Налог на отдых

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Многие руководители турагентств в беседах с корреспондентом «Премьера» отмечают, что в целом в отрасли есть недовольство нововведением. | Фото с сайта netbespredelu.ru

Государственная Дума 19 июля окончательно утвердила введение курортного сбора для нескольких регионов России.

С 1 мая 2018 года в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях курортный сбор вводится из расчёта 50 рублей за сутки с каждого туриста.

Реализация закона фактически отдана на откуп местным властям. Интересно, что документ принят силами только «Единой России», остальные фракции проект не поддерживали во всех чтениях.


Законодательный эксперимент

Новый закон состоит всего из 14 статей. Само введение сбора считается экспериментом, который должен закончиться 31 декабря 2022 года. Каких-то единых структур для взимания средств создавать не будут, а операторами считаются предприниматели и организации, предоставляющие гостиничные услуги. По идее, в их число должны войти и те, кто размещает туристов в частном секторе.

Ставка курортного сбора заявлена как максимальная, регионы же могут установить её в меньшем размере. С 1 мая 2018 года «потолок» будет равен 50 рублям, а с 2019-го — уже 100 рублям с человека. В реальности цифра может меняться под влиянием различных факторов. К тому же от уплаты будет освобождён довольно широкий круг льготников, включая детей, ветеранов войн, героев России и Советского Союза.

Курортный сбор будет собираться отдельно от платы за проживание и зачисляться в региональные бюджеты. Для их расходования будут созданы местные фонды развития курортной инфраструктуры. Их бюджеты не могут быть меньше доходов от «курортного сбора». «Бюджетные ассигнования Фонда направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента», — уточняется в законе. Затем эти деньги в виде межбюджетных трансфертов будут направляться в муниципалитеты на финансирование соответствующих работ.

«Возникает много вопросов. Во-первых, как будет администрироваться данный доходный источник? Какие затраты понесут регионы на администрирование? Не будет ли оттока туристов? Не будет ли удорожания стоимости отдыха и пребывания в этих регионах? Вопросов больше, чем ответов, и мы сегодня не можем сказать, насколько этот сбор будет эффективным», — прокомментировала на пресс-завтраке заместитель губернатора Валентина Артамонова.


Подзаработают

Эксперты туротрасли указывают, что курортный сбор — это мировая практика. У нас его тоже вводили в конце 1991 года в дни, когда прекратил существование СССР. Тогда сбор не мог быть выше 5% от МРОТ. Этот закон перестал действовать в 2004 году.

«С точки зрения государства, это правильное решение, — считает руководитель Комитета по туризму Вологодской торгово-промышленной палаты Наталья Тихомирова. — Если эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, то это будет выгодно и приезжающим туда людям. Если вы приезжаете в Европу, всегда платите городской налог, который идёт, в частности, на развитие общественного транспорта, чтобы тем же туристам было легче передвигаться. Это тоже нужно учитывать».

В пояснительной записке законопроекта указан прогноз по объёмам «курортного сбора». Из расчёта того, что средний турист проводит на курортах примерно две недели, суммарный объем поступлений в период с 2018 по 2022 годы при ставке 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Республике Крым — 16,4 млрд рублей.

За две недели отдыха один турист в 2018 году дополнительно заплатит 700 рублей, а с 2019 года — 1400 рублей. «Стоимость отдыха в санаториях Кавказских Минеральных Вод составляет 10-20 тыс. рублей, или 135-270 евро», — уточняется в пояснительной записке. Семья из трёх человек за две недели в будущем году дополнительно заплатит 4200 рублей, а в 2019-м — уже 8400.

Многие руководители турагентств в беседах с корреспондентом «Премьера» отмечают, что в целом в отрасли есть недовольство нововведением. Однако пока закон не заработает, детальных комментариев дать невозможно. «Для отдыха на курортах Краснодарского края есть различные путёвки. Средняя путёвка стоит от 15 тысяч рублей на человека. С учётом того, что часто ездят семьями, сумма сбора может оказаться существенной», — комментирует директор туристического агентства «Белка-тур» Елена Вохминова.

Нововведения пагубно скажутся и на обычных людях, и на отрасли, считает директор турагентства «Сильвер-вояж» Николай Малахов. «Сейчас люди считают каждые сто рублей. Учитывая, какие сейчас в Вологде зарплаты, это будет очень сильный удар по обычным гражданам. Я считаю, что вопрос о взимании сбора должны решать гостиницы и санатории. Как следствие, упадёт конкурентоспособность российских курортов», — говорит он.

Точное число вологжан, которые бывают на отечественных курортах, неизвестно. По разным оценкам, их доля от общего потока составляет от половины до двух третей. «По моим данным, до двух третей наших туристов отдыхает на российских курортах — в Анапе, в Сочи, в Крыму. Но нам сложно говорить о подробностях: мы специализируемся на детском отдыхе», — отметил коммерческий директор турфирмы «Акварели» Игорь Гусев.


Если б Вологда могла?..

Вологду ежегодно, по официальным данным, посещает не менее 200 тысяч туристов и 500 тысяч экскурсантов. То есть туристы, которые могут посетить наш город в 2018 году, гипотетически могли бы дать бюджету Вологды дополнительно 10 млн рублей, а в 2019-м — и все 20 млн. Но это при условии, что тиражируемая статистика соответствует реальности. Впрочем, специалисты уверяют, что точные цифры не должны заметно отличаться от тех, которые власть представляет общественности.

Введение турсбора на подсчёт туристов прямо не влияет, считает заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. «Единственное, что может простимулировать введение курортного сбора, — это работа властей по выявлению всех мест размещения. Но это навряд ли поможет выявить тех, кто находится в «серой» зоне — частников, которые сдают комнаты или квартиры», — уверен он.

В Вологодской области пока не обсуждали, стоит ли распространить его действие на нашу область. «Я думаю, что нужно дождаться, когда законопроект будет реализован в течение указанных лет, и после этого сделать выводы и предложения, — отмечает Валентина Артамонова. — Не нужно торопиться с введением этой платы».

Владимир Пешков


Как проголосовали вологодские депутаты по закону о курортном сборе в 3-м чтении:

  • Алексей ЧЕПА («Справедливая Россия») — не голосовал, большая часть фракции голосовала против.
  • Сергей КАРГИНОВ (ЛДПР) — не голосовал, большая часть фракции голосовала против.
  • Евгений ШУЛЕПОВ («Единая Россия») — не голосовал, не участвовал в заседании по семейным обстоятельствам.
  • Алексей КАНАЕВ («Единая Россия») — голосовал «за» вместе с фракцией.
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Политика

    Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон, согласно которому из публичных реестров исключат данные о собственности лиц, охраняемых государством.

    1
    0
  • 10 ноября' 15 | Политика

    На сельские магазины будет распространяться льготный режим налогообложения.

    1
    0
  • 23 февраля' 16 | Политика

    Губернатор Олег Кувшинников потребовал разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогообложения и увеличению налогооблагаемой базы.

    1
    0