответствовала санитарным нормам, а многолетние ели падали по 30 деревьев в год.

«Ель — дерево с поверхностной корневой системой, высокое и с большой парусностью, — пояснил нашей газете директор Северного филиала государственной инвентаризации лесов ФГБУ «Рослесинфорг» Григорий Савельев. — Они часто падают, особенно старые деревья. Я вообще бы не советовал сажать ели рядом с жилыми домами».

Чтобы открыть «Легенду», чиновники администрации города сами взяли в руки кисти и краски и покрасили детские корпуса. 20 июля 2014 года лагерь принял первую смену детей. «Легенда» проработала до прошлого года, а в этом ее закрыли. Чтобы привести лагерь в порядок, требуется минимум 25 миллионов рублей.


Расставить приоритеты

Таким образом, в 2017 году у областной столицы осталось два лагеря для загородного детского отдыха. Это лагерь «Единство» у деревни Санниково и «Изумруд», расположенный в 32 километрах от Вологды. За последние годы в «Единство» вкладывались небольшие средства, позволившие отремонтировать спальни и капитально отделать столовую. «Изумруд» стоил муниципальному и областному бюджету дороже: построена новая газовая котельная и газопровод, лыжероллерная трасса и даже автомобильная подъездная дорога. На «Легенду» бюджет не тратился. С 2007 года закрыт муниципальный лагерь «Дружба» в Вологодском районе. В прошлом году он был выставлен на торги. Ждет ли такая судьба и «Легенду», «Премьер» спросил у мэра города Андрея Травникова.

«Пока решение о продаже лагеря не принято, — ответил Андрей Александрович. — Но даже если в дальнейшем мы придем к такому решению, лагерь будет продан с обременением: сохранить профиль деятельности. Оздоровительный лагерь для детского отдыха».


Кисельные берега

На самом деле еще десять лет назад у Вологды было не четыре, а пять собственных лагерей. В 36 километрах в сельском поселении Несвойское в поселке Маслозавод в красивом сосновом бору на берегу реки Вологды когда-то был детский загородный лагерь «Отважный». Нам удалось разыскать документы, датированные 1984 годом, свидетельствующие о том, что лагерь принадлежал Вологодскому молочному комбинату, а в начале 2000-х был передан на баланс города. Закрыли «Отважный» в 2005 году. В 2011 году по решению главы Вологды Евгения Шулепова берег реки был выставлен на продажу. Как пояснила нам помощник депутата Государственной Думы Наталья Шехирева, подробности этой сделки Евгений Шулепов не помнит. Однако на официальном сайте администрации города Вологды нам удалось найти несколько аукционов от 2011 и 2013 годов, где на торги была выставлена именно территория лагеря «Отважный». За комментариями мы обратились к бывшему заместителю главы Вологды по имущественным отношениям Александру Корсакову.

«Лагерь не работал, поэтому было решено его продать, — вспоминает Александр Корсаков. — Был сформирован один довольно большой участок. Отдельно было продано здание бани. Это было лет шесть назад».

Один квадратный метр земли в сосновом бору на берегу реки был оценен в 375 рублей. Сегодня на месте бывшего детского лагеря по-прежнему живописный сосновый бор…

Юлия Лаврова


В тему

«Янтарь плюс» не могут продать даже с дисконтом

Находящийся на реке Мологе в Череповецком районе лагерь «Янтарь плюс» не работает с осени после изменения схемы теплоснабжения.

На строительство новой котельной после вывода из эксплуатации старой у собственника, областного профсоюза работников АПК, нет денег. «Мы ищем инвестора, но на сегодняшний день никаких договорённостей на этот счёт не достигнуто. К нам поступило предложение о безвозмездной передаче лагеря в областную казну, но президиум профсоюза такой вариант не поддержал», — говорит председатель профсоюза Ирина Головастикова.

В лагере ежегодно работало до 250 человек. Из них 70 жили на территории. После закрытия у лагеря осталось примерно 7-8 млн руб. долгов. Стоимость продажи снижена до 15 млн.

Владимир Пешков


Факт

В 2017 году на территории области открыто 18 загородных лагерей детского отдыха. С учетом городских и палаточных лагерей этим летом в них смогут отдохнуть 92 тысячи вологодских детей и подростков.

32
0