Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологодская писательница Людмила Мартова побывала на спектакле «Одержимость» и пообщалась с британским актером Джудом Лоу, сыгравшим в театральной постановке голландского режиссера Иво ван Хове главную роль.

Стыковка

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Джуд Лоу откликнулся на просьбу Людмилы Мартовой, взял вопросы для интервью и записал видеообращение к российским поклонникам.

«Да простят меня фанаты Лоу, но еще три месяца назад я даже не догадывалась о его существовании, — говорит Людмила, в прошлом журналист газеты «Премьер». — Я вообще не зритель, а читатель, поэтому мои представления о мировом кинематографе всегда были крайне скромными».

Великая красота

Все поменялось после сериала «Молодой папа», воздействие которого на аудиторию лучше всего описывается цитатой из самого сериала: «Мир замер»…

«Сериал меня зацепил… В нем есть что-то такое, от чего невозможно оторваться… То, что режиссер «Молодого папы» Паоло Соррентино вложил в название своего другого оскароносного фильма — «Великая красота». И эта красота возникала от потрясающе гармоничного симбиоза гениального режиссера и сценариста Соррентино с отточенностью его фраз и удивительного артиста Лоу с его умением передавать любую эмоцию глазами, движением бровей и губ, — вспоминает Людмила. — После этого я пересмотрела всю фильмографию обоих, но такого чуда больше не возникает нигде, только там, где они сработали вдвоем».

Мартова говорит, что ей захотелось понять механизм возникновения чуда, однако собранная в интернете информация не давала ответов на вопросы. «Большинство интервью и статей в прессе, в том числе и зарубежной, оказывались очень поверхностными. Развод, скандалы, внебрачные дети, внешность с ее достоинствами и недостатками — вот все, что интересует журналистов, бесконечно задающих одни и те же вопросы, не раскрывающих сути характера и масштаба личности.

«Я больше всего люблю стиль интервью. Мне нравится их и читать, и писать, потому что человек раскрывается в диалоге наиболее глубоко и полно, — говорит Людмила. — За двадцать лет работы мне всего трижды очень сильно хотелось поговорить с конкретным человеком, который мне действительно интересен. Это были Вячеслав Тихонов, Иосиф Кобзон и Алексей Мордашов. Эти три интервью у меня вышли. Сейчас появилась четвертая цель — серьезное большое интервью с Джудом Лоу», — говорит Людмила.

«Достигатор» по природе…

Людмила Мартова известна в кругу друзей и близких редким умением добиваться любых поставленных целей. Она говорит, что этому ее научили много лет назад на одном из тренингов Института региональной прессы, где объяснили: главное — отличать мечту от цели и двигаться к ней, пусть и маленькими шагами, но без остановки. К примеру, на пути к своей новой цели Людмила начала изучать английский язык.

Друзья любят рассказывать историю, как Люся решила стать писателем. Написав две книги, она направила их в издательства по принципу «в белый свет, как в копейку». На сегодня у нее заключен уже третий контракт с крупнейшим российским издательством «ЭКСМО», в котором вышли уже девять детективов Людмилы Мартовой. «Мне не кажется, что во всем этом есть что-то особенное», — считает Людмила.

Хэй, Джуд!

Вологжане увидят спектакль «Одержимость», в котором главную роль сыграл актер Джуд Лоу.

Одержимость

После двухлетнего перерыва Джуд Лоу снова вышел на сцену. Есть такая традиция у английских актеров, какими бы суперзвездными они ни были, театральные постановки это не отменяет, поскольку выход на сцену — настоящая связь со зрителями и дань уважения к ним. Спектакль «Одержимость» поставлен по книге Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды» и практически полностью повторяет снятый по ней в 1946 году фильм Висконти.

На протяжении двух месяцев спектакль прошел на сценах Лондона, Вены, Амстердама и Люксембурга. На один из показов в Амстердаме и были куплены билеты. «Очень хотелось посмотреть на живую игру человека, которого я за последние несколько месяцев привыкла считать одним из лучших актеров современности», — говорит Людмила.

Она рассказывает, что в театр они с подругой пришли заранее, потому что не могли оценить расстояние, которое нужно пройти по незнакомому городу. Огляделись и сели в маленьком уличном кафе на два столика в проулке, ведущем к служебному входу. «В какой-то момент я перевела взгляд с бокала с белым вином, который стоял на столе, на улицу, ведущую к главному входу. И тут, как в замедленной съемке, я увидела, что по этой пустынной, залитой солнцем улице ко мне идет Джуд Лоу».

Артист известен крайне бережным отношением к своим поклонникам. В ответ на просьбу уделить ему время он остановился и терпеливо вступил в беседу. «Он сказал, что интервью возможно, но в эти дни ему некогда, потому что к нему приехала дочь, и после спектакля ему нужно к ней. Взял электронный адрес, который я написала на своем перечне вопросов, а также позволил записать короткое видеобращение для своих «друзей в России», входящих в его фан-группу «ВКонтакте». Что я вам могу сказать? Теперь я знаю, как за несколько минут сделать счастливыми тысячи человек. У этого совсем коротенького видео уже почти пять тысяч просмотров, а в «личку» сыплются благодарности от людей, которым это действительно важно», — говорит Людмила Мартова.

Идти дальше

Пока вологжанка разговаривала с актером, из кафе на улицу высыпали посетители за автографами и фотографиями. Собравшаяся толпа загораживала проход к помойке, на которую направлялась вышедшая из кафе уборщица, тащившая огромные листы картона. «Мы все ей мешали, она не понимала, зачем мы тут стоим, не понимала, кто он, и что мы делаем, бурчала что-то себе под нос, — вспоминает Людмила Мартова. — Меня потрясло то, что произошло дальше. Джуд Лоу забрал у этой женщины ее мусор и собственноручно водрузил его на свалку. Он сделал это машинально, только потому что перед ним была женщина, тащившая большие коробки. Я знаю немногих людей, которые вообще заметили бы подобную «мелочь», а уж в статусе голливудской звезды тем более».

Мартова считает, что главная ее цель пока не выполнена, а потому готова идти к ней дальше. «Мне очень понравился короткометражный фильм «Стыковка», в котором случайная встреча с Джудом Лоу за пять минут меняет жизнь белорусского артиста и режиссера Николая Халезина. Что ж, в моей жизни тоже были такие пять минут, — смеется она. — А интервью? Я верю, что оно впереди. Потому что надо уметь отличать мечту от цели и очень в нее верить».

55
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    7
    0
  • 12 января' 16 | Культура

    Народный артист России Борис Гранатов в минувшем году отметил сразу два юбилея.

    4
    0
  • 02 ноября' 17 | Кино/ТВ

    Вологжане увидят спектакль «Одержимость», в котором главную роль сыграл актер Джуд Лоу.

    90
    0