ДОХОДное место

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

«Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.

По данным Департамента культуры и туризма Вологодской области, на первом месте своеобразного ТОП-10 оказалась директор областной библиотеки имени Бабушкина Татьяна Буханцева.

Ее доход составил почти 2 миллиона 844 тысяч рублей. Однако, как оказалось, Татьяна Николаевна в 2016 году продала квартиру. «Квартира стоила 2 миллиона 100 тысяч рублей, — рассказала Буханцева «Премьеру». — На моем основном месте работы я зарабатываю в месяц около 40 тысяч рублей».

Заместитель губернатора Олег Васильев, курирующий в том числе вопросы культуры, заработал по основному месту работы около 4 миллионов 400 тысяч рублей (в 2015 году — 3 миллиона 784 тысячи рублей), а начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский — 1 миллион 874 тысячи рублей (в 2015 году — 1 миллион 780 тысяч рублей).

У остальных руководителей культурных учреждений Вологодской области доходы за 2016 тоже выросли, хотя и не так ощутимо.

Одним из лидеров списка доходов стал художественный руководитель Вологодского областного драматического театра Зураб Нанобашвили. Его доход — почти 2 миллиона 632 тысячи рублей. С каждым годом он растет, но, по словам режиссера, вовсе не по основному месту работы.

«Я работаю художественным руководителем и директором театра. На основном месте работы зарплата невысокая, но я являюсь заведующим отделения актерского факультета в колледже искусств, преподаю на двух курсах, — рассказывает Зураб Анзорович. — Меня приглашают ставить спектакли в другие города — в 2016 году я работал в Таганроге и Тюмени. Также я участвую как член жюри в фестивалях, в основном ближнего зарубежья, эта работа тоже оплачивается. Я мог бы заработать больше — например, недавно меня пригласили поставить спектакль в Челябинск, но, к сожалению, нет времени».

В десятку деятелей культуры с самым высоким доходом попали все представители государственной театральной сферы. На третьем месте — художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов, который получил за 2016 год доход в размере около 2 миллионов 240 тысяч рублей. Кроме основной работы, Борис Гранатов преподает в колледже искусств, получает пенсию и занимает пост председателя Союза театральных деятелей Вологодской области. При этом доходы Гранатова (в прошлом году он возглавлял десятку) упали более чем на двести тысяч рублей.

На четвертом месте — директор Вологодского колледжа искусств Лев Трайнин. С каждым годом доходы Льва Исаевича понемногу, но увеличиваются, и в 2016 году общая сумма составила около 1 миллиона 676 тысяч рублей. Уточнить, из чего складывается доход, Трайнин отказался, сообщив: «Если у моих коллег есть ко мне вопросы, пусть приходят, я им все расскажу. При чем здесь пресса?»

На пятом месте — художественный руководитель областной филармонии Ольга Васильева с доходом в размере почти 1 миллиона 286 тысяч рублей. Как нам известно, Ольга Владимировна занимает должность не только художественного руководителя, но и генерального директора филармонии. «Весь доход за 2016 год — это моя заработная плата по должности генерального директора — художественного руководителя филармонии в соответствии с трудовым договором с Департаментом культуры и туризма области», — рассказала Ольга Васильева «Премьеру».

На шестом месте — Антонина Андреева, директор Великоустюгского музея-заповедника (почти 1 миллион 219 тысяч рублей). «Я получаю еще и пенсию, а по основному месту моей работы зарплата — около 30 тысяч рублей», — рассказала она «Премьеру». Если сравнивать с декларацией за 2015 год, Антонина Андреева приобрела земельный участок с домом, и сейчас в перечне ее собственности указаны земельный участок, жилой дом, две квартиры, 2/3 доли еще в одной квартире и две машины — «Фольксваген-поло» и «Киа-Сид».

В топ-10 попали также директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина с доходом в 1 миллион 12 тысяч рублей, директор центра «Дом Деда Мороза» Вера Воробьева с доходом в 958 тысяч 670 рублей, руководитель областной картинной галереи Владимир Воропанов с 864 тысячами 373 рублями. На десятом месте — директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Елена Капарулина, которая получила доход в размере 811 тысяч 269 рублей.

Во второй десятке — руководители библиотек, районных музеев, Центра народной культуры, училища ремесел и архивов. Средний размер их дохода — примерно 600-700 тысяч рублей в год.

Примечательно, что доходы руководителей учреждений культуры растут ежегодно, так же как и пропасть между ними и рядовыми сотрудниками отрасли. Сами директора от культуры подтверждают, что зарплата их подчиненных в последний раз ощутимо повышалась два год назад. Исключение составляют лишь вологодские театры.

Марина Чернова


В тему

Самым богатым российским управленцем в сфере культуры за 2016 год стал художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. Его средний доход составил в 2016 году более 12 млн руб. в месяц.

На втором месте по доходам — экс-глава Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, получавший больше 1 млн рублей в месяц.

На третьем месте оказалась дочь первого космонавта, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, — ее доход 964 тыс. руб. в месяц.

На четвертом месте — руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков — 935 тысяч 994 рубля в месяц.

26
0
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Экономика

    «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.

    19
    0
  • 07 июня' 16 | Экономика

    Средние месячные доходы «топ-менеджеров от образования» сегодня достигают 58 тысяч рублей.

    40
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Лидерами по доходам среди глав органов местного самоуправления Вологодской области стали Юрий Сапожников и Андрей Травников.

    44
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Правительство Вологодской области отчиталось о доходах за 2016 год.

    25
    0
  • 17 мая' 16 | Экономика

    Большая часть депутатов ЗСО в 2015 году сохранила свои доходы на прежнем уровне.

    9
    0