ДОХОДная сила

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

«Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.

Лидером в этой категории стал председатель избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев с 5 миллионами 129 тысячами рублей.

Квартира размером почти 140 квадратных метров находится в его долевой собственности. На супругу записан легковой автомобиль Kia Sportage SLS стоимостью в зависимости от комплектации от 1 миллиона 200 тысяч рублей, а на самого Дениса Евгеньевича — лодка «Хантер-320Л» с мотором «Сузуки».

«Премьер» обратился в приемную Дениса Зайцева, чтобы уточнить, является ли его доход, полученным только по основному месту работу, но оперативного ответа так и не получил.


Дорогое избирательное право

На втором месте среди самых доходных сотрудников аппарата избиркома — секретарь комиссии Денис Осипов с доходом более 4 миллионов рублей. Далее идут член комиссии с правом решающего голосам Олег Шляпаков (2 миллиона 482 тысячи рублей), главный бухгалтер Алена Шакарян (1 миллион 792 тысячи рублей) и руководитель информационного центра Руслан Ордин (1 миллион 612 тысяч рублей).

Среди территориальных избирательных комиссий Вологодской области первое место по доходам занимает председатель избиркома Вологды Сергей Голубев — 3 миллиона 338 тысяч рублей. У Сергея Александровича — квартира площадью в 103 кв. метра, а в пользовании — большой земельный участок и баня, размером почти 55 кв. метров, которые записаны на супругу. Жене председателя принадлежит и квартира площадью почти в 42 кв. метра.

Сергей Голубев ездит на «Кадиллаке gmt926 escalade». Это — полноразмерный внедорожник, выпускаемый люксовым подразделением «General Motors». Его стоимость в зависимости от комплектации, по данным разных сайтов, колеблется в диапазоне от 4,5 миллиона до 6 миллионов 300 тысяч рублей.

Председатель территориальной избирательной комиссии Череповца Сергей Шахомиров получил в 2016 году доход в размере 1 миллиона 546 тысяч рублей. В собственности Сергея Юрьевича — земельный участок, жилой дом, квартира и легковой автомобиль Mazda6, который оценивается экспертами в зависимости от комплектации в сумму от 1 миллиона 300 тысяч до 1 миллиона 900 тысяч рублей.

На третьем месте среди руководителей ТИКов Вологодской области — председатель избиркома Бабаевского района Елена Парфенова, доход которой составляет почти 1 миллион 441 тысячу рублей. За ней идут — Светлана Скрипник из Сокольского района (1 миллион 429 тысяч рублей), Александр Артюшов (Харовский район) с доходом в 1 миллион 287 тысяч рублей и Алексей Яковлев (Вашкинский район) — 1 миллион 122 тысячи рублей.


Декларационная рокировка

В разделе, где публикуются сведения о доходах руководства службы судебных приставов Вологодской области за 2016 год, размещена декларация Надежды Ивановой, работавшей в региональном Управлении ФСПП заместителем начальника.

Напомним, в марте 2017 года Дмитрий Родионов, возглавлявший службу, был назначен на должность председателя регионального Государственного комитета по управлению госимуществом Карелии. Поэтому, как объяснили в пресс-службе ведомства, Дмитрий Родионов подал декларацию по нынешнему месту работы (к сожалению, она не опубликована на сайте правительства Карелии).

Надежда Иванова сейчас работает в должности и. о. руководителя службы судебных приставов. В прошлом году она получила доход в размере 1 миллиона 107 тысяч рублей. В ее собственности находится квартира размером 46 кв. метров и автомобиль «Renault Duster».

Зарплата руководителя службы судебных приставов — примерно в два раза больше. В 2015 году Дмитрий Родионов, возглавляя подразделение вологодского ведомства, получил доход в размере 2 миллионов 113 тысяч рублей. В его собственности на тот момент были две квартиры (43 и 84 кв. метра) и «Nissan Teana».


На снегоходе и «Тойотах»

Доход руководителя судебных приставов сравним по итогам 2016 года с доходом начальника полиции Вологодской области. Виталий Федотов, который в марте этого года покинул свой пост и теперь возглавляет филиал МГЮА имени Кутафина в Вологде, получил доход в размере 2 миллионов рублей.

В собственности Виталия Петровича — большой земельный участок, дачный дом, размером в 100 кв. метров, половина доли в квартире площадью 169 кв. метров, гараж и автомобиль «Toyota Highlander» (2013 год). Новый такой автомобиль, по данным информационных сайтов, оценивается на данный момент примерно в 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Интересно, что супруга Виталия Федотова получила в 2016 году доход в размере 6 миллионов 409 тысяч рублей. В ее собственности — три земельных участка, квартира площадью 72 кв. метра, три нежилых помещения, автомобиль «Toyota Land Cruiser 200» 2014 года выпуска и снегоход «ARTIC CAT Bearcat Zixt» (2011 года выпуска).

Виталий Розанов, который сейчас занимает должность врио начальника УМВД России по Вологодской области, получил в прошлом году доход примерно в 1 миллион 460 тысяч рублей, а заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области, начальник Следственного управления Иван Смирнов — 1 миллион 171 тысячу рублей.


Неоцененная безопасность

Похоже, что государство гораздо выше оценивает работу ответственных за избирательные кампании, чем тех, кто отвечает за безопасность и спасение жизни людей. Например, Василий Балчугов, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области, назначенный на должность в конце сентября 2016 года, получил доход в размере 1 миллиона 184 тысяч рублей.

Василий Васильевич живет в служебной квартире и в собственности имеет автомобиль «NISSAN QASHQAI». Судя по декларациям по размеру доходов, Василия Балчугова обошел его первый заместитель — Сергей Самойленко с доходом в 1 миллион 339 тысяч рублей, а также заместитель начальника отряда, начальник ПСЧ-17 по охране города Сокола Андрей Расторопов. На его доходном счету — 1 миллион 713 тысяч рублей.

Марина Чернова

19
0
Похожие статьи
  • 11 июля' 17 | Экономика

    «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области. Также в пятерке контролирующих и надзорных ведомств по их доходам — Роспотребнадзор, ветнадзор, Роскомнадзор и Ростехнадзор.

    25
    0
  • 13 июня' 17 | Экономика

    «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.

    20
    0
  • 15 декабря' 15 | Экономика

    По версии общественной организации Рособрнадзор, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев стал 74-м по итогам 2014 года с доходом в размере 8,4 миллиона рублей.

    7
    0