о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


«Жаль, что так закончилось…»

Сейчас ведётся поиск альтернативы для того, чтобы компенсировать детям испорченный отдых. «Этот вопрос мы проговорим с каждой семьей. Никто не останется без внимания», — пообещала руководитель Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина.

Следственный комитет начал проверку лагеря отдыха в Ярославской области, где отдыхали 60 школьников из детских домов Вологодской области.

4 июля из-за вспышки норовирусной и кишечной инфекции лагерь «Черная речка» в Ярославской области был закрыт, дети эвакуированы.


ЧП районного масштаба

«К нам поступило пять экстренных извещений об установлении предварительного диагноза у детей данного лагеря — острой кишечной инфекции, — заявил руководитель ярославского областного управления Роспотребнадзора Александр Звягин. — Есть лабораторное подтверждение норовируса у одного заболевшего ребенка. Сейчас управлением проводится проверка». Известно, что в лагере «Черная речка» отдыхали по льготным путевкам для малоимущих и многодетных семей дети из Ярославской, Архангельской и Вологодской областей. Всего более 500 человек. Дети из Архангельской области заболели первыми.

4 июля правительство Ярославской области в ходе заседания региональной санитарно-эпидемиологической комиссии приняло решение о прекращении работы лагеря и вывозе детей к месту проживания.

В тот же день около 21 вечера в лагерь приехали автобусы и началась эвакуация. Как сообщило управление следственного комитета по Ярославской области, сейчас по факту вспышки кишечной инфекции проводится доследственная проверка. «В ходе нее будут установлены все обстоятельства произошедшего, — сказано в сообщении, — по результатам будет вынесено решение».

5 июля начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина поспешила успокоить: «Вологодские ребята здоровы. Их успешно эвакуировали из санатория. По приезде в город их обследуют врачи».


Контракт на вирус

Лагерь «Черная речка» — частный. Согласно данным системы анализов рынка, он принадлежит жителю Ярославской области Анатолию Вишнякову и ежегодно участвует в конкурсных процедурах на предоставление отдыха детям из малоимущих семей.

Когда ЧП в «Черной речке» получило огласку, в социальных сетях появились сообщения о том, что подобная ситуация уже была и в прошлом году. «В «Черной речке» эта инфекция началась год назад, все вокруг в лагере ходили и блевали, — написал пользователь сети «ВКонтакте» Илья Ульянов. — Многие на полу валяются, это просто ужас... Я сам был там, и, поверьте, то, что там происходило, не стоит никому видеть».

По данным сайта государственных закупок, в 2017 году «Черная речка» выиграла два конкурса на организацию отдыха детей-сирот из Вологодской области. 18 апреля на сумму 3533334 рубля, 24 мая — на сумму 2565200 рублей. Заказчиком двух контрактов выступило бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды». Первая смена прошла без нареканий.


Механизм поддержки

Ежегодно на территории Вологодской области в лагерях отдыхают около 25 тысяч детей, еще около тысячи юных вологжан выезжает на отдых за пределы региона.

С 1 марта 2015 года полномочия по организации отдыха детей были переданы с областного уровня муниципалитетам. В конкурсах на организацию детского отдыха могут участвовать как сами лагеря, так и фирмы, оказывающие посреднические услуги. На вологодском рынке их две: ООО «Акварели» и ООО «Академия здоровья». В течение последних лет они отправляют детей, в том числе из малообеспеченных семей, в детские лагеря Костромской, Ленинградской, Московской областей и Краснодарского края.

Единственное условие для участия в конкурсах — лагерь должен быть внесен в единый российский реестр, который содержит требования к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами. Это требование действует с 2016 года после трагедии, которая случилась в загородном лагере в Карелии, где погибло 14 детей. Реестр отдельно формируют регионы, а затем передают на федеральный уровень.

Вместе с тем ситуация с загородными детскими лагерями в Вологодской области заинтересовала региональный штаб ОНФ. Руководитель проекта «Равные возможности — детям» Светлана Павлушкова отметила, что детские лагеря за пределами региона могут предоставлять вологжанам путевки по более низким ценам, «забирая» победу на бюджетных аукционах, как это произошло с «Черной речкой».

Например, в Московской области отсутствует такой фактор, как районный коэффициент. В Вологодской области он составляет от 15 до 25 %. По мнению регионального штаба ОНФ, выходом из создавшейся ситуации могла бы стать региональная программа поддержки местных оздоровительных лагерей.

«На данный момент механизм поддержки отсутствует, — говорит Светлана Павлушкова, — в результате разыгрываемые в конкурсах льготные путевки для детей из малообеспеченных семей, детей с проблемами здоровья и так далее зачастую из-за демпинговых цен уходят в лагеря соседних областей, оказывающих менее качественные услуги. Кроме того, поездки детей в лагеря за пределы региона затрудняют посещения родителями и контроль за качеством и безопасностью летнего отдыха».

Лагерь «Черная речка» на сегодня закрыт, все телефоны руководства молчат. Будет ли организована третья смена — неизвестно. И только разъехавшиеся по детским домам дети продолжают общаться в социальных сетях и вспоминать то короткое время, которое они провели вместе: «Жаль, что так закончилось…»

Юлия Лаврова


Справка

Норовирус впервые был выделен в 1972 году. Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция. Иногда ее называют кишечным гриппом. Норовирус крайне заразен. Основными путями проникновения вируса в организм являются:

  • пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;
  • водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;
  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду.

Тэги: инфекции, лагеря, Ярославская область**, «Черная речка», норовирус






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде