Дорогая моя столица-4

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

На набережной реки Вологды со стороны Заречья изначально была деревянная застройка.

Газета «Премьер» и Вологодская городская Дума представляют финальную часть проекта «Дорогая моя столица», посвященного 870-летию Вологды. В этом обзоре, посвященном историческому прошлому Вологды, мы предлагаем вам пройтись по заречной части города.

Вологда раскинулась по обоим берегам тезки-реки. Левобережная часть города издавна называется Заречьем, но образовалась она значительно позже остальных исторических районов города.

История Заречья начинается с наступлением XVII века, когда левый берег стал потихоньку заселяться. Изначально там велась деревянная застройка, дома ставились одноэтажные. Но к концу XVII века на главной улице Заречья — Набережной — купечество стало строить капитальные дома. И уже к концу XVIII века здесь насчитывалось свыше 500 дворов.

Одна за другой воздвигались в Заречье церкви: Леонтьевская, Георгиевская, Сретенская, Иоанна Златоуста, Димитрия Прилуцкого на Наволоке, Николы во Владычной слободе, Андрея Первозванного во Фрязинове… Многие из строений сохранились и до наших дней.

Но как бы ни красива была заречная набережная, до революции вологодские власти не обращали внимания на ее благоустройство. Даже богатые особняки и храмы, придававшие городу парадный вид, утопали в грязи. Ни мощеных дорог, ни водопровода, ни электрического освещения — ничего здесь не было.

Да и сама сегодняшняя набережная VI Армии состояла из нескольких прибрежных улиц. Если смотреть на левый берег Вологды с Соборной горки, то слева направо сначала шла Никольская набережная, затем Сретенская, Леонтьевская, Пустынская, Дмитриевская, Фрязиновская и Златоустинская набережные.


Каменное ожерелье реки

Первое здание на этой линии Вологды, которое стоит упомянуть, — это Скулябинская богадельня. Сегодня это дом № 63 на набережной VI Армии, который прекрасно видно и с противоположного берега со стороны нового микрорайона Прибрежный.

Богадельня была построена в 1780-х годах вологодским купцом Скулябиным. В 1848 году здание передано им для обустройства «дома призрения». «Скулябинский дом призрения бедных граждан», открытый 21 марта 1848 года, — сооружение эпохи расцвета классицизма в Вологде (тогда как в северной столице этот стиль уже потерял свою былую популярность), сегодня находится в аварийном состоянии. Внутренние конструкции разрушены. Интерьеры полностью утрачены. Окна отсутствуют. По фасаду идут многочисленные трещины…

Следующий объект, заслуживающий внимания, — церковь Сретения на Набережной (дом №85). Из надписи, сохранившейся на деревянном напрестольном кресте, следует, что церковь (деревянная) существовала уже в 1656 году. Каменная Сретенская церковь построена гораздо позже — в 1731 году. В её архитектуре слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века.

Кстати, из Сретенской церкви происходят несколько известных икон, находящихся сейчас в коллекциях российских музеев. К примеру, икона «Снятие со креста» XVI века сейчас хранится в Третьяковке.


Идеи преемственности

По соседству с церковью расположено двухэтажное здание дома Кусковой (набережная VI Армии, 87), построенное в стиле барокко в 1777 году, о чем свидетельствует дата на главном фасаде — цифры на постаментах четырех пилястр. Это одно из самых ранних гражданских каменных зданий в Вологде. Первый владелец дома неизвестен, а в 1889 году купец Колесников устроил и содержал здесь бесплатную столовую и ночлежный дом. Через сто лет в здании вновь открылась муниципальная гостиница ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

По адресу набережная VI Армии, 101 стоит дом адмирала Барша, возведенный в 80-е годы XVIII века. Одним из его владельцев был контр-адмирал Иван Барш, который поселился здесь, когда вышел в отставку.

Его сын Николай впоследствии стал вологодским губернатором и продал особняк казне.

