о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.


По живому

Сельхозпроизводители могут лишиться льгот по налогу на имущество. | Коллаж с сайта ipo.boomstarter.ru

Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

Новые нормы поэтапно начнут вводить с 1 января 2018 года.


Инвентаризировали

В апреле начальник Департамента финансов Валентина Артамонова во время совещания об исполнении областного и местных бюджетов в 2017 году заметила: «В текущем году муниципальным образованиям необходимо провести полную инвентаризацию налоговых льгот по местным налогам».

По словам главного областного финансиста, пересмотреть политику льготного налогообложения Министерство финансов России потребовало от всех регионов. В феврале этого года правительство региона заключило с Минфином соглашение об условиях предоставления Вологодской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, где был заранее определен перечень мер, направленных на снижение уровня дотационности и рост налоговых и неналоговых доходов нашей казны.

26 июня на оперативном совещании при губернаторе Валентина Артамонова вернулась к теме, сообщив, что инвентаризация льгот закончена. «Мы провели полную инвентаризацию налоговых льгот, условий и масштабов льготирования, действующих у нас в регионе, сопоставили соответствующие нормы с другими субъектами РФ. На этой основе сформирован План по устранению неэффективных налоговых льгот по региональным и местным налогам», — сообщила начальник Департамента финансов, не уточнив, впрочем, какие льготы на этот раз пойдут «под нож».

Учитывая, что на 1 июня 2017 года объем государственного долга Вологодской области составлял 31 миллиард 177 миллионов рублей, очевидно, что помощь федерального бюджета нам нужна, поэтому «Премьер» обратился с вопросами в Департамент финансов и узнал, кто и каких льгот по уплате налогов может лишиться уже с 1 января 2018 года. Выяснилось, что речь идет о гражданах, которые не платят транспортный налог, сельских библиотеках, школах, домах культуры и сельхозтоваропроизводителях.


Льготы не будет

15 ноября 2002 года Вологодская область приняла закон «О транспортном налоге», где отдельно были прописаны категории граждан, имеющие право не платить налог. Среди них — пенсионеры, инвалиды, блокадники, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны боевых действий, участники подземных испытаний ядерного оружия. Потенциальный льготник, который относится к той или иной категории, освобождается от уплаты налога, но только на одно транспортное средство. Согласно данным налоговой инспекции, свое право на получение льготы в 2016 году использовали 68,7 тысячи человек. Большинство из них — это пенсионеры по возрасту.

В результате инвентаризации в правительстве посчитали, что уровень льготирования по транспортному налогу с физических лиц у нас в 2,2 раза превышает российские показатели, а сам регион занимает 11-е место в стране по масштабности предоставления этой льготы. Поэтому с 2019 года правительство пересмотрит областной закон. «Мы планируем изменить условия предоставления льгот, усилив адресность при оказании господдержки», — ответили на вопрос нашей газеты в «белом доме».

Какая конкретно категория граждан и какого возраста лишится права не платить транспортный налог, пока неизвестно. Как поясняют в правительстве, корректировки будут «широко обсуждаться с общественными организациями и населением».


Преференции за риск

Параллельно сельхозпроизводители могут лишиться льгот по налогу на имущество. По информации Департамента финансов, на территории региона сейчас такой налог не платят 86 предприятий, а сумма, которая в итоге выпадает из бюджета, составляет 206 миллионов рублей.

В итоге принято решение: с нового года данная льгота будет предоставляться не всем. Эту преференцию, по словам Валентины Артамоновой, откорректируют. «На первом этапе с 1 января 2018 года планируется установить дополнительные условия для предоставления льгот — такие, как отсутствие задолженности и отсутствие процедуры банкротства».

На втором этапе условия предоставления льгот будут пересмотрены в случае признания налоговых преференций неэффективными в плане влияния на бюджет и экономическое развитие сельского хозяйства. Сами сельхозпроизводители с планом правительства не согласны.

«Вологодская область — это область рискованного земледелия, и, мне кажется, сейчас это доказывает ситуация, сложившаяся вокруг финансового состояния вологодских сельхозтоваропроизводителей, — говорит генеральный директор племзавода колхоза «Аврора» Владимир Жильцов. — Мы получаем льготу по налогу на имущество, что дает нам возможность направлять высвобожденные средства на развитие предприятия. Это делается и в «Авроре», и в «Имени 50-летия СССР». Без этих преференций работать будет сложно».

«Я удивлюсь, если после такого года, как 2017-й, наши хозяйства покажут динамику роста, — говорит директор еще одного крупного предприятия. — В таких условиях отменять льготы сельхозпроизводителям — это можно назвать убийством».


Плата за землю

С 1 января 2019 года планируется «срезать» и льготы на земельный налог для районных бюджетных учреждений. Больше всего льгот, по оценке Департамента финансов, предоставлено в Вологодском и Сокольском районах — на 15 и 6,5 миллиона соответственно. В Сямженском районе объем предоставленных льгот составляет 40% от собственных доходов местного бюджета, а в Верховажском и Междуреченском — 25%.

Почти во всех районах области бюджетные учреждения (детские сады, библиотеки, дома культуры, школы) налог на землю не платят. Это своего рода поддержка социальной сферы региона. С 2019 года правительство планирует поэтапно отменить и эти преференции тоже. Таким образом, условная библиотека в любом из сельских поселений должна будет платить земельный налог, который поступает в казну муниципального образования. Однако библиотека денег не зарабатывает, и значит, этот налог за нее заплатит районный бюджет.

Такая система, к примеру, работает в Тотемском районе. «Мы не предоставляем налоговых преференций бюджетным учреждениям, — пояснил «Премьеру» глава Тотемского района Сергей Селянин. — Районный бюджет направляет средства для уплаты земельного налога, который в свою очередь поступает в муниципальную казну. Несколько лет назад на уровне района было принято именно такое решение, и оно работает до сих пор».

Однако в большинстве муниципалитетов области детские садики, школы и другие учреждения социальной сферы от земельного налога освобождены.

«Если будет принято это решение, то это выльется в дополнительную нагрузку на и так непростой районный бюджет, — говорит глава Никольского района Вячеслав Панов. — На территории нашего района сейчас работает порядка 50 учреждений бюджетной сферы, видимо, всем придется платить земельный налог».

И средства для этого придется выделять из районного бюджета. «Я понимаю, нужно исполнять рекомендации Минфина, — комментирует глава администрации Вологодского района Сергей Жестянников. — Но это будет непросто, поскольку придется пересматривать другие расходы. Будем считать и готовиться к этому решению».

В пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области «Премьеру» ответили, что депутаты пока не ознакомились с планом сокращения льгот: этот вопрос правительство на рассмотрение парламента еще не представляло. По всей видимости, новые законодательные инициативы будут вынесены на осенние сессии областного парламента, и можно не сомневаться — они вызовут бурное обсуждение.

Юлия Лаврова


Факт

Общий объем льгот по муниципальным районам Вологодской области составляет 41,3 миллиона рублей.

Тэги: налоги, отмена, льготы, Артамонова Валентина*, сельское хозяйство






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде