о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Стихия

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.


В списках не значатся

Жители Грязовецкого района делятся снимками из своих деревень в соцсетях. Здесь разлив у деревни Спасское. | Фото выложено на анонимных условиях

Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.

Однако далеко не все населенные пункты, пострадавшие от воды, попали в официальные сводки. Сильнее всего пострадали жители Грязовецкого района. Специальная комиссия оценит ущерб от подтопления в деревнях Боброво, Полушкино, Питеримка, Зимняк, в поселках Воскресенское и Вохтога. Об этом сообщают региональное правительство и областное МЧС.

В перечисленных деревнях и поселках пострадали дороги, посадки, хозяйственные постройки. Деревня Питеримка на какое-то время осталась без электричества: его отключали из соображений безопасности. Дорогу сильнее всего размыло по направлению от Грязовца к поселку Вохтога. С 14 июня на 31-м километре трассы велись восстановительные работы, и лишь спустя почти двое суток они были завершены, а движение машин возобновлено. Но о ряде деревень в сводках и пресс-релизах не сказано ни единого слова, а между тем, им нанесен ущерб.


Кохтыш разбушевался

К примеру, ничего не сообщается о деревне Заречье Комьянского сельского поселения Грязовецкого района, где маленькая река Кохтыш вдруг превратилась в широкий поток с очень сильным течением. «Я живу в Заречье вот уже 30 лет, деревня у нас небольшая, всего 15 жилых домов, и ни разу не бывало подобного. Даже представить, что у нас случится наводнение, мы не могли, Кохтыш ведь даже рекой назвать сложно, скорее, ручей. И вот в ночь с 15 на 16 июня вдруг стремительно начала прибывать вода. Мы, мужчины, не особенно испугались, но женщины и дети, конечно, натерпелись страха. Ночью помощь к нам так и не пришла. Соседка позвонила спасателям, а там говорят, мол, ждите утра», — говорит Валерий Соколов.

По словам местного жителя, спасатели приехали только на следующее утро. Далеко не у всех жителей деревни есть лодки, поскольку при обычных размерах реки Кохтыш они совершенно ни к чему. А тут передвигаться по Заречью стало возможным только на веслах. «Причем и течение-то было очень сильным», — замечает Валерий.

В результате затопления деревни пострадали подсобные хозяйства: у разных семей утонули курицы (у самого Валерия Анатольевича погибло 15 несушек), кролики, а вот быка и поросят одной семье удалось спасти опять же на лодке. С одного из огородов снесло теплицу, еще у одной семьи водой размыло печку в бане, затопило кессоны, пострадали огороды, в первую очередь только что давший листву картофель. Восстановить урожай уже вряд ли получится.

Течением смыло два моста, которые к выходным, когда вода спала, местные жители установили обратно. «Один из мостов деревянный, но на основе рельсов. Как такую тяжесть могло унести водой?!» — до сих пор удивляется Валерий Соколов. Местные жители обратились в администрацию муниципального образования Комьянское, но получили ответ, что денег на оказание помощи нет.


Информация уточняется

«Действительно, жителям Заречья подтопление нанесло материальный ущерб, но мы не можем оказать финансовую помощь, поскольку в бюджете нет на это средств, — подтверждает Нина Тяпугина, глава МО Комьянское. — Мы можем надеяться только на помощь от области. Кроме того, мы обратились к депутату Госдумы Евгению Шулепову. Сейчас собираем информацию о пострадавших семьях».

По словам Нины Евгеньевны, по приблизительным подсчетам только в одном лишь МО Комьянское пострадало не менее пятидесяти семей в деревнях и селах: Воскресенское, Боброво, Брянцево, Полушкино, Низовка, Большое Денисьево, Орлово, Арефино, второе Заречье (на реке Великой). В основном вода испортила посадки на огородах, но кое-где подтопила и дома. «Можно предположить, что дома у кого-то застрахованы, но вряд ли был застрахован урожай, не распространена такая практика», — поясняет Нина Евгеньевна.

На момент подготовки этого материала ситуация стабилизировалась. «По данным водомерного поста (деревня Зимняк) с 16 июня наблюдается спад уровней воды. Для предварительной оценки ущерба создана специальная комиссия при администрации Грязовецкого муниципального района, которая начала свою работу в понедельник 19 июня», — заявил заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

Комментируя ситуацию для газеты «Премьер» Виктор Владимирович добавил, что пока список подтопленных деревень далеко не полный: «Местные жители совершенно правильно делают, что сейчас обращаются в администрации муниципальных образований. Именно так и должны, даже обязаны поступать пострадавшие. Сначала нужно выяснить кому и какой конкретно причинен ущерб, а затем будем решать, как помочь. Механизм оказания помощи уже отработан в ситуации с наводнением в Великом Устюге».

К слову, в разгар ливней администрация Грязовецкого района даже подготовила пункт временного размещения для пострадавших в средней школе деревни Юрово. Но, к счастью, оставшихся без крова нет: пока никто из пострадавших с заявлениями на размещение не обращался.

Наталья Мелёхина


В тему

9-летняя девочка пропала на реке Кокшеньге в Тарногском районе

Трагедия случилась в минувшие выходные. 17 июня поиски длились до самой поздней ночи, в воскресенье они возобновились с прежней интенсивностью, но на момент выхода номера ребенка всё еще не нашли. Об обстоятельствах происшествия пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области сообщает очень скупо, так как специалисты, которые могли бы рассказать подробности, заняты в спасательной операции.

Известно, что девочка гуляла на берегу с подругой и упала в воду. Как именно это произошло, точно не установлено, но, скорее всего, взрослых рядом не было, так как на помощь никто не пришел. Воды в реке очень много из-за дождей, и ребенка унесло вниз по течению. В понедельник, 19 июня, в поисках было задействовано более 50 человек — кинологи с собаками, спасатели, полицейские, волонтеры, а также беспилотный летательный аппарат. Поиски велись и в акватории Кокшеньги, и на суше.

Тэги: дожди, потоп



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде