Под напряжением

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

| Фото с сайта rosotkat.ru

Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.

«Люди могут выйти на акции протеста. Мы не должны этого допустить», — заявил на координационном совещании, посвященном проблемам долевого строительства, заместитель прокурора области Алексей Васильков.

В прокуратуре Вологодской области подсчитали, что бурный рост строительства жилья, который отмечался с 2012 по 2015 годы пошел на спад. Если в 2015 году на территории региона было введено в эксплуатацию 774 тысячи кв. м жилья, то в 2016 на 11% меньше. Уже можно предположить, что показатели по итогам 2017 года будут еще хуже.

Количество заключенных с вологжанами договоров долевого участия в строительстве сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13,6%, а всего за пять месяцев 2017 года возведено 159 тысяч кв. м жилья. Это половина от того, что было построено к началу лета-2016. Уходят с рынка и застройщики. В прошлом году на территории области жилье строили 105 компаний, сегодня только 91. «На 20 объектах строительство приостановлено», — констатировали в прокуратуре.

Параллельно растет реестр обманутых дольщиков. Сегодня в нем 200 фамилий тех, кто вложил свои или взятые в кредит деньги на строительство квартиры, однако понятно, что пострадавших будет больше.

«За 5 месяцев 2017 года прокурорскими проверками в сфере долевого строительства жилья выявлено более 500 фактов нарушения закона, в суд направлено четыре исковых заявления. Три материала проверки отправились в органы предварительного расследования для возбуждения уголовных дел», — рассказал Алексей Васильков.

По оценкам прокуратуры, объем привлеченных средств граждан для участия в долевом строительстве в 2017 году составил 1,5 миллиарда рублей. Неясной остается ситуация с компанией «Стройиндустрия», возводящей в Вологде жилищные комплексы «Времена года» и «Речной квартал». С марта этого года строительство остановлено, а долг по заработной плате работникам предприятия оценивается в 70 миллионов рублей.

По данным газеты «Премьер», пострадавшими могут быть признаны порядка 500 человек. Кроме того, остается неясной судьба дольщиков компаний СУ-13 и ООО «Новый дом», у которых не достроены дома в Вологодском и Шекснинском районах.

«Ситуация уже вызывает напряжение, — поддержал коллегу заместитель прокурора области Сергей Фирсов. — В правительстве области не могут этого не замечать».

Юлия Лаврова

8
0
Похожие статьи