Справка о смерти

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, детская смертность от различных заболеваний за последние четыре года снизилась более чем на 40%. | Фото с сайта kazanfirst.ru

В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.

Независимая экспертиза установила, что в историю болезни ребенка были внесены изменения.

Сейчас Следственный комитет устанавливает круг виновных.


Пять последних дней

5 февраля Анастасия Ананьева (данные ребенка изменены) начала задыхаться. Ребенку с рождения был поставлен диагноз «порок сердца» и родители постоянно держали ее здоровье под контролем. Поэтому сразу вызвали девочке скорую.

Настю доставили в детскую областную больницу, где определили ее состояние как «тяжелое» и немедленно госпитализировали в реанимационное отделение. Девочка прожила всего пять дней. 11 февраля Настя умерла в реанимации. Причиной смерти стала пневмония.

Однако родители, потерявшие дочь, отказывались верить, что Анастасии больше нет, и обратились с жалобой в следственные органы с просьбой проверить, в полной ли мере была оказана помощь и какие препараты применяли врачи. Экспертизу истории болезни провели специалисты страховой компании «Согаз-Мед».

«Страховые компании действительно наделены полномочиями рецензии качества оказанных медицинским учреждением услуг, — пояснил «Премьеру» главный врач областной детской больницы Владимир Богатырев. — Средства на это поступают из Фонда ОМС».


По данным экспертизы

Результаты проверки страховой компании оказались неожиданными. Специалисты установили, что история болезни пятилетней Анастасии Ананьевой… переписана. Как стало известно «Премьеру», в нее внесены изменения в части выписанных девочке препаратов-антибиотиков.

10 июля Вологодский городской отдел регионального управления Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока следователи не называют фамилию врача, который может оказаться главным подозреваемым. Известно лишь то, что при поступлении в стационар Настю принимал один врач, а назначал лечение уже другой.

Главный врач больницы Владимир Богатырев исключает возможность того, что в историю болезни ребенка могли быть внесены изменения. «К сожалению, летальные исходы случаются ежегодно, — прокомментировал «Премьеру» Владимир Богатырев. — В 2016 году в областной детской больнице умерло 11 человек и по каждому факту и специалистами больницы, и экспертами страховой компании были проведены проверки. Дело в том, что смерть от пневмонии при уровне сегодняшней медицины — явление крайне редкое. Возможно, это последствия более серьезного заболевания. Девочка страдала пороком сердца. В любом случае я уверен, что наши врачи сделали все, что могли, и оказали квалифицированную помощь. Мы готовы к повторной экспертизе, я уверен, что следствие во всем разберется».

Юлия Лаврова