о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.


ВЕЛИКолепные путешествия

Алексей Копничев добирается до места назначения на поезде или самолета и уже там катается на велосипеде в свое удовольствие. Алексей на горе Ай-Петри в Крыму, 1234 м над уровнем моря.

Количество велосипедистов в Вологде растет с каждым годом. Но лишь немногие решаются уехать на «железном друге» далеко за пределы родного города.

«Главное — не думать о плохом, ничего особенного я не делал, мне просто нравится ездить», — говорит Андрей Сорокин.

«Ничего особенного» — это 2200 километров на велосипеде за 16 дней: от Вологды до Новороссийска. По пути молодой человек посмотрел около десятка городов, из которых больше всего понравились Владимир и Суздаль.


Спланированный маршрут

Перед каждой дальней поездкой юноша полностью разбирает «железного коня» и снова собирает, чтобы точно знать, какие детали не изношены, а какие нужно заменить. «Я доказал, что можно путешествовать и на дешевом велосипеде, но важно, чтобы он был исправен. Запчасти можно взять с собой или купить по дороге. Например, покрышку приобрел в Липецке, а поменял ее уже в Ростове-на-Дону», — рассказывает Андрей.

Сначала вологжанин катался лишь до Майского, Сокола, Харовска, Шексны, Череповца и Ярославля, а потом появилась мысль съездить на юг. Морально Андрей стал готовиться за год, а продумывать нюансы и составлять маршрут — за полгода. Проезжал в одиночку примерно по 150 км в день в своем темпе, не на максимальной скорости, останавливаясь на отдых, ночуя в палатке и придорожных хостелах. Обратно вернулся через 21 день на поезде: отпуск был ограничен.

Кстати, с велосипедами Андрей знаком хорошо, так как работает механиком в магазине велотехники. Путешественник рассказал «Премьеру», какие вещи нужно брать с собой: «Первым делом необходимы рюкзак и аптечки, медицинская и велосипедная. В нее надо положить насос, заплатки, мультиключ. Обязательно нужны теплые вещи, потому что если ехать ночью, например, на юге, то там прохладно, а еще спальник и палатка, если ночевать на местности».


Особые правила

«В школьные годы у меня родилась идея поехать на велосипеде из Вологды в Петрозаводск. По пути хотел останавливаться у местных жителей, помогать им в чем-то за предоставление жилья. Прошло много лет, та поездка пока так и не состоялась, но зато я съездил с велосипедом в Москву, накатав там 80 км, Абхазию и Сочи (380 км), в Крым (450 км) и Беларусь (200 км). Не хвастаюсь, просто сам себе не верю, что смог, и хочу посоветовать тем, кто хочет так же, ничего не бояться и ехать!» — увлеченно рассказывает Алексей Копничев. В отличие от Андрея, он добирался до места на поезде или самолете и уже там катался в свое удовольствие.

В Москве и Минске вологжанина порадовали единые велодорожки протяженностью 30 километров, проходящие через парки и набережную. А в Сочи, Абхазии и Крыму удивили широкие дороги и лежащие на них коровы. «Кстати, о животных. Часто велосипедистов пугают собаки, они могут неожиданно выбежать на дорогу и громко залаять. В таких случаях нужно либо остановиться и пойти пешком, либо уезжать как можно быстрее», — советует Алексей.

Еще одним удивлением было то, как быстро удалось проехать на велосипеде границу между Россией и Абхазией, ведь на ней были очень длинные очереди из пешеходов и машин. Оказалось, что велосипедисты в Абхазии — большая редкость, многие смотрели на Алексея с удивлением, некоторые водители были настроены негативно, но, несмотря на это, путешествие удалось. В этой стране юноша покорил на велосипеде гору Мамдзышха (вершина — 1873 м над уровнем моря, 34 км подъема, 6 км из них пройдя пешком, потому что дорога из камней).

«Еще поднимался на велике на Ай-Петри в Крыму (19 км подъема, 1234 м над уровнем моря). Конечно, было тяжело, иногда шел с велосипедом пешком, но вид с высоты и скоростной спуск стоят того. Главный совет — на спуске не поддавайтесь полностью эмоциям и не выключайте разум, иначе можно улететь или столкнуться с внезапно выехавшей из-за поворота машиной. Как бы ни хотелось спускаться быстрее и быстрее, все же притормаживайте хоть немного», — предостерегает Алексей.


Семь земель

Вологжане Сергей Романов и Александр Котин за три недели проехали на велосипедах 1700 км, начиная от Амстердама (долетели на самолете) и заканчивая Ниццей. Ребята побывали в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Германии, Швейцарии, Италии и Франции, их проект так и назывался — «Seven lands». Была создана группа «ВКонтакте», в которой юноши выкладывали фотографии и новости о путешествии.

«Разница в веломенталитете в России и других странах очень ощутимая. Там все уважительно относятся к велосипедистам, для них есть выделенные дорожки и светофоры, — рассказывает Сергей. — В Европе нельзя ездить по дорогам. Был случай, когда надо было проехать по магистрали 4 км, через три минуты нас остановили полицейские и сделали серьезное устное предупреждение. Мы оправдались, и нас отпустили».

Каждый день молодые люди проезжали примерно по 110 километров, с утра до шести вечера катили до следующего пункта, а с 18 до 23 часов изучали город. «Я не чувствую себя комфортно, постоянно отдыхая на пляже. Такой вид отпуска не по мне. Именно эти страны мы выбрали, потому что они относительно маленькие по площади и нам хотелось увидеть, как можно больше за короткий промежуток времени. Готовиться начали за три месяца до путешествия, списывались с местными жителями по интернету, спрашивали, можно ли переночевать», — завершает свой рассказ Сергей.

Ребятам встречались и женщины-велопутешественницы, но не одни, а в паре. Например, женщина и мужчина 50 лет ехали на тандеме из Швеции в Бельгию… Отправляться на поиски приключений можно в любом возрасте.

Диана Маслухина

Тэги: Сорокин Андрей*, Копничев Алексей*, велосипед, Котин Александр*, Романов Сергей*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде