Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Вологодский писатель Геннадий Сазонов в своих книгах исследует феномен русской благотворительности.

Милость сердца

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

На фото (слева направо): директор грязовецкой библиотеки Ольга Голубова, автор книги Геннадий Сазонов, герой публицистического произведения — Константин Симаков. Внутри рамки — произведение Марка Гроссмана «Сердце турмана», поскольку любовь к «птицам мира» — это давнее увлечение Константина Павловича.

| Фото грязовецкой библиотеки

24 июля исполнится 175 лет самому знаменитому вологодскому меценату купцу Христофору Леденцову.

Напомним, что он завещал свой личный капитал на создание Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Сумма, пожертвованная Леденцовым, превышала размер Нобелевской премии, причем, в отличие от создателя динамита, вологодский купец хотел, чтоб наука развивалась исключительно во имя добрых дел.

Писатель Геннадий Сазонов заинтересовался сначала примером Христофора Леденцова и других русских меценатов XVIII, XIX и начала XX века, а затем рассказал и о современных продолжателях этой благородной традиции. «Когда я начал заниматься этой темой, я был поражен тем, насколько развита была благотворительность до начала XX века у нас в России. В одной только Москве в те годы благотворительных обществ было больше по количеству, чем в Австрии и Франции вместе взятых!» — рассказывает Геннадий Алексеевич.

Не ради пиара

В наши дни, к сожалению, традицию милосердия нередко подтачивает подозрительность общества, привычка во всем видеть лишь плохое. Некоторые считают, что сейчас современные купцы, то есть предприниматели, помогают другим только ради рекламы или из-под палки по принуждению, к примеру, властей.

«Занимаясь этой темой на протяжении создания трех книг, я сделал однозначный вывод: ни реклама, ни пиар, ни благотворительность по принуждению не смогут заставить человека стать меценатом. Разовые поступки из этих побуждений человек может совершить, но они так и останутся случайными, единичными. Мало того, убежден, что, как и в начале века, не нужно стыдиться благодарить за милосердие тех, кто помогает другим. Это традиция наших предков, это наша генетическая память, мы не должны стесняться ее, наоборот, мы должны ее хранить», — считает Геннадий Сазонов.

В 2006 году у Геннадия Алексеевича вышел сборник «Благое дело»: это очерки и об исторических деятелях, и о современных политиках и предпринимателях, занимающихся благотворительностью. В 2012-м появилась книга «Аршином общим не измерить» о Христофоре Леденцове. А накануне 175-летнего юбилея знаменитого мецената в Вологде и Грязовце была презентована еще одна книжная новинка — «Милость сердца». Ее основным, но не единственным героем стал реальный человек — Константин Симаков, почетный гражданин Грязовецкого района, до выхода на пенсию долгие годы возглавлявший Грязовецкий ЛПУМГ предприятия «Севергазпром».

На примере Константина Павловича писатель Геннадий Сазонов показывает, что движет человеком, который бескорыстно совершает различные добрые дела, помогает своим ближним и материально, и морально. Открывается книга с описания реального случая, одного из многих примеров благотворительности. Подчинённый рассказывает Симакову о многодетной семье, настолько бедной, что ребятишки в ней спят на полу даже без тюфяков.

«В уютном служебном кабинете странно звучали слова о нищете. Её, эту нищету, отсюда с площадок благополучного предприятия, трудно было даже вообразить, словно она пребывала в другом измерении, в другом мире», — пишет Геннадий Алексеевич. Константин Симаков даёт поручение приобрести для семьи всё, что нужно.

Особое богатство

Сцена, в которой ребятишкам привозят продукты и вещи, пробивает до слёз благодаря скупости описаний. Для примера диалог:

«Дети поминутно задавали вопросы приезжим незнакомцам из города.

— А вот это что, дяденька? — любопытствовал мальчуган.

— Это вам кровати доставили, — ответил грузчик

— Дяденька, а вот это длинное, чего такое? — спрашивал уже другой ребёнок.

— Мы привезли вам холодильник, — ответил за грузчика шофёр.

— Дяденька, а что такое холодильник? — не унимался малыш.

Шофёр удивлённо посмотрел на него, не зная, что сказать».

По словам Геннадия Сазонова, так было и на самом деле: ребятишки не знали, что такое холодильник, и ни разу в жизни не спали на кроватях. Поскольку ситуация не выдуманная, прозаик намеренно не называет фамилию семьи, а также не указывает название рабочего посёлка, где живут эти дети. К слову, презентация книги в Грязовце собрала целый зал районной библиотеки: многие люди пришли поблагодарить Константина Симакова за его доброту. «И это правильно: как я уже говорил, слова благодарности должны звучать непременно», — говорит прозаик.

По его мнению, привычка делать добрые дела не зависит ни от положения в обществе, ни от размера доходов. Есть долларовые миллионеры, которые никогда не станут меценатами даже ради пресловутого пиара, и есть пенсионеры, которые помогают ближним в меру сил. Например, жительница Шекснинского района Мария Борисюк пожертвовала для возведения воинского мемориала 10000 рублей, что для пенсионерки очень значимая сумма.

Геннадий Алексеевич приводит историю семьи этой женщины. Мария Мартемьяновна выросла в деревне Прогресс Шекснинского района. Ее отец — Мартемьян Васильевич — простой крестьянин, был призван на фронт осенью 1942 года в возрасте 39 лет. Он погиб в тяжелых боях за деревню Костино Витебского района, там же и был похоронен.

«Из Прогресса и окрестных деревень не вернулись домой около тысячи мужчин, взятых на войну. Отдавая им дань уважения, односельчане поставили обелиск. Но не все имена уместились на памятнике», — пишет Геннадий Сазонов. Тогда было решено установить еще один монумент, и вот на него и пожертвовала свои скромные сбережения Мария Мартемьяновна.

Труд Геннадия Сазонова носит еще и просветительский характер: прозаик рассказывает об отношении россиян к милосердию фактически на протяжении всей истории страны — от Древней Руси до Российской Федерации. Когда дочитываешь книгу до последней страницы, становится ясно, что заставляет жителей Вологодской области и в наши дни следовать примеру Христофора Леденцова. Это особое богатство, доставшееся нам по наследству от предков, — та самая «милость сердца».

17
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Культура

    Сборник аудиосказок, записанный юными вологжанами, получил награду всероссийского конкурса «Патриот России-2017».

    11
    0
  • 06 июня' 17 | Как это было

    В издательстве «Медиарост» вышли мемуары Ивана Юрова «История моей жизни».

    37
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    15
    0