Холодная сенсация

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Владимир Путин перепутал кубанское мороженое с вологодским. | Фото с сайта mtdata.ru

Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.

Интрига заключалась в упаковке… пломбира в стаканчике. Одни утверждали, что Владимир Путин отведал вологодский продукт, вторые с сожалением констатировали, что президент наше мороженое так и не поел.

«Премьер» точно знает — Путин пробовал вологодское мороженое, и оно ему понравилось.


Информнеразбериха

18 июля информационные агентства страны сообщили: «Владимир Путин на авиасалоне МАКС угостил правительство мороженым». Дальше началась путаница. РИА «Новости» написало: «Путин остановил выбор на кубанском пломбире в стаканчике «Коровка из Кореновки». ТАСС констатировал: «Президент остановил свой выбор на кубанском пломбире в стаканчике».

Лента.ру оповестила: «Узнав ассортимент, президент остановил свой выбор на вологодском пломбире в стаканчике». Телеканал «Россия» показал сюжет «Президенту понравился вологодский пломбир в стаканчике»...

В Вологде в результате разгорелись нешуточные страсти. Люди гадали, чью продукцию все-таки ел Владимир Путин. Масла в огонь подлили «Известия», написавшие: «Вологодская компания по производству мороженого выразила желание передать президенту России Владимиру Путину понравившийся ему пломбир в стаканчике. Об этом заявил генеральный директор ООО «Вологодское мороженое» Андрей Рождественский».


Приятное заблуждение

Тем не менее правда отражена на фото, где четко видно, что президент России все-таки держит в руках пломбир в упаковке «Коровка из Кореновки» кубанского производителя. При этом сам президент поясняет, что ест вологодское мороженое.

Сайт «Российская Федерация» выложил в социальную сеть видео со звуком (имеется в распоряжении редакции «Премьера»), где четко видно и слышно все, что происходит у прилавка с мороженым. Главе государства действительно предлагают на выбор кубанское и вологодское мороженое, а, когда Владимир Путин уже ел пломбир, за кадром раздался вопрос: «А у Вас какое, Владимир Владимирович?» Путин, взглянув на упаковку кубанского производителя, почему-то отвечает: «Вологодское». В этот момент кто-то из сопровождающих президента (за кадром) подтверждает: «Вологодское. Как в «Артеке».

А вот это — правда. Компания «Айсберри», которая производит мороженое «Вологодское», действительно с 2017 года ведет поставки нового пломбира с названием «Артек» в Крым.


Неожиданный визит

Так или иначе вологжане зря переживают за славу нашего мороженого. Настоящий вологодский продукт Владимир Путин действительно пробовал, и было это 16 лет назад.

28 апреля 2001 года Владимир Путин прилетел в Вологду с рабочим визитом. После встречи с жителями областной столицы на площади Революции и посещения Подшипникового завода президент в сопровождении губернатора Вячеслава Позгалева, полпреда по СЗФО Виктора Черкесова и начальника службы безопасности Виктора Золотова вылетел на вертолете в Кириллов на совещание по проблемам формирования бюджетов местного самоуправления.

«Приземлились мы на площадке, сели в тонированный фургон и поехали в центр Кириллова, где президента уже ждали, — вспоминает Вячеслав Позгалев. — А по пути я предложил главе государства зайти в магазин. Это был первый сельский магазин в регионе, который работал круглосуточно. Визит был не запланирован, но Владимир Владимирович неожиданно поддержал идею и остановил машину».

Когда делегация зашла в сельский супермаркет, там было всего три покупателя и продавцы, которые совершенно не ждали таких высоких гостей.


Тайна чёрного фургона

«Президент обошел прилавки, рассмотрел ассортимент и сказал, что, если бы все сельские магазины были такими, народ из глубинки бы не уезжал, а на выходе увидел прилавок с мороженым и спросил Черкесова, если ли у него деньги. Денег не оказалось ни у полпреда, ни у меня! Кошелек достал Золотов. Владимир Владимирович купил пять упаковок мороженого с названием «Вологодское», раздал всем нам, и мы поехали дальше».

На площади царило недоумение. Собравшиеся гадали, почему президентский фургон вдруг остановился в ста метрах от центра, а президент не выходит. Тонированные стекла не позволяли разглядеть, что происходит внутри.

«А Путин просто сказал: «Вы не торопитесь, ешьте мороженое. Оно вкусное», — вспоминает Вячеслав Позгалев. — Действительно и тогда, и сегодня вологодское мороженое делалось из натурального нашего молока, без всяких добавок. Но мы, конечно, торопились, откусывали большими кусками: было жарко, мороженое таяло и текло по рукам. Все перепачкались! Тогда президент попросил у водителя пятилитровую бутыль с водой, мы вымыли руки прямо на ступеньке фургона и отправились на совещание».

Юлия Лаврова

Похожие статьи