Крайняя мера

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Офис банка ВТБ24 на улице Ленинградской в Вологде. | Фото с сайта broker-vologda.ru

Банк ВТБ обратился в Следственный комитет России в связи с взысканием с областного правительства непогашенной задолженности по исполнению государственных гарантий, выданных Вологодскому центру птицеводства шесть лет назад.

«Мы подтверждаем, что подали заявление в Следственный комитет России в связи с неисполнением судебных решений правительством Вологодской области в части исполнения обязательств по госгарантиям», — заявили представители банка.


Кредитные обязательства

Группа предприятий Вологодского центра птицеводства, в которую входили птицефабрики «Малечкино», «Вологодская птицефабрика», «Птицефабрика «Ермаково», открыло три кредитные линии в банке ВТБ.

8 апреля 2011 года ООО «ВЦП» заключило кредитный договор «на приобретение комбикормов для кормления сельскохозяйственной птицы» на сумму 170 миллионов рублей под 11% годовых. Начисленные проценты в итоге составили более 56 миллионов рублей. И таким образом в срок до 18 марта 2014 года ООО «ВЦП» должно было вернуть кредитному учреждению 226 миллионов рублей.

Аналогичным образом были оформлены все три займа на общую сумму 470 миллионов рублей. На основании закона «О бюджетном процессе в Вологодской области» правительством региона была выдана государственная областная гарантия, обеспечивающая надлежащее исполнение ООО «ВЦП» обязательств перед банком ВТБ.

Однако 12 марта 2013 года Арбитражным судом Вологодской области в отношении ООО «ВЦП» была введена процедура наблюдения. Соответственно деньги предприятие банку не вернуло. 22 января 2014 года банк ВТБ направил требование о возврате средств гаранту, то есть правительству Вологодской области. Однако выплат не последовало, и банк обратился в суд.


В рассрочку

Иски в течение 2014-2015 годов банк ВТБ выиграл, но в 2016 году правительство Вологодской области апеллировало к Четырнадцатому арбитражному апелляционному суду. В частности, региональные власти просили учесть, что погашение задолженности по кредитному договору возможно за счет имущества основного должника — ООО «ВЦП».

Однако в апреле прошлого года жалоба правительства была отклонена. В итоге банк был вынужден пойти на крайнюю меру и подать заявление в Следственный комитет РФ, а правительство Вологодской области в ответ попросило о рассрочке платежей.

Как уточнили «Премьеру» на Герцена, 2, с момента предъявления требований правительство области не отказывалось исполнять обязательства и «предпринимало меры по поиску взаимоприемлемого решения, исходя из баланса частных и публичных интересов».

«Однако банк ВТБ не согласился ни с одним из вариантов рассрочки погашения обязательств, — пояснили в Департаменте финансов Вологодской области. — В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист по заявлению должника вправе отсрочить исполнение. Правительством области будут использованы обязательства по итогам рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки».

Таким образом, вернуть почти полмиллиарда бюджетных средств кредитному учреждению все же придется. Пусть и с рассрочкой.


Суммы растут…

Между тем претензии об исполнении гарантийных обязательств к областной казне предъявляет не только ВТБ. В феврале 2016 года Арбитражный суд удовлетворил требования ОАО «Россельхозбанк» к правительству области о взыскании 165 миллионов рублей по гарантийному обеспечению, выданному ООО «Вологодский текстиль» в рамках договора от 2012 года. Правительство области тоже обращалось с апелляционной жалобой, но в августе прошлого года проиграло ее.

Добавим, что по состоянию на 1 января 2017 года государственный долг Вологодской области составлял чуть более 31 миллиарда рублей. В этой сумме учтены в том числе и государственные гарантии, выданные различным предприятиям на сумму в 2 миллиарда 241 миллион рублей.

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 22 марта' 16 | Происшествия

    В Нюксенском районе 23-летняя мать двоих детей украла деньги, чтобы заплатить долг за детский сад.

    1
    0
  • 21 февраля' 17 | Авто

    Вологодская область оказалась на 18-м месте по динамике роста просроченной задолженности по автокредитам.

    1
    0
  • 25 октября' 16 | Происшествия

    В Санкт-Петербурге задержан вологжанин, подозреваемый в расстреле трех людей у бильярдной на улице Ленсовета.

    5
    0