Осадное положение

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

Это не аварийный дом. Это потолок благоустроенной пятиэтажки в районе ПЗ-23 поcле проливных июньских дождей. Тазики — необходимый «предмет мебели» в квартирах жителей верхних этажей. | Фото Юлии Лавровой

Жители пятиэтажки 1-го микрорайона ПЗ перешли на осадное положение. На минувшей неделе два последних этажа дома залил дождь, а электропроводка замкнула. Люди боятся оставаться в своих квартирах с маленькими детьми.

«Сколько лет у нас течет крыша, я уже и не помню, — говорит жительница дома №29 Маргарита Мезенева. — У нас давно такое правило: прежде чем пойти принять душ в ванной, надо посмотреть прогноз погоды. Если дождь — ванну принимать нельзя. Бьет током. Однажды может и убить…»


Дождь с потолка

В среду, 14 июня, жители пятиэтажки почти не спали. «Проснулся ночью от того, что с потолка идет дождь, — рассказывает Алексей Сакин. — Наша квартира на пятом этаже».

В квартире напротив ситуация была еще хуже. Несмотря на то, что здесь недавно сделан ремонт, проводку замкнуло и свет погас. Оставшись в темноте, семья Щербаковых вызвала электриков.

«Нас спасает то, что во всей квартире натяжные потолки, — говорит женщина. — Поэтому дождя над головой нет, вода просто собирается сверху и стекает по светильникам вниз. А на полу уже стоят тазики. По стенам, правда, тоже стекает, но это не так страшно, как по светильникам.

Электрики приехали, но обесточить не смогли. Сказали, раз такое дело, надо весь дом от электричества отключать. А остальные квартиры с первого по третий этаж пока не затопило».

Семья Кудряшовых с двумя детьми живет в четырехкомнатной квартире почти десять лет. Младшей дочери всего полгода. «Очень страшно здесь, — говорит мама Екатерина Кудряшова. — Посмотрите на потолок в прихожей. Вода льет, можно сказать, круглый год. Когда тает снег, протекает и зимой тоже. Мы боимся ходить через прихожую в кухню из-за электропроводки. Ребенок все время болеет. Пишем в управляющую компанию, но ничего не меняется».


Квартирная плесень

Дому №29 в 1-м микрорайоне ПЗ — 38 лет. Когда-то он был построен для работников подшипникового завода. Дом особенный. С виду типовая 5-подъездная «панелька» имеет совсем не типовые планировки квартир. В двух подъездах находятся 1-, 2-комнатные квартиры, в трех остальных — только большие четырехкомнатные. Всего в доме 60 квартир и живут в них люди со средним достатком. Жилища обставлены хорошей мебелью, почти везде натяжные потолки, на полу — ламинат и паркетная доска. «Все это приходит в негодность с каждым днем, — говорят жильцы. — Чтобы отремонтировать проводку, наверняка уже аварийную, хотя и недавно проложенную, потолки придется снимать. Они натяжные и повторному натягиванию не подлежат. Их стоимость нам никто не оплатит, а ведь это дорого!»

Квартплата за 4-комнатную квартиру в среднем составляет 11 тысяч рублей в месяц. «132 тысячи рублей в год платит только наша квартира, — говорит Светлана Сакина. — Таких квартир в доме 30. Это почти 4 миллиона рублей в год. Без учета одно- и двухкомнатных квартир. А крыша протекает не один и не два года, а достаточно давно. Где наши деньги?»

В доме на верхних этажах много семей с малолетними детьми. «Если протекает крыша и протекает давно — образуется плесень, — пояснила «Премьеру» сотрудник кафедры биологии и экологии естественно-географического факультета ВоГУ биолог Татьяна Куриченкова. — Для детей постоянное проживание в таком помещении грозит развитием хронических заболеваний, в частности бронхита. Кроме того, возникают аллергические реакции».


Капитальное решение

С 2010 года управляющей компанией дома № 29 стала УК «Подшипник». Сегодня в управлении этой компании находятся 179 многоквартирных домов. Стопроцентным владельцем УК «Подшипник» является Администрация города Вологды.

«Мы знаем о проблеме этого дома и периодически ремонтируем кровлю частями. Весной на этом доме тоже производились работы, — ответил «Премьеру» генеральный директор ОАО «Подшипник» Сергей Гажинов. — К сожалению, была снежная зима. На крышах образовались провалы. Порядка 500 крыш вологодских домов от этого пострадало. Но сейчас, после дождливой недели, стало понятно, что крыша дома №29 нуждается в капитальном ремонте. Необходимо провести собрание собственников, чтобы принять решение и начать работы. Затрудняюсь сказать, сколько на данный момент скопилось средств на счету этого дома. Сумма будет определена чуть позже».

«Премьер» обратился и к самому авторитетному эксперту в области капремонта — руководителю «Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области» Игорю Михельсону с просьбой оценить стоимость работ. «Работы бывают разные, — пояснил Игорь Михельсон. — Все зависит от степени износа. Скажем так: если менять все, включая стропила и утеплитель, то стоимость ремонта крыши такого дома оценивается примерно в 3,5 миллиона рублей».

«Мы покажем всем, кто захочет посмотреть состояние наших квартир, — распахивают двери жильцы верхних этажей пятиэтажки. — А в первую очередь мы ждем в гости представителей прокуратуры. Добро пожаловать!»

Юлия Лаврова


Кстати

В этом году ОАО «Подшипник» приобрело автомобиль. Согласно данным системы «Спарк-интерфакс», государственный контракт № 53525243087170000010000 на поставку легковой машины стоимостью 884 тысячи рублей был заключен с автосалоном «Северный» 13 марта 2017 года.

Получается, деньги у компании есть, а крыша одного из подведомственных УК домов почему-то течет, и дети болеют...

7
0
Похожие статьи