ВЕЛИКолепные путешествия

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Алексей Копничев добирается до места назначения на поезде или самолета и уже там катается на велосипеде в свое удовольствие. Алексей на горе Ай-Петри в Крыму, 1234 м над уровнем моря.

Количество велосипедистов в Вологде растет с каждым годом. Но лишь немногие решаются уехать на «железном друге» далеко за пределы родного города.

«Главное — не думать о плохом, ничего особенного я не делал, мне просто нравится ездить», — говорит Андрей Сорокин.

«Ничего особенного» — это 2200 километров на велосипеде за 16 дней: от Вологды до Новороссийска. По пути молодой человек посмотрел около десятка городов, из которых больше всего понравились Владимир и Суздаль.


Спланированный маршрут

Перед каждой дальней поездкой юноша полностью разбирает «железного коня» и снова собирает, чтобы точно знать, какие детали не изношены, а какие нужно заменить. «Я доказал, что можно путешествовать и на дешевом велосипеде, но важно, чтобы он был исправен. Запчасти можно взять с собой или купить по дороге. Например, покрышку приобрел в Липецке, а поменял ее уже в Ростове-на-Дону», — рассказывает Андрей.

Сначала вологжанин катался лишь до Майского, Сокола, Харовска, Шексны, Череповца и Ярославля, а потом появилась мысль съездить на юг. Морально Андрей стал готовиться за год, а продумывать нюансы и составлять маршрут — за полгода. Проезжал в одиночку примерно по 150 км в день в своем темпе, не на максимальной скорости, останавливаясь на отдых, ночуя в палатке и придорожных хостелах. Обратно вернулся через 21 день на поезде: отпуск был ограничен.

Кстати, с велосипедами Андрей знаком хорошо, так как работает механиком в магазине велотехники. Путешественник рассказал «Премьеру», какие вещи нужно брать с собой: «Первым делом необходимы рюкзак и аптечки, медицинская и велосипедная. В нее надо положить насос, заплатки, мультиключ. Обязательно нужны теплые вещи, потому что если ехать ночью, например, на юге, то там прохладно, а еще спальник и палатка, если ночевать на местности».


Особые правила

«В школьные годы у меня родилась идея поехать на велосипеде из Вологды в Петрозаводск. По пути хотел останавливаться у местных жителей, помогать им в чем-то за предоставление жилья. Прошло много лет, та поездка пока так и не состоялась, но зато я съездил с велосипедом в Москву, накатав там 80 км, Абхазию и Сочи (380 км), в Крым (450 км) и Беларусь (200 км). Не хвастаюсь, просто сам себе не верю, что смог, и хочу посоветовать тем, кто хочет так же, ничего не бояться и ехать!» — увлеченно рассказывает Алексей Копничев. В отличие от Андрея, он добирался до места на поезде или самолете и уже там катался в свое удовольствие.

В Москве и Минске вологжанина порадовали единые велодорожки протяженностью 30 километров, проходящие через парки и набережную. А в Сочи, Абхазии и Крыму удивили широкие дороги и лежащие на них коровы. «Кстати, о животных. Часто велосипедистов пугают собаки, они могут неожиданно выбежать на дорогу и громко залаять. В таких случаях нужно либо остановиться и пойти пешком, либо уезжать как можно быстрее», — советует Алексей.

Еще одним удивлением было то, как быстро удалось проехать на велосипеде границу между Россией и Абхазией, ведь на ней были очень длинные очереди из пешеходов и машин. Оказалось, что велосипедисты в Абхазии — большая редкость, многие смотрели на Алексея с удивлением, некоторые водители были настроены негативно, но, несмотря на это, путешествие удалось. В этой стране юноша покорил на велосипеде гору Мамдзышха (вершина — 1873 м над уровнем моря, 34 км подъема, 6 км из них пройдя пешком, потому что дорога из камней).

«Еще поднимался на велике на Ай-Петри в Крыму (19 км подъема, 1234 м над уровнем моря). Конечно, было тяжело, иногда шел с велосипедом пешком, но вид с высоты и скоростной спуск стоят того. Главный совет — на спуске не поддавайтесь полностью эмоциям и не выключайте разум, иначе можно улететь или столкнуться с внезапно выехавшей из-за поворота машиной. Как бы ни хотелось спускаться быстрее и быстрее, все же притормаживайте хоть немного», — предостерегает Алексей.


Семь земель

Вологжане Сергей Романов и Александр Котин за три недели проехали на велосипедах 1700 км, начиная от Амстердама (долетели на самолете) и заканчивая Ниццей. Ребята побывали в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Германии, Швейцарии, Италии и Франции, их проект так и назывался — «Seven lands». Была создана группа «ВКонтакте», в которой юноши выкладывали фотографии и новости о путешествии.

«Разница в веломенталитете в России и других странах очень ощутимая. Там все уважительно относятся к велосипедистам, для них есть выделенные дорожки и светофоры, — рассказывает Сергей. — В Европе нельзя ездить по дорогам. Был случай, когда надо было проехать по магистрали 4 км, через три минуты нас остановили полицейские и сделали серьезное устное предупреждение. Мы оправдались, и нас отпустили».

Каждый день молодые люди проезжали примерно по 110 километров, с утра до шести вечера катили до следующего пункта, а с 18 до 23 часов изучали город. «Я не чувствую себя комфортно, постоянно отдыхая на пляже. Такой вид отпуска не по мне. Именно эти страны мы выбрали, потому что они относительно маленькие по площади и нам хотелось увидеть, как можно больше за короткий промежуток времени. Готовиться начали за три месяца до путешествия, списывались с местными жителями по интернету, спрашивали, можно ли переночевать», — завершает свой рассказ Сергей.

Ребятам встречались и женщины-велопутешественницы, но не одни, а в паре. Например, женщина и мужчина 50 лет ехали на тандеме из Швеции в Бельгию… Отправляться на поиски приключений можно в любом возрасте.

Диана Маслухина

7
0
Похожие статьи