Типичная Вологда

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Дом Пантелеева на ул. Ленинградской, 6.

Дома, сохранившие в своем облике типичные особенности именно вологодской архитектуры, нужно охранять более тщательно.

«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия Вологды. Сегодня мы расскажем о четырех деревянных зданиях, чью историю нельзя назвать яркой и выдающейся: не ночевали под их крышей императоры, не жили там великие писатели, не устраивали здесь ни госпиталей, ни военных штабов... И тем не менее они являются богатством Вологды: парадоксальным образом их уникальность заключается как раз в их типичности.

О необходимости сохранить для потомков все без исключения объекты культурного наследия (ОКН) заявляет Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды»: «В последние годы в Вологодской области и так утрачено значимое количество объектов культурного наследия, фактически идет катастрофическое планомерное разрушение памятников истории и культуры. При этом как показывают опросы общественного мнения, в регионе происходит рост интереса населения к теме сохранения ОКН. Многие желают знать историю своей малой родины, и эта история подчас сокрыта в некогда обычных жилых домах, которые ныне стали ОКН».

В воображаемом «путешествии» по деревянной Вологде нам снова поможет экскурсовод, краевед, автор книг по историко-архитектурному наследию Вологды Александр Сазонов.


Дом с мезонином

Дом Скворцовых — памятник архитектуры не федерального, а регионального значения. Однако официальная формулировка «региональное значение» приобретает двойной смысл, когда понимаешь, что для исторической памяти вологжан этот дом уникален. Объясняет Александр Иринеевич: «Дом Скворцовых относится к некогда распространённому в Вологде, но плохо сохранившемуся типу «дом с мезонином на три стороны».

Одноэтажная застройка по типу угловых зданий с тремя мезонинами, имеет классические пропорции в соотношении оконных проёмов и стен. Дом построен в 1904 году на кирпичном цоколе в традициях позднего классицизма и имеет довольно протяжённый фасад с примыкающим к нему тесовым парадным крыльцом. Решётка балкона выполнена из кованого железа. В настоящее время ОКН реставрируется за счет частного инвестора: специалисты меняют нижние венцы сруба, восстанавливают обшивку дома. А увидеть «дом с мезонином» можно по адресу: улица Чернышевского, 37.


Дом на перекрестке

Дом купца Смирнова — памятник архитектуры федерального значения. «Дом расположен на углу квартала, в части города, сохранившей планировочную систему конца XVIII века, и играет значительную роль в архитектурно-пространственной композиции перекрестка улиц. Является характерным образцом доходного городского дома конца XIX века, сохранившимся достаточно хорошо», — рассказывает Александр Сазонов.

Доходный дом — многоквартирное жилое здание, построенное для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах, в том числе и в России, к 1830—1840-м годам. Особенность Вологды в том, что и доходные дома у нас тоже строили деревянными, а не каменными, как, например, в Санкт-Петербурге.

«Индивидуальную выразительность этому дому придают парадные двухъярусные крыльца, одно из которых обращено на улицу Кирова, другое — на улицу Мальцева, богато украшенные резьбой (прорезью). Основной архитектурно-декоративный мотив этих крылец — двойная арка с гирькой — навеян древнерусским каменным зодчеством. Оригинальный градостроительный прием — крыльца отнесены с угла улицы, что подчеркивает направления обеих улиц», — поясняет Александр Иринеевич. Дом купца Смирнова находится по адресу: улица Кирова, 32/40.


Дом без имени

Дома, построенные до революции 1917 года, часто получают названия по фамилии владельцев, чаще всего дворян и купцов. Но памятник архитектуры регионального значения, расположенный по адресу: улица Добролюбова, 4, не имеет «хозяйского имени». В нем находилось две квартиры. Стоит побывать в этом доме, чтобы понять, как жили вологжане не бедные, но и не относившиеся к самым верхам общества.

«Дом построен в XIX веке и является образцом двухквартирного деревянного жилого дома. Конструкция постройки — венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. В основной части здание прямоугольное в плане с примыкающим со стороны двора прямоугольным прирубом. С западной стороны к нему примыкает деревянная пристройка Г-образной формы в плане лестничной клетки. Главным пятиоконным фасадом с двухъярусным крыльцом-балконом дом обращен к улице. Уличный фасад богато орнаментирован, и особенной нарядностью отличается крыльцо, покрытое богатой деревянной резьбой», — описывает Александр Сазонов.


Дом забытых вещей

Дом Пантелеева многие вологжане и гости города знают, как «Мир забытых вещей»: так называется очень интересный музей, расположенный в нем. «В музее представлены предметы обихода, которые уже давно не используются современным человеком. На первом этаже восстановлены типичные интерьеры, на втором расположена коллекция живописи XVIII — XIX веков из дворянских усадеб Вологодчины», — рассказывает Александр Сазонов.

На самом деле в этом здании жила не дворянская семья, а купеческая, причем очень-очень большая. «Перед нами трехэтажный купеческий особняк 1852 года постройки. Жил в нем купец второй гильдии Дмитрий Николаевич Пантелеев со своими 17 детьми (все от одной жены), родителями и прислугой. Дом, традиционные деревянные ворота, последний сохранившийся в городе каретник на лужайке двора образуют уютную усадьбу», — характеризует Александр Иринеевич.

Дом Пантелеева — памятник архитектуры федерального значения. Кстати, именно его типичность привлекла кинематографистов: в 2009 году режиссер Игорь Масленников снимал здесь сцены для фильма «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Посетить музей и полюбоваться домом можно по адресу: улица Ленинградская, 6.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

13
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    История Красных казарм и Введенского кладбища неразрывно связана с историей воинской славы России.

    23
    0
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    9
    0
  • 27 июня' 17 | Среда обитания

    Здания для различных учреждений есть в каждом городе, и уже одно только их назначение гарантирует им место в истории.

    13
    0
  • Некоторые достопримечательности Вологды одним только своим существованием рассказывают нам об истории города не меньше, чем книги и учебники.

    111
    0
  • 03 ноября' 17 |

    Государственная Дума рассматривает поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», который позволит сдавать в аренду памятники архитектуры всего за... один рубль.

    94
    0