Врачебная ошибка

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

По словам отца девочки Александра Русова, направлений было действительно два: одно на удаление нижних зубов, другое — на их герметизацию. Оба документа уже приобщены следователем к материалам расследования.

Вологодской третьекласснице вместо молочных зубов удалили коренные, но руководство частной стоматологической клиники игнорирует претензии родителей девочки.

Родители Маши Русовой (ФИО изменены) всегда внимательно следят за здоровьем дочери. И, увидев, что у ребенка формируется неправильный прикус, они сразу обратились к стоматологам.


Хотели, как лучше…

После осмотра специалиста в «Ортодент-Прайм», Русовым выдали направление на удаление двух нижних молочных зубов, в дальнейшем планировалось установить Маше брекеты. В «Ортодент-Прайм» нет лицензии на удаление зубов, и мама отвезла дочку в клинику «Жемчужина». Там доктор Алексей Сапожников, посмотрев направление, выданное коллегой, удалил Маше два зуба.

Проблема вскрылась, когда отец Александр Русов повел дочку в «Ортодент-Прайм» на вторичный прием. Врач, осмотрев Машу, воскликнул: «Что вы удалили?!» Как выяснилось, вместо того чтобы удалить два молочных зуба в нижней челюсти, Сапожников лишил Машу двух коренных зубов в верхней. Абсолютно здоровых и тех самых, которые в дальнейшем планировалось задействовать в установке брекетов.

Направление у Русовых сохранилось, и в нем римской цифрой IV обозначены зубы в нижней челюсти (постоянные зубы специалисты обозначают арабскими цифрами, молочные — римскими). Так что сослаться на ошибку невозможно.


Урегулирование конфликта

Позже, принося извинения родителям Маши, доктор Сапожников скажет, что его запутало некое второе направление. К тому же, по словам Алексея Алексеевича, удаленные зубы были в форме выпирающих клыков, а их при исправлении прикуса удаляют часто.

Русовы обратились за помощью к юристу Николаю Шалаевскому. Он предложил вариант досудебного урегулирования конфликта. В «Жемчужине» их приняли директор клиники Любовь Ульяновская, штатный ортодонт и два заместителя директора. Медики признали свой профессиональный промах, согласились подписать досудебное соглашение.

Николай Шалаевский сделал аудиозапись разговора, на которой Любовь Ульяновская говорит о том, во сколько обойдется установка имплантатов и что она готова выплатить 200 тысяч рублей. Юрист выдвинул встречное предложение: 200 тысяч от клиники и 100 тысяч от доктора Алексея Сапожникова. Приглашенный на разговор Сапожников сказал, что ему потребуются две недели, чтобы собрать деньги. Хозяйка «Жемчужины» также попросила дать ей время. Договорились о дате — 1 июня 2017 года. Все согласились.


Неожиданный поворот

Когда юрист подготовил и отправил соглашение о регулировании, Ульяновская ответила отказом: «Ввиду отсутствия оснований, соглашение не подлежит подписанию». С этого момента представители клиники вообще перестали выходить на связь с юристом.

Как позже прокомментировала ситуацию «Премьеру» директор ООО «АЛЬФА» Любовь Ульяновская: «До настоящего времени претензий к клинике «Жемчужина» по изложенным обстоятельствам не предъявлялось. Какой-либо конфликтной ситуации в день приема пациента не было. Медицинская услуга была оплачена в полном объеме без каких-либо нареканий. Для нас представляется странным предъявление подобных претензий спустя месяцы после оказания услуги, результат которой наглядно виден сразу».

Кстати, в не менее интересной ситуации оказался и Алексей Сапожников, который признался «Премьеру», что был уверен, что конфликт уже урегулирован: из зарплаты Алексея Алексеевича в «Жемчужине» уже вычитают деньги в счет погашения ущерба по данному случаю. Но, как позже выяснил доктор, эти деньги были переведены юристу «Жемчужины», а вовсе не были направлены на счет семейства Русовых.

Спустя неделю, Алексей Сапожников несколько дополнил свою версию произошедшего. По словам стоматолога, направлений было два и одно точно было выписано именно на те зубы, которые он и удалил. На видеозаписи, которая есть в распоряжении клиники, видно, что направлений было два, утверждает Сапожников.

«Я несколько раз внимательно просмотрел их. И было принято решение удалить верхние зубки — постоянные. Почему? Вследствие удаления и хирургического вмешательства у девочки лунки быстрее бы зажили. Я это говорил им четко на камеру: через два дня приходите, удалим еще два. Они не явились на прием. А потом пришли недели, наверное, три спустя. Это называется фальсификация. В Следственном комитете я был, дал показания. Просто раздули такое, что, мол, по Вологде ходит маньяк и уродует детей. Но вы простите меня я первые 4 года работал именно с детками в школе. Мама сидела в двух метрах от меня. Она отчетливо видела, какие зубы я удалил. И мама подписала договор на удаление именно этих зубов. Наша единственная ошибка в том, что медсестра записала в карточке и взяла деньги не за те зубы, а за молочные. Но я посчитал, что это не страшно, они через два дня придут, удалим молочные. Думал, это обычная формальность. Но они не явились», — сообщил «Премьеру» в телефонном разговоре доктор.

Сами Русовы намерены обратиться в суд, а ситуацию взяло под контроль региональное управление Следственного комитета.

Елена Литвинова

21
0
Похожие статьи