Бывший глава администрации Сокола судится с прокуратурой из-за 92 миллионов рублей

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Николай Дубов. | Фото с сайта lenta.ru

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Дубова было возбуждено, когда в двух новых домах на улице Карла Маркса в городе бумажников, возведенных в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, были выявлены многочисленные нарушения при строительстве.

Стоимость контракта составила 90,7 миллиона рублей. Строительством занималось ООО «Союзстрой», генеральный директор компании сейчас уже ушел из жизни. А тогда в дело вмешалось региональное отделение ОНФ, и по настоянию «фронтовиков» Следственный комитет возбудил уголовное дело, в ходе которого был установлен виновник — глава администрации Сокола.

«Николай Дубов неоднократно подписывал акты о приемке выполненных работ, справки об их стоимости и стоимости затрат. Обвиняемый сформировал комиссию из подчиненных и находящихся от него в прямой служебной зависимости работников администрации, возглавил эту комиссию и организовал подписание и утверждение актов о приемке двух жилых домов», — гласило обвинительное заключение.

А в феврале 2017 года районный суд Сокола закрыл дело против экс-чиновника. В результате Николай Дубов попал под амнистию, связанную с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, а дома ремонтировали за счет муниципального бюджета, потратив на это еще 92 миллиона рублей.

Но, как оказалось, точку ставить было еще рано.

«Администрация Сокола не предъявила к бывшему главе иск о возмещении ущерба, поэтому это пришлось сделать прокуратуре», — заявил на днях заместитель прокурора Вологодской области Алексей Васильков.

И, действительно, 5 апреля Вологодский городской суд заочно удовлетворил иск исполняющего обязанности межрайонного Сокольского прокурора и вынес решение взыскать с Николая Дубова в пользу муниципального образования «Город Сокол» 92 092 625 рублей и 60 000 рублей государственной пошлины.

«Я это решение обжаловал, — рассказал нашей газете сам Николай Дубов. — Оно было вынесено заочно, без моего ведома. 24 мая должно было состояться заседание по моей жалобе, но рассмотрение перенесли на 28 июня. Буду доказывать свою правоту до конца. Даже если вологодский суд не встанет на мою сторону и не отменит заочное решение — пойду дальше, в вышестоящую инстанцию».

Юлия Лаврова

14
0
Похожие статьи