о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


Будьте здоровы!

Вологодская областная прокуратура нашла региональную программу госгарантий противоречащей федеральному законодательству. | Фото с сайта newsvo.ru

Вологодская область вошла в список самых «болеющих» регионов России.

В конце июня этого года Минздрав сообщил, что в нашем регионе на 100 работающих приходится 60 листов нетрудоспособности. Чаще вологжан болеют только в Ярославле, Твери и Московской области.


Придется доплатить

Любопытно, что шестью месяцами ранее прокуратура Вологодской области заявила о том, что считает региональную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденную постановлением Законодательного Собрания Вологодской области 25 января 2017 года, противоречащей федеральному законодательству.

Так, например, если федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11 957 рублей, программа Вологодской области предусматривает только 10 315 рублей. По- душевой норматив финансирования в расчете на одного жителя (без учетов расхода федерального бюджета) составит за счет региона 2154 рубля, а это на 38,3% ниже подушевого норматива финансирования, установленного федеральной программой в размере 3 488 рублей. Всего дефицит финансирования по программе составил порядка 2 миллиардов рублей.

22 мая Вологодский областной суд признал требования прокурора области обоснованными и обязал региональный парламент привести программу в соответствие с требованиями федерального законодательства. На сегодняшний день ситуация не изменилась, решение суда не исполнено. Очередная сессия областного парламента состоится только в сентябре.

Правительство Вологодской области официально прокомментировало ситуацию, объяснив, что объемы медицинской помощи, предоставляемые за счет средств областного бюджета, сформированы только по пяти профилям: психиатрии, фтизиатрии, наркологии, венерологии и ВИЧ-инфекции. Расчет на 2017 год проводился с учетом снижения уровня заболеваемости на основе положительной динамики статистических показателей и фактических объемов оказания медицинской помощи за три предыдущих года. То есть утвержденные объемы медицинской помощи не приводят к ухудшению ее доступности.

Между тем «Премьер» нашел на сайте Правительства Вологодской области другой, не менее любопытный документ: мониторинг исполнения майских указов президента от 22 июня 2017 года. Согласно последним данным, Вологодская область далека от плановых показателей. Например, смертность от болезней системы кровообращения на территории региона по итогам 2016 года составила 818 случаев на 100 тысяч человек, хотя по плану не должна превышать 712 случаев. Смертность от новообразований 213 случаев на 100 тысяч, хотя не должна превышать 202. Майские указы исполнены только по заболеваемости туберкулезом. Кроме того, в регионе снижен уровень младенческой смертности.


Цифры на пальцах

По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Вологодской области Сергея Бутакова, за последние несколько лет коечный фонд вологодских больниц сократился на 4 тысячи мест, а количество работающих врачей составляет 3 700 человек.

В 1992 году врачей было 4100. Из 105 медицинских учреждений, работающих на территории области, несколько лет назад осталось 91, а в этом году их число сократится еще на 3. Из 538 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), которые принимали пациентов в поселках и деревнях в 2015 году, сегодня работает 522. В 2016 году был закрыт ФАП в Никольском районе, но открыт другой — в Кичменгско-Городецком. Вместо закрытых медпунктов в 2016 году организованы выездные медицинские бригады врачей-специалистов Вологодской областной больницы, которые колесят по области по графику.

«Однако следует учитывать, что качество оказываемой медицинской помощи растет, — прокомментировал «Премьеру» Сергей Бутаков, — количество дней пребывания в стационаре сократилось с 22 до 7. Конечно, все случаи индивидуальны, но, например, сейчас широко применяется лапароскопия — современный малотравматичный метод, при помощи которого делается множество операций на внутренних органах. Более современные диагностические методы тоже в конечном итоге приводят к сокращению пребывания больных в стационарах».

Департамент здравоохранения считает, что медпомощь вполне доступна любому жителю региона. «Данные статистики по Вологодской области могут быть связаны с несколькими факторами. Один из них — хорошая доступность медицинской помощи, возможность прийти к врачу и получить больничный лист по состоянию здоровья, — >> >> ответили на запрос «Премьера» в Правительстве области. — Еще один фактор — высокая официальная занятость населения, гражданам необходимо предъявлять больничный работодателю».

Тут к месту будет вспомнить, что по итогам 2016 года безработица в Вологодской области составила 1,4% (примерно 14 человек на тысячу). Количество трудоспособного населения по сравнению с 2013 годом сократилось на 43 тысячи человек. То есть стало больше пенсионеров и меньше официально работающих. Еще порядка 150 тысяч работают в теневом секторе, поэтому больничный лист им и не нужен.


Высокая ответственность

Еще одним доводом Департамента здравоохранения в ответ на данные Минздрава стал рост ОРВИ. «В 2016 году в Вологодской области был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Основная часть заболевших — это дети, — пояснили в Правительстве. — Родители были вынуждены брать больничные листы по уходу за детьми. Жители Вологодской области в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ ответственно относились к своему здоровью и здоровью своих близких, строго выполняли рекомендации врача. Все это позволило снизить осложнения и смертность населения от болезней органов дыхания».

Это правда. С 25 января 2016 года в Вологодской области был зафиксирован резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, регион объявил об эпидемии и отмене массовых мероприятий. Болели в основном дети с 2 до 6 лет, а наибольшее количество заболеваний выявлено в Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Кадуйском, Междуреченском, Нюксенском, Череповецком районах, в Вологде и Череповце.

«После заявления Министерства здравоохранения мы будем проверять эти данные, потому что с ними не согласны категорически, — заверил нашу газету Сергей Бутаков, — думаю, мы найдем объяснение этой статистике и сообщим о результатах проверки позже».

Юлия Лаврова

Тэги: рейтинги, Бутаков Сергей*, Департамент здравоохранения***



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде