о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.


«ЛИКБЕЗ». Выпуск 7 (19)

Исследователь микротопонимов Роман Попов готовит к выпуску словарь, созданный на вологодском материале.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Пятая Вологда

Филолог из Северодвинска Роман Попов изучает народные называния улиц, зданий и учебных заведений нашего города.

Скажи: «Тендряковка», «Бан», «Бабка», «Белый дом» или «Зуб» — и практически любой вологжанин сразу поймет, о каких городских объектах или территориях идет речь.

Для общего обозначения таких местных названий улиц, учреждений, парков, зданий, памятников и т.д. в лингвистике есть особый термин — микротопонимы.

В данный момент исследователь микротопонимов Роман Попов готовит к выпуску словарь, созданный на вологодском материале. Что интересно, часть материала он нашёл в публикациях нашей газеты.

«В «Премьере» выходили шикарные материалы Юлии Лавровой и Владимира Пешкова. «ВКонтакте» в группе «Старая Вологда» опубликовано немало «уходящих» микротопонимов, отражающих недавнее прошлое Вологды. Немало оригинальных названий удалось собрать и мне. Есть желание всё это обобщить, составить словарь-путеводитель по пространству и времени, словарь неофициальной, так сказать, пятой Вологды», — рассказывает Роман.


Быт и бытие

Темой микротопонимов филолог заинтересовался, прочитав подборку нескольких публикаций. «Надо сказать, что такие названия, разумеется, собирали и до меня — местные лингвисты, студенты филфака. Меня вдохновил прежде всего сам речевой материал — такие яркие, самобытные и очень креативные названия! Попробовал собирать и подобные слова у себя в Северодвинске. Помню, уже через неделю друзья и студенты накидали несколько сотен неофициальных названий. Правда, дальше пришлось с ними повозиться. Мне было важно установить, почему именно так, а не иначе именуются здания, площади, кафе и т.д.», — поясняет Роман.

По его наблюдениям, многие из микротопонимов не столько называют сам объект, сколько выражают отношение к нему горожан. К примеру, «обкомовский» дом напротив ТЮЗа, где в советские годы получали квартиры известные чиновники, деятели партии, деятели культуры. Было в Вологде и свое «Дворянское гнездо» — квартал из нескольких домов, где жила городская элита. Психиатрическую больницу в поселке Кувшиново иносказательно зовут «санаторий «Кувшинка», а маленький памятник Владимиру Ленину на площади Революции — «Туранчокс» (по имени карлика из научно-фантастического фильма «Через тернии к звездам») и др.

«В Вологде, как и в любом другом русском городе, существует разветвленная система неофициальных наименований, по-своему раскрывающая специфику города как сложного социального организма. Дальше, конечно, захотелось сравнить со схожими названиями в других городах, проследить типологию таких имен», — объясняет Роман Попов.

Микротопонимы отражают и характерные особенности городского быта. Вот наблюдение за названиями, связанными со сферой общественного транспорта. «Так, в Вологде автобус маршрута № 40 иногда называют «сорокой». Пример: «Сразу три автобуса маршрута №40 (в народе его именуют «сорокой») друг за дружкой остановились здесь» (газета «Красный Север», номер от 29.7.2015). В городах, где автобусов такого номера нет, потребность в подобных номинациях отсутствует. Зато распространены другие транспортные диалектизмы — скажем, в Северодвинске: «копейка» (маршрут №1), «пятнарик» (маршрут №15)», — приводит примеры исследователь.


«Альтернативный русский»

Занимаясь темой микротопонимов, Роман Попов восхищен тем, что наш народ по-прежнему небезразличен к слову, хорошо чувствует выразительные возможности языка и очень изобретателен в наименованиях. «И потом — это же местная смеховая культура, стихийное народное словотворчество! Народ любит выражаться своеобразно и сильно, создает «альтернативный русский». Благодаря этому живет и национальный язык в целом, это всё его внутренние ресурсы, — поясняет филолог. — Кроме того, интересно то, как в советское время народные микротопонимы создавали оппозицию официальному языку и идеологии того времени, например, выражали отношение народа к специфике советского быта. Вспомним колоритные и иронические названия «Живые и мертвые», «Объедки», «Обкомовская усыпальница».

Есть у вологодских микротопонимов и отличительные черты. «Я сказал про «Живые и мертвые» — это бывший магазин на Чернышевского, 143. Вологжане помнят, что в советскую эпоху здесь можно было купить дефицитный товар, который отпускался только в связи со свадьбой, юбилеем или похоронами. А в Архангельске, например, так и сейчас неофициально называют кафе у Вологодского кладбища. Три одинаковых дома у нас, в Северодвинске, за их схожесть именуют «Три поросенка», а у вас — «Три богатыря» (на Герцена)», — рассказывает Роман.

Целый ряд микротопонимов создает своеобычный облик города, закрепленный в народном сознании. Например, это названия районов, связанные со спецификой Вологды: «Льнуха», «Пакля», «Тепляк», «Стакан». Но есть и немало имен, повторяющихся в лексике разных городов. Те же «Муравейник», «Карла Марла», «Комса» (улица Комсомольская). «Кстати, локальная специфика кроется не только в собственных именах, но и в нарицательных тоже. Например, слова «бомик» в Северодвинске вообще не знают, зато у нас, к сожалению, вместо этого более ста «наливаек» — дешевых забегаловок. В Вологде в таком количестве их нет, соответственно, и слово «наливайка» малоизвестно», — сравнивает исследователь.

В данный момент для составления словаря вологодских микротопонимов филологу нужна помощь жителей нашего города. «Приглашаю вологжан участвовать в интернет-анкетировании в популярных городских пабликах, где я планирую разместить ссылки на анкету. Помочь в сборе микротопонимов. Для меня это очень важно! И тогда словарь можно будет с полным правом считать народным», — говорит Роман Попов.

Анкету, разработанную исследователем, «Премьер» опубликует и в своих группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Наталья Мелёхина

Тэги: микротопонимы, Попов Роман*, филология




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде