о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Стихия

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.


В списках не значатся

Жители Грязовецкого района делятся снимками из своих деревень в соцсетях. Здесь разлив у деревни Спасское. | Фото выложено на анонимных условиях

Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.

Однако далеко не все населенные пункты, пострадавшие от воды, попали в официальные сводки. Сильнее всего пострадали жители Грязовецкого района. Специальная комиссия оценит ущерб от подтопления в деревнях Боброво, Полушкино, Питеримка, Зимняк, в поселках Воскресенское и Вохтога. Об этом сообщают региональное правительство и областное МЧС.

В перечисленных деревнях и поселках пострадали дороги, посадки, хозяйственные постройки. Деревня Питеримка на какое-то время осталась без электричества: его отключали из соображений безопасности. Дорогу сильнее всего размыло по направлению от Грязовца к поселку Вохтога. С 14 июня на 31-м километре трассы велись восстановительные работы, и лишь спустя почти двое суток они были завершены, а движение машин возобновлено. Но о ряде деревень в сводках и пресс-релизах не сказано ни единого слова, а между тем, им нанесен ущерб.


Кохтыш разбушевался

К примеру, ничего не сообщается о деревне Заречье Комьянского сельского поселения Грязовецкого района, где маленькая река Кохтыш вдруг превратилась в широкий поток с очень сильным течением. «Я живу в Заречье вот уже 30 лет, деревня у нас небольшая, всего 15 жилых домов, и ни разу не бывало подобного. Даже представить, что у нас случится наводнение, мы не могли, Кохтыш ведь даже рекой назвать сложно, скорее, ручей. И вот в ночь с 15 на 16 июня вдруг стремительно начала прибывать вода. Мы, мужчины, не особенно испугались, но женщины и дети, конечно, натерпелись страха. Ночью помощь к нам так и не пришла. Соседка позвонила спасателям, а там говорят, мол, ждите утра», — говорит Валерий Соколов.

По словам местного жителя, спасатели приехали только на следующее утро. Далеко не у всех жителей деревни есть лодки, поскольку при обычных размерах реки Кохтыш они совершенно ни к чему. А тут передвигаться по Заречью стало возможным только на веслах. «Причем и течение-то было очень сильным», — замечает Валерий.

В результате затопления деревни пострадали подсобные хозяйства: у разных семей утонули курицы (у самого Валерия Анатольевича погибло 15 несушек), кролики, а вот быка и поросят одной семье удалось спасти опять же на лодке. С одного из огородов снесло теплицу, еще у одной семьи водой размыло печку в бане, затопило кессоны, пострадали огороды, в первую очередь только что давший листву картофель. Восстановить урожай уже вряд ли получится.

Течением смыло два моста, которые к выходным, когда вода спала, местные жители установили обратно. «Один из мостов деревянный, но на основе рельсов. Как такую тяжесть могло унести водой?!» — до сих пор удивляется Валерий Соколов. Местные жители обратились в администрацию муниципального образования Комьянское, но получили ответ, что денег на оказание помощи нет.


Информация уточняется

«Действительно, жителям Заречья подтопление нанесло материальный ущерб, но мы не можем оказать финансовую помощь, поскольку в бюджете нет на это средств, — подтверждает Нина Тяпугина, глава МО Комьянское. — Мы можем надеяться только на помощь от области. Кроме того, мы обратились к депутату Госдумы Евгению Шулепову. Сейчас собираем информацию о пострадавших семьях».

По словам Нины Евгеньевны, по приблизительным подсчетам только в одном лишь МО Комьянское пострадало не менее пятидесяти семей в деревнях и селах: Воскресенское, Боброво, Брянцево, Полушкино, Низовка, Большое Денисьево, Орлово, Арефино, второе Заречье (на реке Великой). В основном вода испортила посадки на огородах, но кое-где подтопила и дома. «Можно предположить, что дома у кого-то застрахованы, но вряд ли был застрахован урожай, не распространена такая практика», — поясняет Нина Евгеньевна.

На момент подготовки этого материала ситуация стабилизировалась. «По данным водомерного поста (деревня Зимняк) с 16 июня наблюдается спад уровней воды. Для предварительной оценки ущерба создана специальная комиссия при администрации Грязовецкого муниципального района, которая начала свою работу в понедельник 19 июня», — заявил заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

Комментируя ситуацию для газеты «Премьер» Виктор Владимирович добавил, что пока список подтопленных деревень далеко не полный: «Местные жители совершенно правильно делают, что сейчас обращаются в администрации муниципальных образований. Именно так и должны, даже обязаны поступать пострадавшие. Сначала нужно выяснить кому и какой конкретно причинен ущерб, а затем будем решать, как помочь. Механизм оказания помощи уже отработан в ситуации с наводнением в Великом Устюге».

К слову, в разгар ливней администрация Грязовецкого района даже подготовила пункт временного размещения для пострадавших в средней школе деревни Юрово. Но, к счастью, оставшихся без крова нет: пока никто из пострадавших с заявлениями на размещение не обращался.

Наталья Мелёхина


В тему

9-летняя девочка пропала на реке Кокшеньге в Тарногском районе

Трагедия случилась в минувшие выходные. 17 июня поиски длились до самой поздней ночи, в воскресенье они возобновились с прежней интенсивностью, но на момент выхода номера ребенка всё еще не нашли. Об обстоятельствах происшествия пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области сообщает очень скупо, так как специалисты, которые могли бы рассказать подробности, заняты в спасательной операции.

Известно, что девочка гуляла на берегу с подругой и упала в воду. Как именно это произошло, точно не установлено, но, скорее всего, взрослых рядом не было, так как на помощь никто не пришел. Воды в реке очень много из-за дождей, и ребенка унесло вниз по течению. В понедельник, 19 июня, в поисках было задействовано более 50 человек — кинологи с собаками, спасатели, полицейские, волонтеры, а также беспилотный летательный аппарат. Поиски велись и в акватории Кокшеньги, и на суше.

Тэги: дожди, потоп






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде