Размытое лето

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

Добираться до Лесозавода лучше на технике повышенной проходимости. | Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области

Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.

Дорогу от села Устье к району Лесозавода по так называемой Кубинской косе затопила вышедшая из берегов Кубена.

В четверг, 13 июля, региональное управление МЧС по Вологодской области сообщило, что уровень воды достиг отметки 614 сантиметров. В результате дорога оказалась затоплена на пяти участках в 15-20 метров каждый. Единственный путь к дачным поселкам оказался под водой сантиметров на 30.


Райский уголок

По данным МЧС, в районе поселка Лесозавод живет 245 человек, здесь расположено 100 домов. Этот райский уголок с дорогими участками земли и песочными пляжами давно облюбовали представители бизнеса и власти. Сейчас добраться до собственных дач можно либо пешком, либо на внедорожниках, поэтому вдоль берега на прошлой неделе курсировали два катера МЧС.

За последние месяцы уровень воды в реках и озерах Вологодской области стабильно поднимался, и сегодня в среднем он превышает норму на 60 сантиметров. Как результат — реки и даже ручьи повсеместно выходят из берегов и размывают дороги.

8 июля в Череповецком районе под водой оказался мост, который соединял поселок Мякса с деревнями Вощажниково и Хантаново. На восстановление потребовалось почти двое суток. В Тигинском поселении Вожегодского района после сильного ливня мост разрушился полностью, а жители нескольких деревень были отрезаны от сообщения с райцентром.

Сейчас вода частично спала, но угроза повторного подтопления остается. 2 июля из-за дождей размыло дорогу на поселок Кунож в Бабушкинском районе: там образовалась яма длиной в 10 метров. По словам главы Миньковского сельского поселения Павла Скобина, яму временно заложили горбылем, чтобы восстановить сообщение с отрезанными водой поселками. Так пока и ездят.


Запланировали, и точка!

Поступать таким образом приходится практически всем сельским поселениям. Дополнительных средств на ремонт дорог регионального назначения из областного бюджета сверх запланированного не выделено.

В 2017 году на содержание дорог Вологодской области из средств регионального Дорожного фонда на ремонт и плановое содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения было выделено 4,9 миллиарда рублей.

И основная часть средств все-таки будет потрачена именно на запланированный, а не внеплановый ремонт: ввод в эксплуатацию после реконструкции 5,8 км автодороги Архангельск — Каргополь — Вытегра — Лодейное Поле — Санкт-Петербург, участка автодороги Слуда — Афанасьевская и моста через реку Кокшеньгу.

Планируется также завершить ремонт моста через реку Юг в Никольске, продолжить ремонтировать дорогу на Великий Устюг, начать капитальный ремонт моста через Пельшму в Тотемском районе. Кроме того, в эту же сумму заложен монтаж освещения на некоторых участках дорог и новые автобусные остановки в Череповецком, Грязовецком, Шекснинском, Белозерском и Бабаевском районах.


Своими силами

На субсидии и трансферты местным бюджетам для обслуживания магистралей общего и местного значения выделено порядка 1 миллиарда. Увеличивать эту сумму пока не планируют. Проблема ремонта в зонах затопления дорог, по словам заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, решается за счет тех денег, которые уже доведены до районных бюджетов.

«В рамках содержания дорог в этом году мы отторговали все объемы на двухлетний период, — рассказал заместитель губернатора. — С 1 июля у нас все подрядчики определены. Организации, которые осуществляют содержание дорог, имеют возможность привлекать деньги для того, чтобы авансировать выполнение работ по содержанию этих дорог».

Поэтому единственным на сегодняшний день выходом для муниципалитетов стало разрешение правительства области закрывать дороги регионального значения для большегрузных автомашин.

«Мы дали такое право муниципальным образованиям и главам администраций проводить комиссии по чрезвычайным ситуациям и закрывать дороги для автомобилей грузоподъемностью свыше 8 тонн. На минувшей неделе это сделали в Вашкинском, Верховажском, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Никольском, Усть-Кубинском и Череповецком районах. Когда дорога сырая, разбивается она в разы быстрее, и приводить ее в порядок в разы дороже. Сейчас состояние дорог от весеннего не отличается ничем», — отмечает Виталий Тушинов.

Юлия Лаврова

13
0
Похожие статьи
  • 26 апреля' 16 | Стихия

    После того как в Великом Устюге вода спала, паводок пришел в Красавино и Никольск.

    6
    0
  • 17 мая' 16 | Стихия

    Более 420 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено пострадавшим от наводнения в Великом Устюге.

    5
    0
  • 24 мая' 16 | Стихия

    Денежные средства поступят на счета пострадавших от паводка жителей Великого Устюга до 5 июня.

    6
    0
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    Жители пятиэтажки 1-го микрорайона ПЗ перешли на осадное положение. На минувшей неделе два последних этажа дома залил дождь, а электропроводка замкнула. Люди боятся оставаться в своих квартирах с маленькими детьми.

    10
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    27
    0