Спеть и накормить

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

На концерте Омара Торреса, несмотря на дождь, был аншлаг, а все желающие не смогли уместиться в зале Юго-Западной башни кремля. | Фото Марины Черновой

Гитарист Омар Торрес накормил вологжан латиноамериканской закуской — гуакамоле.

«Мущины, щенщины!» — забавно произнося русские слова, обратился к аудитории американский исполнитель. Он показал пальцем на стол и сообщил собравшимся, рекламируя диски с собственной музыкой: «Диски там!»

Омар Торрес на прошлой неделе провел несколько дней в Вологде, Семенкове, Тотьме и Великом Устюге. Омар и его группа музыкантов стали хедлайнерами VIII фестиваля традиционной американской музыки, который прошел при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Те, кто побывал на выступлении в Юго-Западной башне кремля, были в восторге от того, как Омар поет и играет на гитаре. И неплохо владеет русским языком. Да, исполнитель родился в Америке, его папа — радикальный мексиканский живописец, а мама — художница норвежско-русского происхождения.

Омар Торрес очаровал публику, а многие, слушая зажигательную музыку, даже пританцовывали. На вологодском концерте Омар Торрес исполнил и знаменитый хит — собственную песню «Марина», которая была представлена к награде Independent Music Awards. А уже на следующий день в Семенкове он не только сыграл, но и накормил публику гуакамоле собственного приготовления.

Так гитарист представил еще одно направление фестиваля американской музыки, в ходе которого аудитория должна знакомиться с кулинарными особенностями страны. «Это соус из мякоти авокадо с соком лайма или лимона, перцем, чесноком и многими другими добавками, это типичная мексиканская закуска», — пояснил Омар.

Журналистам Торрес рассказал, как учился играть на гитаре, как полюбил русскую литературу и стал приезжать в Россию. Кстати, Омар впервые привлек к себе внимание на национальном уровне, будучи финалистом гитарного конкурса Джимми Хендрикса на историческом фестивале в Сиэтле.

Вологжанам повезло увидеть и услышать знаменитого гитариста, которого называют латиноамериканским Джимми Хендриксом. Среди тех, с кем сотрудничал Омар, — Том Уэйтс, Buena Vista, «Мумий Тролль», Химена Сариньяна.

9 июля Омар Торрес и его команда выступили с единственным концертом в городском парке Великого Устюга. Как рассказывают очевидцы, устюжане пять раз вызывали музыкантов на бис, а затем все вместе исполнили «Марину».

На следующий день гости познакомились с Вотчиной Деда Мороза, его сказочными владениями и поделились секретами и особенностями мексиканской кухни. Как сообщает пресс-служба, встреча с волшебником была теплой и трогательной. В подарок музыкантам Дед Мороз вручил уникальные волшебные подушки, расшитые серебром и снежинками, напоминающими русскую зиму.

Марина Чернова