Придуманный мир

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Андрей Смирнов планирует и дальше участвовать в литературных конкурсах. Он надеется на публикации в толстых журналах. | Фото автора

Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

«Это потрясающее ощущение, когда ты придумываешь мир, и он начинает жить в твоем произведении сам по себе, и герои, они тоже будто оживают и начинают действовать по законам этого мира. И ты уже не во всем и не всегда можешь повлиять на них», — описывает ощущения от творчества прозаик Андрей Смирнов, сейчас находящийся в исправительной колонии № 12.


Страшный Паустовский

Один из своих рассказов Андрей Васильевич отправил на литературный конкурс «Страшная комната, или Паустовский в жанре хоррор». Такое творческое состязание проводила «Российская газета». Конкурс был посвящен 125-летию со дня рождения классика. В редакцию поступило 156 работ со всей страны, три из них были подготовлены участниками литературного кружка ИК № 12 из Шексны. Больше других повезло осужденному Андрею Смирнову, ставшему призером конкурса.

Организаторы предложили участникам конкурса написать продолжение эпизода из главы «Пламенная Колхида» из книги «Повесть о жизни» или же собственный рассказ в жанре хоррор («ужастик»), где сохранялась бы такая же леденящая душу атмосфера. Одно из главных условий — уложиться в 5000 слов (это очень немного, около 4 страниц текста на листах формата А4).

Многие из нас представляют Константина Паустовского по таким произведениям, как рассказы «Барсучий нос» или «Заячьи лапы», но глава «Пламенная Колхида» совсем не похожа на «школьного» классика. В ней описан страшный случай, произошедший с рассказчиком в небольшой гостинице в Грузии. Повествование ведется от первого лица. Герой из-за непогоды вынужден переночевать в маленьком отеле, где свободен лишь один номер под самым чердаком. Но это «нехорошая комната», ее обычно не сдают, так как с постояльцами там происходят странные и страшные вещи. Однако рассказчик всё-таки решается на ночевку, чтобы не оказаться на улице в шторм. И вот ночью в комнате открывается люк на чердак, где живет безжалостный убийца...

Андрей Смирнов написал свое продолжение этого эпизода. Финал его рассказа непредсказуем: героя мистическим образом спасает мальчик с уникальным голосом. «Я вовсе не против, если, прочитав мой вариант «Страшной комнаты», каждый придумает и что-то свое, ведь талант читать не менее важен, чем талант писать», — говорит он. Победителей награждали 5 июня на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве. По понятным причинам Андрей поехать туда не смог. Однако диплом и ценный приз — прижизненное издание книги Паустовского — будут переданы в колонию и вручены автору в торжественной обстановке.


О прошлом и будущем

В местах не столь отдаленных Андрей находится уже семь лет. По морально-этическим нормам, а также согласно требованиям законодательства заключенным не принято задавать вопросы «за что сидишь?» или «по какой статье осужден?» Однако в данном случае в вопросах нет нужды. Его дело было настолько громким, что и до сих пор в Интернете по этому поводу можно найти множество публикаций в различных СМИ.

О своей жизни до совершения преступления тоже далеко не все и не всегда соглашаются рассказывать. Однако Андрей Васильевич по собственному желанию кое-что поведал о своем прошлом. Он хорошо образован: за его плечами университет рабочих корреспондентов, а также педагогический институт им. Герцена. Андрей Смирнов был депутатом «Единой России» в Санкт-Петербурге, преподавал историю в школе, занимался с подрастающим поколением в молодежной общественной организации, руководил детским лагерем отдыха, много путешествовал по Европе. «Только в Париже я бывал 38 раз», — говорит он. Дома Андрея ждет семья — жена Галина и взрослый сын (кстати, супруга и во время судебных разбирательств, и сейчас отрицает вину своего мужа). «Мы очень любим друг друга», — говорит Андрей.

Еще в детстве прозаик начал сочинять и рассказывать истории, которые очень нравились его друзьям. «В 11 лет я понял, что делаю это лучше взрослых», — замечает он. Андрей Смирнов сохранил эти способности и во взрослом возрасте, вот только на то, чтобы записывать и превращать истории в печатные книги, по его словам, раньше не хватало времени. «В Петербурге у нас было литературное кафе, и одну из своих книжек я рассказывал в этом кафе несколько вечеров подряд, каждый вечер по 2,5 часа. И люди покупали билеты, чтобы послушать», — говорит Андрей Васильевич. Одна из самых интересных его историй, мистическая и загадочная, про мальчика Черного Мики, наделенного даром через зло совершать добрые поступки.

Этот и другие сюжеты Андрей Васильевич в будущем планирует облечь в полноценную художественную форму, им уже исписано 1200 тетрадных листов. Кроме того, в шекснинской колонии он объединил вокруг себя девять человек, которые занимаются в литературном кружке, пишут стихи и прозу, выпускают газету, готовят различные мероприятия, участвуют и побеждают в конкурсах. Сейчас в их планах подготовка литературного альманаха.

Наталья Мелёхина


Комментарии

Владислав Куликов, член жюри конкурса, специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права «Российской газеты»:

— Все три рассказа, пришедшие к нам из мест лишения свободы, были сильными, ребята просто молодцы. Но выбор все-таки пал на работу Андрея, которая была отмечена специальным призом от «Первой образцовой типографии» – уникальным прижизненным изданием книги Паустовского «Повесть о жизни» с авторским рисунком на обложке.

Юрий Сибиль, заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УВСПР ФСИН России:

— Многие, попадая в места лишения свободы, начинают заниматься творчеством, писать стихи, рассказы, пусть немного наивные, простые, но они идут от души. Мне очень хочется поблагодарить организаторов и жюри конкурса за такую прекрасную возможность для тех, кто находится в изоляции от общества, реализовать свой творческий потенциал и получить общественное признание.

15
0
Похожие статьи
  • 28 июня' 16 | Культура

    Начинающих литераторов приглашают участвовать в семинарах.

    14
    0
  • 21 ноября' 17 | Знай наших!

    Организаторы и эксперты номинировали на получение премии «Редколлегия» публикацию «Рог изобилия» — расследование журналиста газеты «Премьер» Марины Черновой.

    50
    0
  • 19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    3
    0