Юбилейный размах

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

День города прошел под девизом: «История твоего будущего!» | Фото пресс-службы администрации города Вологды

Несколько скамеек, сувенирный платок, торт в виде Софийского собора…

«Премьер» узнал, что подарили Вологде в день 870-летнего юбилея сами вологжане и гости города.


Сквозь десятилетия

Самым неожиданным и своего рода уникальным подарком областной столице стал… обыкновенный платок, который преподнес губернатору Вологодской области почетный гражданин Вологды Исаак Подольный. Он хранил его долгих 70 лет.

«В 1947 году я закончил школу, и вот нам — выпускникам — подарили такие сувениры: блокнот с открытками к 800-летию города и платочки с символикой, — рассказал газете «Премьер» Исаак Подольный.

— От блокнота остались только корочки, а вот платок я хранил, и, мне кажется, это самый подходящий подарок в день юбилея Вологды спустя 70 лет».

Олег Кувшинников принял подарок и пообещал, что «эта реликвия войдет в историю и будет помещена в музей Вологды».


Первая в России

Единственным на всю Россию стал и подарок заместителя председателя СФ, Героя России Юрия Воробьева, который вручил почетную грамоту Совета Федерации муниципальному образованию «Город Вологда».

«Никогда верхняя палата парламента не награждала почетной грамотой город, а сегодня это произошло — в честь такой знаменательной даты! Это знак признательности и уважения ко всем вологжанам», — прокомментировал Юрий Воробьев и зачитал приветственный адрес от Валентины Матвиенко, которая отметила удивительную самобытность Вологды, хранящей памятники культуры и исконные традиции.

Губернатор Олег Кувшинников подарил городу праздничный фейерверк, средства на который были выделены из областной казны. 15-минутный салют на высоте 150 метров исполнили сначала в цветах вологодского флага — желтом, белом и красном, а в финале в небе появился многоуровневый российский триколор. Вторым подарком от главы региона может стать продолжение строительства обхода Вологды. По словам Олега Кувшинникова, объем инвестиций составит более 10 миллиардов рублей.


Посидим, поокаем!

Спикер областного парламента Андрей Луценко пришел на торжество с очень практичным подарком: сертификатом на устройство новых скамеек. Всего — 34 скамейки по числу депутатов Законодательного Собрания. Сегодня череповчанин Андрей Луценко курирует в областной столице федеральную программу благоустройства дворов, лично объезжая Вологду и следя за ходом работ. Не исключено, что вид вологодских дворов и подсказал председателю ЗСО преподнести нужный и очень своевременный подарок.

«Вологда — красивый старинный город. Наша общая задача — и властей, и жителей — поддерживать здесь порядок и чистоту, — пояснил Андрей Луценко. — Думаю, что в отремонтированных дворах хорошо будут смотреться новые скамейки».

Как уточнили «Премьеру» в пресс-службе Законодательного Собрания, деньги на скамейки Вологде выделены не из бюджета, а из личных средств депутатов ЗСО. По информации администрации города, стоимость одной скамейки составляет порядка 6,5 — 7 тысяч рублей, таким образом весь подарок областного парламента оценивается в сумму порядка 220-230 тысяч рублей.

Еще одну скамью, на этот раз памятную, подарила Вологде редакция газеты «Красный Север», которая в этом году тоже празднует юбилей — 100 лет со дня основания. Новый арт-объект выполнен в форме пера и установлен у здания областной библиотеки имени Бабушкина на Марии Ульяновой, 1. Выбор места объясняется тем, что именно в библиотеке хранится полное собрание выпусков газеты за все минувшее столетие.


Модное направление

Однако одним арт-объектом в Вологде не ограничились. Модное в последнее время направление дарить городу оригинальные подарки продолжили представители бизнеса. На пересечении улиц Мира и Чехова к 870-летию областной столицы появились восемь оригинальных клумб-бочек, которые расписали в разной технике студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, а украсили — флористы «Дома цветов» и сотрудники торгового дома «Вологодские сувениры».

Креативная команда работала над проектом полгода. С февраля по март разрабатывались эскизы. По задумке, каждая клумба — это неповторимый орнамент, созданный специально для проекта, и соответствующая ему по цветовой гамме флористическая композиция.

В ходе фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» родился еще один арт-объект — кованое дерево, украшенное райскими птицами. Изначально, по задумке мастеров, на нем должны были быть только райские птицы. Однако, войдя в раж, кузнецы смастерили и повесили улитку, листья и даже… самолет.


Единое целое

Кружевницы со всех регионов России и нескольких стран зарубежья сплели и подарили городу оригинальное панно, площадью 12 квадратных метров. Панно состоит из 300 элементов, каждый размером 3 на 4 метра. Это совместная работа всех участниц фестиваля «Vita Lace», которую в единое целое сплели уже в Вологде.

Отличились и представители вологодских диаспор, преподнеся скромный, но изящный и вкусный подарок: торт в виде Софийского собора.

Рекламное агентство «Эталон» презентовало к юбилею объявление о переиздании первой в истории книги о Вологде, вышедшей в свет в 1782 году в типографии Московского университета. Ее автором стал вологодский дворянин Алексей Засецкий. Средства для издания книги собираются с помощью краудфандинга, или буквально народного финансирования, а макет будущего издания выставлен на площади перед ЦУМом.

Компания «Северсталь» сделала Вологде самый дорогой в рублевом эквиваленте подарок, презентовав 10 миллионов рублей. Распоряжаться средствами металлурги предложили по своему усмотрению. В результате 2 миллиона рублей было направлено на организацию фестиваля «Голос ремесел», а 8 миллионов — на строительство комплекса на улице Конева, рядом с Дворцом спорта. Комплекс включает в себя площадки для воркаута и стритбола, силовые тренажеры и детский городок.

Юлия Лаврова

9
0
Похожие статьи