В 1930-х годах в доме губернского правления расквартировали кавалерийский батальон 10-й дивизии. После здесь размещался детский сад, теперь — Вологодский гарнизонный военный суд.

Неподалеку от адмиральского дома одна из привлекательных церквей Вологды — церковь Иоанна Златоуста, или, как ее иначе называют, Жен Мироносиц, построенная в конце XVII века (набережная VI Армии, д. 105/1). В Златоустинском храме полностью отразилась идея преемственности «двойных» вологодских церквей — холодной и теплой, объединенных в одном здании. Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол нижней церкви — во имя Жен Мироносиц. Отсюда происходит и двойное название храма — Златоустинский и Мироносицкий. Интерьер верхнего храма был украшен лепниной и живописью, частично сохранившимися до нашего времени.

В 1930 году закрывшийся храм отдали под нужды военного ведомства. В нем разместился склад. Возможно, благодаря этому удалось сохранить от уничтожения как сам храм, так и украшение его интерьеров — лепнину и живопись. В начале 2000-х годов церковь возвращена верующим.


На Наволоке

Низкий берег реки Вологды в прежние времена при разливе весной заносился илом. Старое именование такого места — «наволок» — сохранилось в названии двух церквей Димитрия Прилуцкого на Наволоке. По преданию, известный церковный деятель Димитрий Прилуцкий бывал в доме, который стоял на этом месте ранее. После его канонизации в XVII—XVIII веках здесь построили храмы.

Поставленные рядом разномасштабные постройки с множеством небольших главок образуют несколько дробный ансамбль. Самое древнее сооружение — холодная церковь Димитрия Прилуцкого, возведенная около 1651 года ярославскими мастерами. По-видимому, это первый каменный храм города, построенный в Вологде после Софийского собора. Внутри церковь была расписана в 1721 году той же дружиной мастеров, что и Предтеченский храм. Фрески сохранились и по сей день. В 1930 году храм был закрыт и занят складом. С 1999 года возвращён верующим и действует как подворье Спасо-Прилуцкого монастыря.


Вологодское купечество

В непосредственной близости от церковного ансамб-ля расположились несколько особняков, которыми владели представители зажиточного купечества. В 1780-х гг. голландской конторой был построен дом Масленникова (набережная VI Армии, 127). Это дом с мезонином и еще одной примечательной деталью — наружная лестница, которая ведет со двора прямо в верхний этаж.

Впервые дом показан на городском плане 1789 года. Затем им владели вологодские купцы Рыбников, Бросов, Извозчиков. Какое-то время дом звался Домом почтмейстера, здесь располагались почтовая контора и квартира почтмейстера. Дольше всего здание занимала известная в городе семья Масленниковых. В советское время после ремонта здесь работал Клуб юных речников. Сегодня в здании памятника располагается детский морской центр «Меридиан».

Следующий большой особняк (дом 131), расположенный по набережной реки, принадлежал богатому заводчику Осипу Витушечникову, который жил там одной большой семьей вместе с женатыми сыновьями. Здание это было выстроено в 1822-1823 годах в стиле классицизма. В 1824 году во время своего визита в Вологду в доме останавливался император Александр I. С конца XIX века до 1918 года в здании находилась Вологодская губернская земская управа. С 1922 по 1925 годы — районная библиотека, открытая для рабочих и учащихся Заречья. Дом Витушечникова — самый крупный купеческий особняк на набережной Вологды.

Последний особняк — дом купца Варакина (дом 137). Это здание, существовавшее уже в 1780-х годах, искажено разновременными переделками и теперь имеет облик довольно типичного провинциального особняка начала XIX века. Первоначальный вид лучше всего сохранили боковые фасады. В здании сохранились традиционные изразцовые печи. Это одно из старейших зданий Вологды, и оно также указанно на плане города еще в 1781 году. С 1958 года здесь размещается медучреждение.

Дом был назван по фамилии купца. Один из его потомков — художник Иван Варакин — в 1922 году участвовал в подготовке известного альбома гравюр «Старая Вологда».


Елена Литвинова

16
0
Похожие статьи