о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


Типичная Вологда

Дом Пантелеева на ул. Ленинградской, 6.

Дома, сохранившие в своем облике типичные особенности именно вологодской архитектуры, нужно охранять более тщательно.

«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия Вологды. Сегодня мы расскажем о четырех деревянных зданиях, чью историю нельзя назвать яркой и выдающейся: не ночевали под их крышей императоры, не жили там великие писатели, не устраивали здесь ни госпиталей, ни военных штабов... И тем не менее они являются богатством Вологды: парадоксальным образом их уникальность заключается как раз в их типичности.

О необходимости сохранить для потомков все без исключения объекты культурного наследия (ОКН) заявляет Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды»: «В последние годы в Вологодской области и так утрачено значимое количество объектов культурного наследия, фактически идет катастрофическое планомерное разрушение памятников истории и культуры. При этом как показывают опросы общественного мнения, в регионе происходит рост интереса населения к теме сохранения ОКН. Многие желают знать историю своей малой родины, и эта история подчас сокрыта в некогда обычных жилых домах, которые ныне стали ОКН».

В воображаемом «путешествии» по деревянной Вологде нам снова поможет экскурсовод, краевед, автор книг по историко-архитектурному наследию Вологды Александр Сазонов.


Дом с мезонином

Дом Скворцовых — памятник архитектуры не федерального, а регионального значения. Однако официальная формулировка «региональное значение» приобретает двойной смысл, когда понимаешь, что для исторической памяти вологжан этот дом уникален. Объясняет Александр Иринеевич: «Дом Скворцовых относится к некогда распространённому в Вологде, но плохо сохранившемуся типу «дом с мезонином на три стороны».

Одноэтажная застройка по типу угловых зданий с тремя мезонинами, имеет классические пропорции в соотношении оконных проёмов и стен. Дом построен в 1904 году на кирпичном цоколе в традициях позднего классицизма и имеет довольно протяжённый фасад с примыкающим к нему тесовым парадным крыльцом. Решётка балкона выполнена из кованого железа. В настоящее время ОКН реставрируется за счет частного инвестора: специалисты меняют нижние венцы сруба, восстанавливают обшивку дома. А увидеть «дом с мезонином» можно по адресу: улица Чернышевского, 37.


Дом на перекрестке

Дом купца Смирнова — памятник архитектуры федерального значения. «Дом расположен на углу квартала, в части города, сохранившей планировочную систему конца XVIII века, и играет значительную роль в архитектурно-пространственной композиции перекрестка улиц. Является характерным образцом доходного городского дома конца XIX века, сохранившимся достаточно хорошо», — рассказывает Александр Сазонов.

Доходный дом — многоквартирное жилое здание, построенное для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах, в том числе и в России, к 1830—1840-м годам. Особенность Вологды в том, что и доходные дома у нас тоже строили деревянными, а не каменными, как, например, в Санкт-Петербурге.

«Индивидуальную выразительность этому дому придают парадные двухъярусные крыльца, одно из которых обращено на улицу Кирова, другое — на улицу Мальцева, богато украшенные резьбой (прорезью). Основной архитектурно-декоративный мотив этих крылец — двойная арка с гирькой — навеян древнерусским каменным зодчеством. Оригинальный градостроительный прием — крыльца отнесены с угла улицы, что подчеркивает направления обеих улиц», — поясняет Александр Иринеевич. Дом купца Смирнова находится по адресу: улица Кирова, 32/40.


Дом без имени

Дома, построенные до революции 1917 года, часто получают названия по фамилии владельцев, чаще всего дворян и купцов. Но памятник архитектуры регионального значения, расположенный по адресу: улица Добролюбова, 4, не имеет «хозяйского имени». В нем находилось две квартиры. Стоит побывать в этом доме, чтобы понять, как жили вологжане не бедные, но и не относившиеся к самым верхам общества.

«Дом построен в XIX веке и является образцом двухквартирного деревянного жилого дома. Конструкция постройки — венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. В основной части здание прямоугольное в плане с примыкающим со стороны двора прямоугольным прирубом. С западной стороны к нему примыкает деревянная пристройка Г-образной формы в плане лестничной клетки. Главным пятиоконным фасадом с двухъярусным крыльцом-балконом дом обращен к улице. Уличный фасад богато орнаментирован, и особенной нарядностью отличается крыльцо, покрытое богатой деревянной резьбой», — описывает Александр Сазонов.


Дом забытых вещей

Дом Пантелеева многие вологжане и гости города знают, как «Мир забытых вещей»: так называется очень интересный музей, расположенный в нем. «В музее представлены предметы обихода, которые уже давно не используются современным человеком. На первом этаже восстановлены типичные интерьеры, на втором расположена коллекция живописи XVIII — XIX веков из дворянских усадеб Вологодчины», — рассказывает Александр Сазонов.

На самом деле в этом здании жила не дворянская семья, а купеческая, причем очень-очень большая. «Перед нами трехэтажный купеческий особняк 1852 года постройки. Жил в нем купец второй гильдии Дмитрий Николаевич Пантелеев со своими 17 детьми (все от одной жены), родителями и прислугой. Дом, традиционные деревянные ворота, последний сохранившийся в городе каретник на лужайке двора образуют уютную усадьбу», — характеризует Александр Иринеевич.

Дом Пантелеева — памятник архитектуры федерального значения. Кстати, именно его типичность привлекла кинематографистов: в 2009 году режиссер Игорь Масленников снимал здесь сцены для фильма «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Посетить музей и полюбоваться домом можно по адресу: улица Ленинградская, 6.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: ОКН, Сазонов Александр*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде