Миссия невыполнима?

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

НАША СПРАВКА. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1083 объектов теплоэнергетики в 22 регионах России. Проблемы у компании возникли только в Твери, где в 2016 году был серьезно завышен тариф для населения. | Фото с сайта tkt-e.ru

Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.

Между тем в правительстве региона не видят другого концессионера, кроме газпромовской структуры.


Вернуть свое

Мэрия Череповца обвинила ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в неисполнении обязательств и отказалась продлить договор аренды ТЭКа города на Шексне. 12 июля началась передача имущества.

Сам договор, заключенный в 2012 году, состоял из трех частей: аренда городских котельных до 2037 года, аренда имущественного комплекса и теплосетей до 12 июля 2017 года. Кроме того, соглашение предусматривало замену 220 километров сетей и модернизацию котельных. На сегодняшний день средства были вложены только в последние.

«При этом все эти годы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» включало инвестиционную добавку в действующий тариф, общий объем средств, собранных за счет этой добавки за 5 лет, превышает 1 миллиард рублей, т.е. деньги на выполнение своих инвестобязательств у компании были», — констатируют в череповецкой мэрии.

Сейчас в суд подан иск о расторжении договора на аренду котельных в Череповце, который был заключен сроком до 2037 года. У сторон уже возникли споры из-за суммы, которую ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» вложило в модернизацию оборудования. По данным компании, финансирование составляет 600 миллионов рублей. Мэрия Череповца утверждает, что документально подтвержденные инвестиции — это лишь 275 миллионов.


Попадание на деньги

Чем эта скандальная история грозит региону в целом и всем нам? Во-первых, если ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» выиграет суд, то бюджет Череповца «попадет» на деньги, а дополнительных средств у мэрии, как известно, нет.

Во-вторых, учитывая, что компания работает не только в соседнем с нами городе, но еще и в Бабаевском, Шекснинском, Сокольском, Череповецком и Вологодском районах, где газовики тоже арендуют котельные и могут регулировать (и даже снижать) тариф, то, лишившись объемного череповецкого рынка, теплоэнергетики будут вынуждены пересматривать стоимость гигакалории в сторону увеличения.

По данным «Премьера», речь может идти об увеличении платы за тепло на 60-70% уже в самое ближайшее время, и как на это отреагирует население и местные власти, — совершенно непонятно. Кстати, аналогичная ситуация уже была в 2016 году с ООО «Газпром теплоэнерго Тверь», где в одном из районов Тверской области тарифы были увеличены в несколько раз.


Полный разрыв?

Более того, по информации наших экспертов, череповецкие «выкрутасы» в принципе чреваты полным разрывом отношений с «Газпромом», с которым у региона подписано соглашение не только по вопросам дальнейшей газификации, но и по строительству социально значимых объектов, включая дороги и инфраструктуру.

В случае выхода дочерней теплогенерирующей компании «Газпрома» с рынка остановиться могут и другие совместные проекты. Напомним, что в начале 2017 года на инвестиционном форуме в Сочи были достигнуты договоренности об инвестировании в Вологодскую область более 220 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве второй нитки магистрального газопровода «Бованенково — Ухта — Торжок-2» и газификации ряда муниципалитетов Вологодской области и Карелии.

Косвенно непростую ситуацию и непредсказуемый финал развития событий подтверждает и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов: «Газпром» вправе требовать компенсации затрат, вложенных в генерацию. Причем он будет требовать компенсации не только по Череповцу, но и по остальным районам области».

При этом Виталий Тушинов опроверг версию «Премьера» о существовании некоего серьезного конфликта, возникшего по данному вопросу между мэром Череповца и главой региона, уклончиво ответив, что у Юрия Кузина и Олега Кувшинникова «разные интересы: один заботится о надёжном теплоснабжении всего региона, а второй «одного конкретного города».


Без комментариев

Тем временем в понедельник, 17 июля, мэрия Череповца подтвердила «Премьеру», что передача имущества инициирована. В головном офисе «Газпром теплоэнерго» в Москве в ответ на запрос газеты ответили, как всегда, коротко: «Без комментариев».

Заместитель губернатора Виталий Тушинов при этом считает, что, кроме «Газпрома» потенциального концессионера у региона нет: «Все понимают, что другого готового инвестора, который зашёл бы в Череповец и его систему теплоснабжения, нет. «Газпром теплоэнерго Вологда» потратил достаточно большие средства и в Череповце, и в Вологодской области, поэтому мы рассматриваем его как основного партнёра».

Мэрия Череповца параллельно тоже рассматривает иные варианты дальнейшего сотрудничества с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Например, в рамках инициативной концессии. Но только после того, как компания вернет МУП «Теплоэнергия» объекты теплогенерации и сети. Ремонтировать сети перед отопительным сезоном город намерен самостоятельно.

Юлия Лаврова


Кстати

  • По данным на апрель 2017 года, жители Вологодской области были должны за поставленный газ порядка 39 миллионов рублей.
  • Долги юридических лиц за поставленный газ по итогам 2016 года составили почти 2 миллиарда рублей.
Похожие статьи
  • 01 августа' 17 | Экономика

    «Лес — это жизнь», — так скажет любой житель поселка Ломоватка, который надеется сегодня только на градообразующее предприятие – ООО «Ломоватка-Лес».

    18
    0
  • 24 апреля' 12 | Экономика

    Не так давно, а именно в ноябре 2011 года, на прилавках наших магазинов появилась продукция предприятия «Вологодский мясодел». Название говорит само за себя: здесь производят колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

    3
    0
  • 19 марта' 08 | Страхование

    Кутюрье Вячеслав Зайцев получил в подарок от вологжан серебряные ножницы.

    1
    0