В Вологде объединили государственные стоматологические поликлиники

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

В Вологде с 1 июля создана единая государственная стоматологическая служба.

Об этом 28 июня на брифинге рассказал заместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. Взрослые и детские стоматологические поликлиники объединятся в одну — Вологодскую городскую стоматологическую поликлинику, руководить которой будет Анна Щапина, ныне главный врач первой стоматологической поликлиники областной столицы.

Такому решению предшествовала большая аналитическая работа, которой занимался Департамент: «Мы проанализировали полностью деятельность всех лечебных учреждений, оказывающих стоматологическую помощь. В городе таких учреждений четыре: две взрослых стоматологических поликлиники и две детских. Преимущества в объединении следующие: один хозяйствующий субъект с одним руководителем и одной финансово-экономической службой. Соответственно, планирование всех закупок, расходных материалов, все вопросы оказания медицинской помощи будут решаться на одной площадке Вологды», — рассказал Сергей Бутаков.

Объединение станет важным шагом в развитии государственной стоматологической службы города, позволит внедрять новые методики в лечении стоматологических заболеваний, повышать доступность и качество специализированной помощи населению города. Грань, которая существовала по территориальному прикреплению пациентов к поликлиникам, будет «стираться».

«Создавая единое стоматологическое пространство, мы будем «стирать» грань между поликлиниками по прикреплению. Это единое предприятие. В плане оказания медицинской помощи — это очень удобно. При этом мы не разделяем финансовые потоки за пациентов, которые существовали раньше. Вы понимаете, что система ОМС предполагает либо взаиморасчеты, либо расчеты по договорам. Все это полностью исчезает. Эта модель более простая и доступная», — добавил Сергей Бутаков.

Спикер подчеркнул, что при объединении поликлиник сокращений среди медперсонала не произойдет. Реорганизация коснется только части административно-хозяйственного персонала.

Марина Чернова

16
0
Похожие статьи