Тайная вечность

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

По предварительным данным, смерть Гайтукаева наступила от «длительной хронической болезни».

Заказчик убийства Анны Политковской и один из организаторов операции по устранению террориста Шамиля Басаева чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».

59-летний гражданин России и Греции с 2014 года отбывал пожизненное заключение в колонии на острове Огненный Вологодской области.

Родственники обвиняют руководство колонии в систематических побоях, наносимых осужденному, руководство колонии парирует: информацию проверял Следственный комитет, и она не подтвердилась. Однако факт остается фактом: 10 июня Лом-Али Гайтукаев умер.


Чеченское авизо

Впервые уроженец Ачхой-Мартановского района «засветился» в криминальных хрониках практически сразу после развала СССР. Начиная с 1991 года, в России было распространено мошенничество с использованием авизо. Банковская система страны менялась, Центробанк открывал так называемые расчетно-кассовые центры. Доверенными «спецбанками» были назначены Промстройбанк, Соцбанк и Агропромбанк, сверка между счетами которых производилась с периодичностью раз в месяц, а иногда и в квартал. Никаких электронных расчетов не было и в помине.

Вот тогда и появился особый промысел, который «крышевали» в основном выходцы из Чечни. Мошенники договаривались с работником какого-либо банка, чтобы он напечатал авизо на некоторую сумму и отправил его в Центральный банк или один из «спецбанков», после чего оставалось лишь получить деньги.

Впоследствии было подсчитано, что ущерб от «чеченского авизо» для экономики страны составил десятки триллионов рублей. По оперативной информации «партнером» Гайтукаева выступал Восточно-Сибирский банк, все расчеты производились в столице, а украденные деньги мошенники хранили в десятитонном морском контейнере, установленном в одном из московских дворов.

30 ноября 1993 года суд приговорил Лом-Али Гайтукаева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его напарник по бизнесу скончался в следственном изоляторе.


С двойными стандартами

После досрочного освобождения Гайтукаев немедленно уехал в Грецию, приняв двойное гражданство, однако вскоре вернулся в Россию….

В январе 2007 года его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в покушении на известного украинского предпринимателя Геннадия Корбана. Бизнесмен остался жив, и сегодня близкий друг Игоря Коломойского возглавляет украинскую партию «УКРОП».

20 февраля 2008 года Лом-Али Гайтукаев был приговорен Днепропетровским судом Украины к 15 годам лишения свободы, а в декабре 2009 года вдруг сделал заявление, что лично помог российским спецслужбам в ликвидации известного террориста Шамиля Басаева. Это заявление действительно нашло косвенное подтверждение. Дело в том, что с середины 80-х годов в Москве действовала «алазанская» преступная группировка, одним из лидеров которой и был Лом-Али Гайтукаев.

По некоторым данным, «алазанцы» на протяжении десяти лет использовались российскими спецслужбами для различных «деликатных заданий». Кстати, Гайтукаева подозревали и в причастности к расстрелу главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Были даже свидетели, прямо называвшие его имя. Но Лом-Али заказчиков не выдал.

А 20 мая 2014 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Гайтукаева одним из организаторов убийства Анны Политковской. Напомним, что журналист была застрелена в октябре 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы. Гайтукаев вину не признал ни во время следствия, ни в суде.

Это подтверждает и один из вологодских следователей, который с 2007 по 2014 годы входил в состав оперативно-следственной группы, расследовавшей дело об убийстве Политковской. Его фамилию по понятным причинам «Премьер» не называет. Однако процитируем фразу оперативника: «Гайтукаев тогда ничего не сказал и теперь уже не скажет».

В итоге в 2014 году Лом-Али Гайтукаев был приговорен к пожизненному заключению и направлен отбывать наказание в Вологодскую область в ИК-5 на остров Огненный — знаменитый «Пятак». А после смерти заключенного его племянник Тамерлан Махмудов сделал заявление: дядю в колонии жестоко избивали.


Проверка показаний

«Этот осужденный никак не проявлял себя, — рассказал «Премьеру» заместитель начальника исправительного учреждения Игорь Дашковский. — Обычные процедуры. Сначала 15-дневный карантин для всех вновь прибывших, затем распределение по камерам. Гайтукаев сидел не один. Однако его сокамерник никогда на него не жаловался. Никакой агрессии он не проявлял и к сотрудникам колонии».

И тем не менее еще в 2016 году от племянника Гайтукаева Тамерлана Махмудова и вологодского адвоката Елены Хорионовской последовало заявление, что осужденного избивают в стенах исправительного учреждения.

«В прошлом году к нам действительно приезжала проверка из Следственного комитета. Факты не подтвердились, — говорит Игорь Дашковский. — Отеки, на которые указывал осужденный в качестве так называемых улик, — это последствия тяжелой болезни. Гайтукаева не раз осматривал наш медицинский персонал и принимал решение этапировать в спецучреждение в Вологду». В последний раз Лом-Али Гайтукаев был направлен в ИК -10 — вологодскую тюремную «больничку» в ноябре 2016 года. Обратно он уже не вернулся.

«Я не верю, никто не верит, что дядя причастен к убийству Политковской, — рассказал «Премьеру» Тамерлан Махмудов. — И сам дядя не признал вину в суде. Он действительно болел, но не так сильно, как это хотят показать. Давно находился в больнице, мы поддерживали связь через адвоката. Но вот примерно за 4 дня до смерти врачи предупредили, что стоит ждать самого худшего и я уже все знал. А 10 июня сообщили, что дяди не стало, и я приехал в Вологду, чтобы увезти тело в Ачхой-Мартан, на родину, где он был уважаемым человеком».


Все обстоятельства

Вскрытие тела, осужденного к пожизненному сроку наказания, проводили эксперты патологоанатомического отделения в морге на Пошехонском шоссе областной столицы. Вердикт — «Цирроз печени». Во вторник, 13 июня, около 16 часов дня тело уроженца Чечни было вывезено из Вологды на автомобиле, а затем на самолете переправлено на родину.

Между тем Вологодским городским следственным комитетом проводится проверка всех обстоятельств смерти одного из самых известных криминальных авторитетов России. Лечащим врачам и сотрудникам ФСИН, по всей видимости, придется детально рассказать об обстоятельствах его смерти.

На этом дело вряд ли закончится. Несколько лет назад Лом–Али Гайтукаев подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о грубых нарушениях в ходе судебного процесса.

«Смерть Гайтукаева никак не скажется на жалобе в Европейский суд, преемниками по рассмотрению жалобы будут его ближайшие родственники», — заявила известному интернет-изданию «Кавказский узел» адвокат Татьяна Окушко, представляющая интересы Гайтукаева в Европейском суде.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Журналист Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Полицейские нашли рядом с телом пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. У Анны Политковской осталось двое детей.

9
0
Похожие статьи