В списках не значатся

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

Жители Грязовецкого района делятся снимками из своих деревень в соцсетях. Здесь разлив у деревни Спасское. | Фото выложено на анонимных условиях

Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.

Однако далеко не все населенные пункты, пострадавшие от воды, попали в официальные сводки. Сильнее всего пострадали жители Грязовецкого района. Специальная комиссия оценит ущерб от подтопления в деревнях Боброво, Полушкино, Питеримка, Зимняк, в поселках Воскресенское и Вохтога. Об этом сообщают региональное правительство и областное МЧС.

В перечисленных деревнях и поселках пострадали дороги, посадки, хозяйственные постройки. Деревня Питеримка на какое-то время осталась без электричества: его отключали из соображений безопасности. Дорогу сильнее всего размыло по направлению от Грязовца к поселку Вохтога. С 14 июня на 31-м километре трассы велись восстановительные работы, и лишь спустя почти двое суток они были завершены, а движение машин возобновлено. Но о ряде деревень в сводках и пресс-релизах не сказано ни единого слова, а между тем, им нанесен ущерб.


Кохтыш разбушевался

К примеру, ничего не сообщается о деревне Заречье Комьянского сельского поселения Грязовецкого района, где маленькая река Кохтыш вдруг превратилась в широкий поток с очень сильным течением. «Я живу в Заречье вот уже 30 лет, деревня у нас небольшая, всего 15 жилых домов, и ни разу не бывало подобного. Даже представить, что у нас случится наводнение, мы не могли, Кохтыш ведь даже рекой назвать сложно, скорее, ручей. И вот в ночь с 15 на 16 июня вдруг стремительно начала прибывать вода. Мы, мужчины, не особенно испугались, но женщины и дети, конечно, натерпелись страха. Ночью помощь к нам так и не пришла. Соседка позвонила спасателям, а там говорят, мол, ждите утра», — говорит Валерий Соколов.

По словам местного жителя, спасатели приехали только на следующее утро. Далеко не у всех жителей деревни есть лодки, поскольку при обычных размерах реки Кохтыш они совершенно ни к чему. А тут передвигаться по Заречью стало возможным только на веслах. «Причем и течение-то было очень сильным», — замечает Валерий.

В результате затопления деревни пострадали подсобные хозяйства: у разных семей утонули курицы (у самого Валерия Анатольевича погибло 15 несушек), кролики, а вот быка и поросят одной семье удалось спасти опять же на лодке. С одного из огородов снесло теплицу, еще у одной семьи водой размыло печку в бане, затопило кессоны, пострадали огороды, в первую очередь только что давший листву картофель. Восстановить урожай уже вряд ли получится.

Течением смыло два моста, которые к выходным, когда вода спала, местные жители установили обратно. «Один из мостов деревянный, но на основе рельсов. Как такую тяжесть могло унести водой?!» — до сих пор удивляется Валерий Соколов. Местные жители обратились в администрацию муниципального образования Комьянское, но получили ответ, что денег на оказание помощи нет.


Информация уточняется

«Действительно, жителям Заречья подтопление нанесло материальный ущерб, но мы не можем оказать финансовую помощь, поскольку в бюджете нет на это средств, — подтверждает Нина Тяпугина, глава МО Комьянское. — Мы можем надеяться только на помощь от области. Кроме того, мы обратились к депутату Госдумы Евгению Шулепову. Сейчас собираем информацию о пострадавших семьях».

По словам Нины Евгеньевны, по приблизительным подсчетам только в одном лишь МО Комьянское пострадало не менее пятидесяти семей в деревнях и селах: Воскресенское, Боброво, Брянцево, Полушкино, Низовка, Большое Денисьево, Орлово, Арефино, второе Заречье (на реке Великой). В основном вода испортила посадки на огородах, но кое-где подтопила и дома. «Можно предположить, что дома у кого-то застрахованы, но вряд ли был застрахован урожай, не распространена такая практика», — поясняет Нина Евгеньевна.

На момент подготовки этого материала ситуация стабилизировалась. «По данным водомерного поста (деревня Зимняк) с 16 июня наблюдается спад уровней воды. Для предварительной оценки ущерба создана специальная комиссия при администрации Грязовецкого муниципального района, которая начала свою работу в понедельник 19 июня», — заявил заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

Комментируя ситуацию для газеты «Премьер» Виктор Владимирович добавил, что пока список подтопленных деревень далеко не полный: «Местные жители совершенно правильно делают, что сейчас обращаются в администрации муниципальных образований. Именно так и должны, даже обязаны поступать пострадавшие. Сначала нужно выяснить кому и какой конкретно причинен ущерб, а затем будем решать, как помочь. Механизм оказания помощи уже отработан в ситуации с наводнением в Великом Устюге».

К слову, в разгар ливней администрация Грязовецкого района даже подготовила пункт временного размещения для пострадавших в средней школе деревни Юрово. Но, к счастью, оставшихся без крова нет: пока никто из пострадавших с заявлениями на размещение не обращался.

Наталья Мелёхина


В тему

9-летняя девочка пропала на реке Кокшеньге в Тарногском районе

Трагедия случилась в минувшие выходные. 17 июня поиски длились до самой поздней ночи, в воскресенье они возобновились с прежней интенсивностью, но на момент выхода номера ребенка всё еще не нашли. Об обстоятельствах происшествия пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области сообщает очень скупо, так как специалисты, которые могли бы рассказать подробности, заняты в спасательной операции.

Известно, что девочка гуляла на берегу с подругой и упала в воду. Как именно это произошло, точно не установлено, но, скорее всего, взрослых рядом не было, так как на помощь никто не пришел. Воды в реке очень много из-за дождей, и ребенка унесло вниз по течению. В понедельник, 19 июня, в поисках было задействовано более 50 человек — кинологи с собаками, спасатели, полицейские, волонтеры, а также беспилотный летательный аппарат. Поиски велись и в акватории Кокшеньги, и на суше.

6
0
Похожие статьи