По ранжиру

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

«Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.

Ранее, напомним, на страницах нашего издания мы рассказывали, сколько в 2016 году заработали сотрудники областного правительства, депутаты Госдумы и ЗСО, главы районов и руководители учреждений образования и культуры.

Чтобы наиболее корректно рассказать о доходах федеральных чиновников, мы их разбили на две группы: в первой собраны руководители региональных управлений федеральных ведомств и подведомственных учреждений, во второй — судьи и руководители областных судов.


Разного профиля

Самый большой доход в прошлом году получил новый руководитель Вологодского областного управления Следственного комитета Эдуард Шрамко. Он составил 16,7 млн рублей. В сведениях о доходах сделана оговорка: сумма получилась «с учётом дохода от продажи недвижимого имущества и автомобиля». Как писал «Премьер», Шрамко возглавил вологодский главк СКР в марте нынешнего года, а до этого был заместителем руководителя аналогичного подразделения по Пермскому краю.Годом ранее его доход равнялся 2,5 млн рублей. За минувшее время Эдуард Юрьевич поменял машину — «Toyota Camry» на «Lexus RX 200T». Кроме этого, главный следователь области избавился от земельного участка (1200 кв. м), квартиры (40,8 кв. м) и жилого дома (238 кв. м). Вместо этого в пользовании у Шрамко появилась квартира площадью 60,3 кв. м.

Следом за коллегой идёт новый прокурор Вологодской области Александр Гринёв с доходом 4,4 млн рублей (год назад — 4,2 млн). По итогам нынешней декларационной кампании, как и годом ранее, у руководителя надзорного ведомства в собственности значатся квартира площадью 45 кв. м и нежилое помещение (22,2 кв. м) Машины в собственности Александр Евгеньевич, как и его супруга, не имеет.

На третьем месте оказался руководитель совершенно иного профиля — директор ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Михаил Шаромазов. Он ездит на «Volkswagen Tiguan» и владеет земельным участком площадью 1787 кв. м и половиной дома, полная площадь которого равна 85 кв. м. За год в перечне собственности Шаромазова изменений не произошло, если не считать того факта, что земельный участок заменил приусадебный участок площадью 1800 кв. м. При этом доход Михаила Николаевича за год вырос с 3,1 до 3,3 млн рублей.

Далее в условном рейтинге доходов расположилась Наталия Мерзлякова, возглавляющая Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы: ее доход — 3,1 млн рублей. Руководитель УФАС владеет тремя квартирами (36,2, 32,3 и 55,1 кв. м), две из которых ей принадлежат полностью, а в третьей только доля — 1/4. Первая из квартир фигурировала в декларации Наталии Валерьевны и год назад, а вот последние две появились только сейчас. Также, согласно нынешней декларации, главному региональному антимонопольщику принадлежит автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado», который сменил «Kia Sportage».

ТОП-5 замыкает директор ФБУ «Вологодский центр стандартизации и метрологии» Валерий Полетаев с доходов в 3,1 млн рублей, которому принадлежит машина «Hyundai Tucson 2.0 GLS», квартира 57,5 кв. м и гаражный бокс 21,7 кв. м. За год доходы Валерия Александровича увеличились примерно на 100 тысяч рублей, а состав имущества остался прежним.


Суд идёт!..

В Вологде находится два областных суда (общей юрисдикции и арбитражный), а также 14-й Арбитражный апелляционный суд, в который обращаются предприниматели и организации сразу нескольких регионов. В среднем доходы большинства судей этих трёх учреждений находятся в диапазоне 2-4 млн рублей.

В первой пятёрке представлены сразу три судьи Вологодского областного суда. Самый большой доход — у Алексея Киселёва, он составил 5,3 млн рублей против 2,2 млн годом ранее. Как и в 2015-м, по итогам 2016 года судья владеет двумя автомобилями — «Nissan Teana» и «Nissan Note», а также долями в двух квартирах, площадью 63 кв. м (4/9) и 122,6 кв. м (6/12). Последний объект появился в течение прошлого года.

Коллега Киселева Олег Образцов заработал 4,6 млн рублей (в 2015-м — 2,3 млн). За год он поменял машину, пересев с «Nissan X-Trail» на «Volvo XC-60». Также судья по-прежнему владеет квартирой 85 кв. м и земельным участком 1500 кв. м.

Председатель Арбитражного суда Вологодской области Евгений Хвостов — четвёртый в этом списке. Его доход составил 4,6 млн рублей против 3,9 млн в 2015-м году. К имеющимся земельному участку 1501 кв.м. и квартире 51,7 кв. м у Хвостова теперь добавились квартира 72,1 кв. м и гараж 23,3 кв. м. Автомобиля в собственности у судьи, судя по данным декларации, не было и нет.

На четвертом месте — судья Вологодского областного суд Анна Коничева. Её доход в 2016 году составил 4,5 млн. рублей, в который, кроме зарплаты, входит и доход от продажи квартиры. Вместо квартиры 41,6 кв. м ей теперь принадлежит квартира 51,6 (доля 1/4). Остальные 3/4 находятся в собственности троих несовершеннолетних детей судьи. Кроме дохода от продажи квартиры жилплощадь приобретена за счёт средств материнского капитала и накоплений за предыдущие годы. Как и прежде, Анна Александровна ездит на «Honda Civic».

Замыкает «судейскую пятёрку» председатель 14-го Арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева с доходом 4,4 млн рублей против 2,9 млн по итогам 2015 года. Машины у Анжелы Валерьевны нет, и состав принадлежащей ей недвижимости не изменился. Это — квартира (68,5 кв. м), земельный участок (394 кв. м), земельный участок (424 кв. м) и садовый домик (20,1 кв. м).

Владимир Пешков

15
0
Похожие статьи
  • 30 августа' 16 | Политика

    Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательное Собрание области.

    8
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Лидерами по доходам среди глав органов местного самоуправления Вологодской области стали Юрий Сапожников и Андрей Травников.

    38
    0
  • 13 июня' 17 | Экономика

    «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.

    20
    0