о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


Сказ о былинном богатыре

Былины Маточкин предпочитает рассказывать за чашкой чая. | Фото Марины Черновой

В Вологде побывал Александр Маточкин, который решил возродить и сохранить древнее искусство сказителя. Оказалось, что среди песен, частушек и старин (былин) есть и вологодские!

«Давайте вспомним вологодские песни маненько. Ведь я был в экспедициях в Вашкинском, Кирилловском и Верховажском районах вашей области, — рассказал «Премьеру» Александр Маточкин. — Один мне мужичок наговорил около 200 частушек, много заговоров и старинных представлений».

Впервые Александр, который считается одним из самых востребованных сказителей в России, приехал на Вологодчину в 2002 году. С тех пор он побывал в нашем регионе несколько раз, записав еще и детали похоронных обрядов вологжан.

«В мои выступления я взял частушки, которые теперь пою под гармошку. Заговоры я не практикую, а вот старины (былины) исполняю печорские. Но в моем репертуаре много вологодских песен, которые я узнал от руководительницы фольклорного ансамбля СПбГУ Екатерины Головкиной. Я туда 12 лет бегал заниматься, в хоре пел», — поделился Александр, который сказывал былины во время фестиваля «Голос ремесел» 23 июня, с 4 часов дня до 8-9 часов вечера.

Интересно, что его приезд вызвал огромный интерес и собрал не только филологов, работников научно-методических учреждений, где берегут фольклор, но и молодых мамочек, которые пришли в Центр культуры «Резной палисад» с грудными детьми. Вологжанки, очевидно, решили, что сказитель — это артист, который в лицах расскажет о противостоянии русских богатырей, растиражированных веселыми мульт-фильмами.

На деле встреча с Александром Маточкиным напоминала скорее заседание специалистов по фольклору, а не концерт. Старины и песни исполнялись в манере и напевами, которые сказитель перенял во время многочисленных экспедиций на Русский Север.


Былины как образ жизни

Александр — скорее ученый, чем артист. Сначала он, уроженец Североморска, учился 4 года на истфаке СПбГУ, а потом перевелся на филфак. Вот уже около 20 лет он изучает русский фольклор, а исполнять древние тексты начал сравнительно недавно.

Как человек науки, умеющий заниматься всем системно, он открыл несколько групп в социальных сетях и теперь выкладывает видео, аудио и отчеты о своих «хожденьицах» в народ. А походов очень много, дошло до того, что сказителя приглашают и в детские сады, и в клубы.

Сам Александр решил следовать увлечению традицией во всем. Он купил деревенский дом, воспитывает шестерых детей, не имеет постоянной работы, преподает церковнославянский и живет выступлениями и «своими руками». Его задача — сохранить древнее искусство.

Все былины, которые он исполняет, он восстановил по аудиозаписям. И хотя в русской традиции они исполнялись а капелла, Александр играет на гармони. Форма, которую продвигает Маточкин, — сказывание за чашкой чая у него дома или же где-то за столом, чтобы слушателей было не больше 20-30 человек.

Судя по популярности Александра, он выбрал правильный путь. «Люди рассказывали былины по праздникам и по будням. Все собирались за столом и сказывали старины даже за промыслами. Когда у людей было много досуга или много работы, люди, которые знали содержание былин, начинали сказывать», — рассказывает Маточкин.


Ладно-хорошо

Сказитель не навязывает всем свой образ жизни, но считает, что каждому должно быть интересно творчество предков и то, как зарождалась поэзия и музыка на Руси.

«Раньше былины запоминали с юношеского возраста. Неправильно думать, что сказители на Древней Руси были старцами. Вот подключите свой разум, у старцев был уже не тот возраст, чтобы запоминать огромные тексты былин, — отвечал на вопросы вологжан Александр. — Когда мы во время экспедиций записывали за дедушками, даже они сетовали, мол, пришли бы вы пораньше, я бы вам еще несколько старин посказывал. Так что сказителями были крепкие, зрелые мужчины, авторитетные люди, мнение которых уважали».

Сказывание Маточкин прерывал комментариями, отметив, что в одной старине был один напев, но эмоции могли быть разными: «Сюжеты старин затрагивали все стороны жизни, были и про богатырей, про бои, новеллистические, любовные. На Руки не было разделения — мужская или женская песня. Например, я старины немного переделываю под себя. Говорят, что есть женская лирика, но мужику не возбранялось ее исполнять. Женщины пели про солдат, «выпил рюмку-выпил две». Люди были очень развиты эстетично, и если был красивый напев, то были хваткие и старались это присвоить».

Вологодские фольклористы, подарившие Маточкину два видеодиска и записи песен, которые они нашли в экспедициях, засыпали его вопросами об особенностях исполнения старин. Например, о страдании в русской песне. С таким восприятием протяжных песен Маточкин не согласился: «Страданий в песнях никакого нет, это просто форма протяжная, особый вид красоты. На нас влияет уже наше восприятие, что это якобы грусть-тоска. Но все очень неоднозначно, потому что люди садились вместе не для того, чтобы погрустить. Пение — это общение».

Обсудив, что на Севере мужчины пели очень высоко, такими тонкими голосами, что даже порой на записи непонятно, где поет мужчина, а где женщина, Александр Маточкин признался, что все же песни исполнять намного проще, чем старины (былины): «Дело в длительности — длинными бывают и песни, но в старинах — очень быстрый напев и приходится постоянно вспоминать текст, быстро формулируя каждую строчку».

Любопытно, что молодым мамочкам, которые сбежали с заревевшими младенцами после первой же старины, Александр Маточкин посочувствовал: «За один час рассказал одну старину. Пусть это будет самым тяжелым испытанием. Я думаю, что былины труднее слушать, чем сказывать. Форма диковата для нас, но вот такой досуг был у наших предков-крестьян».

Марина Чернова

Тэги: сказители, Маточкин Александр*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде